Каркасный дом 6 на 3 (6х3): проект, чертежи и материалы

Преимущества и недостатки каркасной постройки

Строение 6х3 можно использовать как дачный домик для летнего времяпровождения либо в качестве полноценного жилья, предварительно обустроив комфортные условия проживания.

Каркасная технология позволяет достаточно быстро возводить такие здания. Даже при строительстве большого двухэтажного жилого дома для круглогодичного проживания для выполнения всех монтажных работ начиная от фундамента и заканчивая финишной облицовкой здания вполне достаточно одного сезона. А опытной строительной бригаде для этого понадобиться не более 4-х месяцев.

Постройка дома

Каркасные конструкции независимо от размеров имеют незначительный вес, поэтому не требуют обустройства тяжелых фундаментных оснований. А это, как правило, существенная экономия на строительных материалах, сокращение временных затрат на строительство здания, а главное — финансовых затрат будущих хозяев дома.

Каркасные дома практически не дают усадку в процессе эксплуатации, поэтому сразу после возведения каркаса и кровли, сооружение можно обшивать и выполнять фасадную облицовку и финишную отделку помещений внутри.

Из недостатков можно выделить то, что пиломатериалы требуют дополнительной обработки защитными средствами: от возгорания, влаги, образования грибка и плесени, грызунов и прочих вредных насекомых. А также период их эксплуатации значительно меньше, чем аналогичных конструкций из кирпича и бетонных блоков. Но крайних недостаток вполне перекрывает низкая стоимость готового сооружения.

Варианты небольших каркасных построек размером 6х3 м

Небольшие постройки 6 на 3 метра подразделяются на стационарные и переносные конструкции. Для возведения каркаса могут использоваться как пиломатериалы, так и металлический профиль. Будет это небольшой каркасный жилой дом размером 3х6 м или проект предусматривает возведение технической постройки — зависит от предназначения здания.

Деревянные сооружения

Каркасные постройки небольших размеров, сделанные из дерева, можно использовать как дачный домик для времяпровождения в летний период, а также как нежилое помещение для хранения сельскохозяйственного инвентаря, инструментов и прочих вещей, дачных принадлежностей.

Для сборки каркаса такого здания используют деревянный брус сечением минимум 100 мм.

Каркас из дерева

Основное преимущество деревянных сооружений – высокие теплоизоляционные показатели, экологическая безопасность для окружающей среды и человеческого здоровья.

Металлические конструкции

Металлический каркас обычно собирают из профилированных труб, затем его обшивают профлистом. Обычно такой вариант используется для сооружения технических построек. У него плохая шумоизоляция, но в отличие от деревянной конструкции такое сооружение отличается более продолжительным эксплуатационным периодом. Металл — недорогой достаточно прочный материал, который не деформируется при отрицательных температурах.

Каркас из металла

Если же постройка рассчитана для временного проживания, то ее обязательно утепляют, при этом стройматериалы комбинируют, т.е. сам каркас может быть изготовлен из стальных профилированных труб, а в качестве обшивки уже используют пиломатериалы.

Переносные строения

Как правило, это небольшие постройки, для возведения которых также могут быть использованы деревянные и металлические элементы.

У таких зданий делается более прочный толстый каркас и легкая минимальная отделка, чтобы не нарушить конструкцию в случае перемещения на другое место.

Перевозка каркасного дома

Основание дачного домика или технической постройки изготавливается из деревянного бруса сечением 10х15 и более либо из профилированных стальных труб прямоугольного сечения 6х4 и лагами 4х4.

Если небольшой домик планируется эксплуатировать как временное жилье, то его обязательно утепляют, проводят электричество, обустраивают систему отопления. В качестве внутренней обшивки чаще всего используют плитные пиломатериалы, которые впоследствии покрывают лакокрасочными материалами.

Чертежи каркасных конструкций 6х3 метра

Перед началом полноценного строительства разрабатывается подробный чертеж со всеми деталями и планировкой каркасного дачного дома размером 6х3. На нем указывается взаимное размещение всех внутренних помещений с конкретными параметрами, количеством расходных материалов и пр.

Проект дома 3 на 6

Стандартная планировка по типовому проекту жилого здания 6х3 метра включает 3 отдельные помещения, разделенные между собой внутренними перегородками, например:

  • Жилая комната – 3х4,5 м;
  • Прихожая – 1,5х1,5 м;
  • Кладовка – 1,5х1,5 м;
  • Санузел (кладовка) – оставшаяся площадь здания.

Планировка дома 6 на 3

В проекте обязательно отображают места прокладки коммуникационных систем (водопровод, канализация, электричество). Заранее рассчитывается смета выполнения монтажных работ.

