Каркасный дом 6 на 4: проект и чертеж

Преимущества каркасных домов

Сжатый срок строительства. Некоторые каркасные конструкции можно собрать всего за неделю. А обычный срок постройки каркасного дома – месяц.

Компактные размеры и функционал строения. Каркасный дом 6×4 имеет компактные габариты, что делает возможным его размещение на участке небольшой площади. При этом жилье будет удобным и практичным, иметь несколько комнат и функциональных помещений. А на участке останется место для садоводства либо огородов.

Каркасный дом

Энергоэффективность дома. Это позволит проживать в нем круглый год.

Привлекательный экстерьер.

Низкая цена как строительных материалов, так и возведения каркасного дома в сравнении со зданиями из бетона. Для проведения работ как правило не привлекается специальная техника.

Экологичность строения. Для его возведения используют каркас из металла или дерева. Это сам по себе чистый материал. Помимо него используется деревянная обшивка, листы гипсокартона, базальтовое волокно, вагонка и другие не наносящие вред окружающей среде материалы.

Конструкция каркасного дома

Возможность самостоятельно распланировать помещения здания. Также есть возможность сэкономить на проведении коммуникаций, спрятав их под обшивкой.

Для каркасных построек не требуется обустройство сложного фундамента, поскольку он имеет легкую конструкцию стен. Они защищены он попадания холодного ветра и влаги.

Проекты и планировки

Строение может быть одно и двухэтажным. Большинство отдает предпочтение двухэтажному дому 6 на 4, что позволяет создать уютное и комфортное пространство. Чаще всего второй этаж является мансардным. Его главный плюс – это высокие потолки. Ко второму этажу ведет лестница из одного или двух маршей. К дому можно пристроить террасу, что повысит комфорт использования здания. Для ограждения террасы используется строганный брус, сплошная вагонка, балясины и тому подобное. Терраса может иметь свою крышу или располагаться под мансардой.

Проект дома

Суммарная площадь дома будет составлять как минимум 35 квадратных метров. На первый этаж можно запланировать кухню, санузел и комнату, к примеру гостиную. Можно реализовать вариант и без санузла, тогда можно будет увеличить помощь других помещений. Кроме того на первом этаже будет лестница, а возле нее холл.

Спальня как правило располагается на мансарде. Мансардный этаж можно разделить на две комнаты, таким образом организовав спальни. Возле лестницы образуется пространство, которое будет выполнять роль коридора.

Способов организовать пространство двухэтажного дома множество. Проявив фантазию, можно создать удобное для всех членов вашей семьи жилье.

Для строительства дома можно использовать типовые проекты. Однако лучшим вариантом будет составить чертеж для каркасного дома 6х4 под свои нужды и финансовые возможности. Индивидуальный проект, составленный под каркасный дом размером 4 на 6, дает возможность обустройства комфортного жилья согласно вкусам заказчика.

Этапы строительных работ

Постройка фундамента. Каркасные дома имеют малый вес конструкции, потому могут использоваться простые основания.

Сборка каркаса. Как писалось выше, его обустроить можно из деревянного либо металлического материала. Вариант с использованием металла предпочтительнее из-за своей надежности, но является более дорогим. Помимо этого, для каркаса из металла нужен более прочный фундамент. С внешней стороны на каркас закрепляется доска или вагонка.

Сборка каркаса

Устройство полов. Для этого делается своеобразный «пирог». Первым слоем выступает рубероид, укладываемый на фундамент. Иногда может понадобится обустройство дополнительного строительного уровня. Между лаг монтируется теплоизоляция. В последнюю очередь производится укладка черновой или чистовой отделки. Ее роль может выполнить доска, линолеум, паркет.

Пол каркасного дома

Постройка стен. Разумно будет их устанавливать на черновых полах. При монтаже требуется учитывать, где будут располагаться окна. Они могут занимать до 20% площади стен. При выборе окон лучше отдать предпочтение двойным стеклопакетам. Они повысят тепловую и звуковую изоляцию строения.

Стены каркасного дома

Монтаж крыши. Крышу возводят сразу же после постройки стен. Иначе их поверхность может быть повреждена атмосферными осадками. Кровлю выбирают исходя из пожелания заказчика.

Крыша каркасного дома

Теплоизоляция

Когда вы не планируете пользоваться домом круглогодично, то теплоизоляция не столь важна. Но в ином случае ее обустройство обязательно. Каркасный дом строится из вертикального бруса, между которым располагаются горизонтальные рейки. В полости имеются ячейки, в которые устанавливают утеплитель.

Теплоизоляцию стен можно производить как снаружи, так и внутри. Последнее не самый лучший вариант. Каркасный дом 6 на 4 и так не располагает большими габаритами. Слой теплоизоляции будет скрадывать внутреннее пространство. А вот обустройство изоляции снаружи позволяет не только утеплить дом, но и декорировать его. Для утепления стен и полов может использоваться пенопласт либо сайдинг.

