Каркасный дом 6 на 4: проект и чертеж

Преимущества каркасных домов

Сжатый срок строительства. Некоторые каркасные конструкции можно собрать всего за неделю. А обычный срок постройки каркасного дома – месяц.

Компактные размеры и функционал строения. Каркасный дом 6×4 имеет компактные габариты, что делает возможным его размещение на участке небольшой площади. При этом жилье будет удобным и практичным, иметь несколько комнат и функциональных помещений. А на участке останется место для садоводства либо огородов.

Каркасный дом

Энергоэффективность дома. Это позволит проживать в нем круглый год.

Привлекательный экстерьер.

Низкая цена как строительных материалов, так и возведения каркасного дома в сравнении со зданиями из бетона. Для проведения работ как правило не привлекается специальная техника.

Экологичность строения. Для его возведения используют каркас из металла или дерева. Это сам по себе чистый материал. Помимо него используется деревянная обшивка, листы гипсокартона, базальтовое волокно, вагонка и другие не наносящие вред окружающей среде материалы.

Конструкция каркасного дома

Возможность самостоятельно распланировать помещения здания. Также есть возможность сэкономить на проведении коммуникаций, спрятав их под обшивкой.

Для каркасных построек не требуется обустройство сложного фундамента, поскольку он имеет легкую конструкцию стен. Они защищены он попадания холодного ветра и влаги.

Методика проведения работ

дачный домик 6х4 с мансардой своими руками

Если для себя вы тоже выбрали дачный домик эконом-класса, как и многие современные потребители, то на следующем этапе можно подготовить клееный брус. Лучше всего использовать тот, что имеет квадратное сечение со стороной 150 мм. Достаточная ширина фундамента составит 25 см.

Под террасой будут располагаться четыре опоры, которые углубляются на 60 см. Их высота остается такой же, как и высота основного фундамента. Столбы должны быть квадратными, их сторона составляет 25 см. Так как вам известны геометрические размеры дома, можно определить потребность в материалах для заливки. Таким образом, объем фундамента можно рассчитать по следующей формуле: П*Ш*В + 4Ш*Ш*В = V. В ней периметр основания обозначается буквой П, ширина обозначена соответствующей буквой, как и высота.

Для того чтобы определить объем, необходимо осуществить следующие подсчеты: 20*0,25*0,8 + 4*0,25*0,25*0,8. Это позволит получить значение, равное 4,2 м3. Дачный домик 6х4 с мансардой, проект которого представлен в статье, выстраивается по определенному алгоритму. На первом этапе на дно траншеи необходимо уложить песчано-щебеночную подушку, толщина которой составит 20 см. Это четвёртая часть объёма. Щебня на такую подготовку понадобится 1 м3, тогда как объем бетона составляет 3,5 м3. Бетон будет заполнять пространство между щебнем.

Если заказывать готовый раствор, то просчитывать ничего не нужно. Когда замешивание осуществляется самостоятельно, количество цемента должно быть взято с учетом марки смеси. Таким образом, на кубический метр бетона понадобится 469 кг цемента марки М450. Используя цемент марки М200, на кубический метр бетона вы потратите 241 кг.

Как обшить мансарду на даче от зимних холодов

В небольшом коттедже кровельная система над чердаком обычно не отличается большой шириной стропильных ног, которая редко бывает больше 15 сантиметров. А для того, чтобы полноценно защититься от зимних морозов, толщина утеплителя должна быть не менее 200 миллиметров, и это при наличии ветрозащитного слоя. Поэтому, перед тем, как оформить мансарду на даче, наращиваем ширину стропил под два десятисантиметровых слоя матов термоизоляции.

Как обшить мансарду на даче от зимних холодов
Как обшить мансарду на даче от зимних холодов

Для этого нам нужно взять деревянные бруски, одна сторона сечения которых соответствует толщине стропильной ноги, а другая должна быть не менее 50 миллиметров, при условии, что 150 у нас уже есть. Прикручиваем бруски длинными саморезами, после чего осматриваем поле предстоящей деятельности. Если крыша уложена по всем правилам, гидроизоляция у нас уже есть, в противном случае придется покрывать гигроскопической мембраной всю обрешетку, захватывая попутно и стропила.