Небольшие и недорогие

Небольшие дачи проектируются обычно под самые недорогие технологии строительства. В нашей стране — это каркасная технология и деревянные дома. Примерно в той же категории дома из пористых строительных блоков (пенобетона, газобетона). Но они все-таки не так популярны.

Небольшой каркасный домик для дачи
Небольшой каркасный домик для дачи

Проекты дачных домов под каркасную технологию

Маленькие дачные домики строят обычно по каркасной технологии. Каркасники можно строить самостоятельно, можно купить готовые — сборные. Это две технологии, которые при минимальных затратах средств и времени позволяют иметь неплохое дачное жилье.

Одноэтажный дачный дом 5*5 метров: проект с планировкой
Одноэтажный дачный дом 5*5 метров: проект с планировкой

Для оптимизации бюджета постройки дачного домика, ищите проекты фундамент которых на плане представляет собой прямоугольник или квадрат. Наличие любых выступов ведет к удорожанию квадратного метра. Мало того, что возрастают затраты на фундамент, увеличивается площадь стен, а, значит, и затраты на них. Дороже получается и кровля — сложнее стропильная система, больше сложных узлов.

Планировка дачного дома 6*4 с кухней, туалетом, летней верандой и
Планировка дачного дома 6*4 с кухней, туалетом, летней верандой

Еще один момент для тех, кто планирует посещать дачу в зимнее время. Чтобы при хождении туда-сюда из дома не «убегал» теплый воздух, желательно вход делать с тамбуром. Если площадь не позволяет сделать его встроенным, делайте пристройку. Это намного сократит расход топлива и время на прогревание дома.

Строительные материалы

Каркасный загородный дом размером 6х3 должен иметь строительные чертежи с размерами и расположением всех элементов конструкции. Обязательно должны быть рассчитаны строительные и отделочные материалы (размеры, количество), в т.ч. изоляционные.

Для возведения небольшого дачного домика 3х6 м понадобиться деревянный брус длиной 6 метров. Для обустройства нижнего венца используется брус сечением 10х15 см, для возведения несущего каркаса здания – брус квадратного сечения толщиной 10 см.

Деревянный брус

Фундаментное основание можно сделать столбчатого типа. Для этого понадобиться кирпич и керамзитобетонные блоки.

Для облицовки полового основания понадобятся обрезные доски, для наружной облицовки здания – деревянная вагонка, для внутренней отделки – ОСБ панели.

ОСБ

В качестве утеплительного материала рекомендуется использовать плиты из минеральной ваты. Также понадобиться паро- и гидроизоляционная пленка.

Шифер

Крышу можно перекрыть шифером. Крепежные элементы – саморезы, скобы, гвозди.

Все пиломатериалы перед установкой на свои места тщательно обрабатываются защитными средствами: антисептиками и антипиренами.

Обработка дерева антисептиком

С мансардой

Идея увеличить жилую площадь за счет мансардного этажа приходит часто. Считается что расходы на строительство при этом не сильно возрастают, так как большая часть надстройки — видоизмененная кровля. В действительности же если мансарда будет эксплуатироваться круглый год, разница в ценнике на двухэтажный дом и одноэтажный с мансардой будет небольшой. Ведь надо учесть, что площадь помещений мансардного этажа значительно меньше, а затраты будут велики, так как требуется хорошая тепло-, звуко-, пароизоляция.

Для кого-то дом мечты выглядит так
Для кого-то дом мечты выглядит так

Мансарды под двускатной крышей

Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезнае» как для зимней эксплуатации.

Дачный дом 6*6 с верандой и мансардой
Дачный дом 6*6 с верандой и мансардой

Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезная» как для зимней эксплуатации.

Небольшой дачный дом 5*4 на две жилых комнаты с мансардой
Небольшой дачный дом 5*4 на две жилых комнаты с мансардой

Проекты дачных домов, представленные выше, предназначены для сезонного посещения. В них предусмотрены только жилые комнаты. В комнате первого этажа можно организовать кухонный уголок.

Ниже приведена планировка маленького садового или дачного дома размером 5 на 5 метров с выделенной кухней. Обратите внимание на то что крыльцо пристроено и на плане его нет.

План дачи 5*5 с мансардой и кухней
План дачи 5*5 с мансардой и кухней

Все эти домики спроектированы как каркасные. С небольшими изменениями эти проекты подойдут для домов из любого другого материала. Только надо будет учесть толщину стен, правильно выбрать фундамент.

Дача с крытой верандой и мансардой 6*10 метров: поэтажная планировка
Дача с крытой верандой и мансардой 6*10 метров: поэтажная планировка

При желании крытую веранду можно сделать открытой. Хотя, обычно происходит наоборот. Построив открытую, ее остекляют или выгоняют до половины стены, ставят одинарные рамы. Если хочется свежего воздуха, окна всегда можно распахнуть, а площадь можно отвести под летнюю столовую или кухню.