Утепление каркасного дома

Слой теплоизоляции закрепляют на каркас из обрешетки. Предварительно на нее монтируют слой гидроизоляции, оставляют вентиляционный зазор. После укладывается изоляция от пара. В конце выполняется отделка.

Этапы строительства

  • Обустройство фундамента. Каркасные постройки имеют небольшой вес. Для них подойдут не усиленные фундаменты.
  • Монтаж каркаса. Как говорилось выше, каркас может быть металлическим или деревянным. Металлический каркас считается более надежным. Однако он повышает стоимость строительства. Кроме того, металлический каркас требует более прочного фундамента. Со стороны улицы каркас обшивается доской или вагонкой.

проект дома 4 на 6
Каркас здания обшивается доской, после чего производят внешнюю отделкуИсточник ap-home.ru

  • Устройство пола. Он состоит из нескольких слоев. Первый слой – рубероид. Он укладывается на фундамент. В некоторых случаях может понадобиться дополнительный строительный уровень. Между лагами укладывается утеплитель. И только потом кладется черновой или чистовой отделочный материал. Это могут быть доски, линолеум, паркет и пр.
  • Монтаж стен. Предпочтительнее строить их на черновом покрытии пола. При их возведении нужно учитывать расположение окон. Они занимают примерно 18% стенового покрытия. Что касается окон, то лучше выбрать двойное остекление. Оно повысит тепло- и звукоизоляционные свойства дома.
  • Сооружение крыши. Крышу нужно монтировать сразу же после возведения стен. В противном случае их могут повредить атмосферные осадки. Кровельный материал выбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Проекты и варианты планировки каркасного дома 6×4

Каркасный дом может быть одно- и двухэтажным. Большинство отдает предпочтение дому 6 на 4 двухэтажному, планировка такого жилья предоставляет больше возможностей для создания комфорта и уюта. Как правило, второй этаж мансардный. Его главное преимущество заключается в высоком потолке. На второй этаж ведет лестница, которая может быть одно- или двухмаршевой. К конструкции можно пристроить террасу. Она повышает удобство и эстетичность экстерьера. Терраса может иметь ограждение из строганого бруска, сплошной вагонки, балясины и др. У террасы может быть отдельная крыша, либо она может располагаться под мансардным этажом. Второй вариант позволяет увеличить площадь мансардного этажа.

Общая площадь дома составит минимум 35 м2. На первом этаже можно разместить кухню, санузел и одну комнату, например, гостиную. Возможен вариант без санузла. Тогда полезная площадь комнат будет больше. Помимо двух комнат на первом этаже располагается лестница. Пространство вокруг нее можно считать холлом.

дом 6 на 4 двухэтажный планировкастоимость каркасного дома 6х4 под ключ
Расположение комнат, в большинстве случаев, выглядит примерно такИсточник dom-steny.ru

На мансардном этаже чаще всего размещается спальня. Еще, мансарду можно разделить на две комнаты. В таком случае здесь можно обустроить гостиную и спальню. Можно оборудовать две спальни. Пространство вокруг лестницы будет выступать в качестве небольшого коридора.

Вариантов планировки двухэтажного дома достаточно много. Вы сможете проявить фантазию и создать комфортное жилье для всей семьи.

При строительстве можно использовать типовой проект. Однако лучше разработать его индивидуально. При составлении проекта нужно учитывать количество членов семьи, их потребности и финансовые возможности. Индивидуальный проект дома 4 на 6 позволяет построить максимально удобное жилье с учетом всех пожеланий заказчика.


Смотрите также:
Каталог проектов каркасных домов, представленных на выставке «Малоэтажная страна».

Утепление

Если дом будет использоваться в качестве дачи, то утепление не является столь важным вопросом. Но для круглогодичного использования каркасный дом нужно обязательно утеплить. Постройка возводится из вертикальных стоек, между которыми прикрепляются горизонтальные бруски. Между ними образуются полые ячейки. В них можно уложить утеплитель.

каркасный дом 6х4
Простой дом 6х4 с мансардой – просто, но уютноИсточник glezer.ru

Стены также можно утеплять снаружи и внутри. Второй вариант менее рациональный. Дом 6×4 и так не располагает большими габаритами. Утеплитель внутри комнат будет скрадывать полезное пространство. Снаружи утеплитель будет выполнять не только свою основную функцию. Его также можно использовать как декоративный материал. В качестве утеплителя для стен и пола внутри можно выбрать пенопласт или керамзит. Второй – имеет лучшие показатели, однако он дороже по цене. Для наружной отделки можно выбрать вагонку или сайдинг.

Утеплитель внутри и снаружи прикрепляется на обрешетку. Изнутри она покрывается гидроизоляционной пленкой. Обязательно оставляется небольшой вентиляционный зазор. Утеплитель подшивается слоем пароизоляции. Затем на обрешетку крепится отделочный материал.


Читайте также:
Каркасный дом 6 на 6 с мансардой: особенности проектирования и строительства

Источники

  • https://karkasnik-stroy.ru/postroyki/dom-6-na-4/
  • https://m-strana.ru/articles/karkasnyy-dom-6-na-4/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только