Как увеличить площадь мансардного этажа

Все проекты дачных домов с мансардным этажом сделаны под двускатную крышу. Это хорошо в том плане, что снег на таких крутых скатах задерживаться не будет. Второй плюс — несложная стропильная система. Минус — малая площадь «полноценной» комнаты на верху. Слишком много неэффективного пространства по краям. Там можно сделать шкафы, но для жилья эта площадь непригодна.

Если крыша мансарды двускатная, много площади теряется
Если крыша мансарды двускатная, много площади теряется

Если вам важно увеличить жилую площадь, кровлю можно сделать ломаной. Она сложнее в устройстве и дороже, но площадь помещений на мансардном этаже значительно больше.

Проект дома для дачи 7*7 с мансардой под ломанной крышей и эркером
Проект дома для дачи 7*7 с мансардой под ломанной крышей и эркером

Еще один способ увеличить площадь — стены выгнать выше уровня первого этажа. Говорят, построить «полтора этажа».  Этот вариант хорош для дач, которые посещаются и в холодное время года. Крышу можно делать как вам нравится, но большая площадь комнат все также получается под ломанной.

Пример
Пример «полуторного этажа»

При выборе проекта дачного дома с мансардой для периодического посещения лучше делать мансарду холодной, а перекрытие делать утепленным. На лестнице, которая ведет на второй этаж, надо предусмотреть дверь/крышку, которая будет отгораживать верхний ярус. В противном случае на отопление уходить будет много топлива и времени. Зимой людей, обычно, меньше, посещения кратковременные. Разогревать оба этажа слишком долго и дорого, так что решение неплохое.

Порядок возведения каркасной постройки своими руками

Возведение небольшой каркасной постройки для временного проживания, особенно, если это будет техническое сооружение, не представляет никаких трудностей. Все монтажные работы можно вполне выполнить самостоятельно без привлечения профессиональной строительной бригады и спецтехники.

Подготовка строительной площадки

Для начала следует расчистить стройплощадку от растительности, снять верхний слой почвы примерно на 30 см. При этом размеры площадки по краям должны быть больше на полметра размеров каркасной постройки.

Очистка участка

В подготовленный небольшой котлован засыпается песок и щебенка. Для увеличения срока эксплуатации такой подушки под песок рекомендуется подложить геотекстильный материал.

Обустройство фундаментного основания

В данном случае есть несколько вариантов возведения фундамента:

  • Изготовление столбчатого фундамента с помощью кирпичной кладки;
  • Укладка бетонных опор или шлакоблоков;
  • Заливка неглубокого сплошного железобетонного основания.

Опорные столбы заглубляются в грунт минимум на 30 см. Для сооружения размером 6 на 3 метра согласно типовым проектам понадобиться 15 таких опор:

  • В ширину – 3 столба;
  • В длину – 5 столбов.

Обустройство столбчатого фундамента

Шаг монтажа составляет 1,5 метра. При заливке бетонного раствора фундаменту необходимо дать устояться и тщательно просохнуть на протяжении недели.

Возведение каркаса

На готовый фундамент обязательно укладывается слой гидроизоляции и можно приступать к сборке каркасной конструкции согласно проектной документации, т.е. по готовым чертежам.

Все пиломатериалы предварительно обрабатывают защитными составами от негативных природных воздействий, возгорания, грызунов и прочих вредителей.

На фундаментном основании предварительно делается обвязка из деревянного бруса, а уже непосредственно к ней крепится каркас здания. Сначала устанавливают угловые вертикальные стойки, далее остальные по всему периметру конструкции. Между собой несущие стойки соединяют поперечными брусьями. Поверх конструкции также делается обвязка из бруса для монтажа кровельной конструкции.

Монтаж стоек каркаса

Фиксация конструкции

Каркасный дом 6х3 дополнительно укрепляют вертикальными опорами, изготовленными из деревянного бруса сечением 10х5 см. Для каждого оконного и дверного блока применяют 2 стойки, между которыми организуются проемы для окон и дверей. Дополнительные опорные стойки стен без проемов устанавливают с шагом 1,5 м.

Комплектация (что входит в стоимость)

Фундамент

Из блоков 30х20х20 см.

Можно заменить на свайный.

Фундамент 20х20х30 см
 

Обвязка

Брус 150х100 мм.

Для укрепления конструкции.

Брус 150х100 см для обвязки
 

Стеновой комплект

На выбор Заказчика:

• 135х45 мм

• 135х60 мм

• 135х75 мм

Стены

Полы

Шпунтованная доска.
Камерной сушки.

Толщина — 35 мм.

Половая доска
 

Двери

Деревянные филенчатые.
Глухие или со стеклом.

Филенчатые двери

Окна

Деревянные рамы.
Одинарное остекление.

Деревянные окна
 

Кровля

«Шинглас» — мягкая кровля.
Цвета на выбор:
коричневый, зеленый, бордовый.

Кровельное покрытие Шинглас

Кровля Шинглас
 

Сборка

Включена в стоимость!

С баней

Для многих дача ассоциируется с баней. Баню, конечно, можно построить отдельно, но это долго и дорого. В дачном доме средних размеров вполне можно отвести помещение под парилку. Ее обычно делают со входом из ванной/санузла, так как водные процедуры необходимы. Для истинных парильщиков рядом еще должен быть выход на улицу: чтобы можно было быстро охладиться в речке или уличном бассейне.

Проект дачного дома с баней/сауной в скандинавском стиле
Проект дачного дома с баней/сауной в скандинавском стиле

Минимальные размеры парилки — 2*2 метра, оптимальные — 3*3 Такие помещения можно вписать даже в дома небольшой площади, но при этом количество жилой площади уменьшится. Если комнат все-таки должно быть достаточно, можно рассмотреть вариант с мансардным этажом. Один из таких примеров на фото ниже.

Проект дачного дома с баней и мансардой
Проект дачного дома с баней и мансардой

Обратите внимание на планировку. Первое, на чем стоит акцентировать внимание: печка установлена так, что топится она из соседнего помещения. В данном случае это комната отдыха. Вариант не слишком хорош, так как вход находится далеко. Носить дрова придется через комнату, что неудобно и,обычно, чревато большим количеством мусора.

Еще один недостаток: в приведенном варианте нет кухни. Для дачной жизни это солидный недостаток. Кухонный уголок можно организовать в большой комнате, на спальни разместить исключительно наверху. Еще вариант планировки — сделать кухню в нынешней «топочной/комнате отдыха». Отдыхать же удобнее в большом помещении. После принятия душа туда заходить удобно.

Проекты двухэтажных дачных домов

Строительство двухэтажного дома не такая уж дорогая затея. Фундамент то все равно нужен один, пусть и более мощный, но его стоимость возрастает не в два раза, а процентов на 60%. Размеры и утепление кровли от этажности вообще не зависят, так что тут увеличения вложений не требуется. Добавляются расходы на стены — их площадь в два раза больше, но в целом стоимость квадратного метра площади получается дешевле, чем при строительстве аналогичного одноэтажного жилища. Потому многие ищут проекты двухэтажных дач.

Проект небольшого двухэтажного дома для дачи с пристроенным гаражом: жилая площадь 100 кв. м, гараж на одну машину
Проект небольшого двухэтажного дома для дачи с пристроенным гаражом: жилая площадь 100 кв. м, общая 127 кв. м, гараж на одну машину

Приведенный выше проект разработан для газобетонных или керамических строительных блоков. Подходит для вытянутых в длинну участков. Пристроенный гараж очень удобен при использвоании — из гаража стазу можно попасть в дом. Еще плюс: такой вариант экономит место на участке, а его на даче всегда мало, какой бы величины участок у вас ни был.

В данном варианте планировки с тыльной стороны дома предполагается просторная терраса. В общую площадь дома она не входит. Интересный дизайн делает дом непохожим на другие: большое окно на полтора этажа, кубической формы гараж и навес перед домом — не слишком влияют на ценник, но делают дом уникальным.

Проект двухэтажного дачного дома с пристроенным сбоку гаражом
Проект двухэтажного дачного дома с пристроенным сбоку гаражом

Еще один проект дачи на два этажа с пристроенным сбоку гаражом представлен выше. Этот вариант больше подходит для квадратных или широких участков. Пятно застройки в плане — 10*10 метров, жилая площадь — 108 квадратных метров. Необычный облик этому дому придают высокие окна второго этажа. Свою лепту вносит и подбор отделочных материалов, сочетание светло-бежевого и коричневого цветов. В общем и целом интересный проект.

Проект дачи с балконом по периметру второго этажа
Проект дачи с балконом по периметру второго этажа

Нестандартного вида двухэтажный дом с балконом, который опоясывает все здание. С тыльной стороны находится обширная открытая терраса. Кровля четырехскатная, что усложняет конструкцию, но придает постройке особый колорит.

Источники

  • https://karkasnik-stroy.ru/postroyki/dom-6-na-3/
  • https://stroychik.ru/hozpostrojki/proekty-dachnyh-domov
  • https://www.sadovie-domiki.ru/dachnie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только