Читайте еще:   Хранение садового инвентаря в сарае

Как обшить мансарду на даче от зимних холодов фото
Как обшить мансарду на даче от зимних холодов фото

Затем приходит черед термоизоляции, укладываемой на обрешетку в промежутках между стропильными ногами. После того, как утеплитель будет уложен, можно переходить к решению вопроса, как обшить мансарду на даче, используя калькулятор гипсокартона или вагонки. Не забываем, что, если чердачный этаж был расширен и вынесен за пределы несущих стен, перекрытие в этом месте нужно тщательно проложить термоизоляцией, поскольку ниже уже не отапливаемый этаж, а улица. Как видите, дачная мансарда своими руками может быть создана практически с нуля.

  • Автор: Менеджер Андрей
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)Поделитесь с друзьями! Главная Дача Дачный домик 6х4 с мансардой – утепляем чердачный этаж

Маленькие дачные домики с мансардой – продумываем планировку

Итак, путем нехитрого преобразования высокого чердака или посредством более сложной переделки всей стропильной системы вы получили желаемый результат – под кровлей появилась мансарда. Планировку помещений с помощью легких перегородок лучше делать заранее, до того, как будет уложен утеплитель, поскольку термоизоляция обычно скрывается под чистовой обшивкой – гипсокартоном или вагонкой. Исходя из того, что красивые маленькие дачные домики с мансардой не дают особого простора для фантазий, давайте подумаем, как наиболее рационально использовать дефицитные квадратные метры.

Маленькие дачные домики с мансардой – продумываем планировку
Маленькие дачные домики с мансардой – продумываем планировку

Прежде всего, переборки, которые возводятся под скатами в наиболее низких точках наклонной плоскости потолка, лучше сделать как можно ближе к мауэрлату. Этим мы выиграем немного пространства для встроенных шкафчиков и, возможно, оформление мансарды дачного дома завершит окно, трансформирующееся в балкон. Также в низких местах, которые невозможно использовать из-за трудного доступа к ним, можно сделать нижнее освещение, создающее романтическую обстановку. Да и отопительную систему лучше всего протянуть именно там, например, специальные теплые плинтусы. Но вернемся к тому, как сделать мансарду на даче максимально комфортной.

Маленькие дачные домики с мансардой – продумываем планировку фото
Маленькие дачные домики с мансардой – продумываем планировку фото

Будем исходить из того, что постройка переоборудуется из сезонной времянки в коттедж для круглогодичного проживания. Допустим, в вашем распоряжении имеется дачный домик 4х4 с мансардой, и места внизу недостаточно даже на два помещения. Поэтому максимум, что можно сделать – это отгородить небольшой тамбур при входной двери, рядом с ним сделать маленький санузел, а остальное пространство использовать под гостиную, совмещенную с кухней. Здесь же устанавливаем винтовую лестницу на чердачный этаж. Наверху площадь делим перегородками на 3 неравные части.

В одной, угловой, будет тамбур с лестничным проемом, в другой равновеликой – гардеробная, а третью, самую большую, отводим под спальню, в которой уже не нужны будут шкафы.

Выбор материала

дачные домики эконом класса

Еще не столь давно дачные домики выстраивались только из древесины. Это обусловлено тем, что брус, бревна и доски имели доступную стоимость. Деревянные дома и сегодня не ушли в небытие, ведь они позволяют добиться гармонии с природой, помимо прочего, у них очень привлекательный внешний вид.

В последнее время стоимость древесины становится выше, чем у других современных материалов. Для строительства всё чаще используются легкобетонные блоки, кирпич, сэндвич-панели и другие материалы. Выбор определенного варианта зависит от нескольких факторов, среди них:

  • стоимость материалов в вашем регионе;
  • предпочтения будущего хозяина;
  • возможность доставки на территорию строительства;
  • особенности проекта.

Перед тем как начинать выстраивать дачный домик 6х4 с мансардой, необходимо определить, какая разновидность фундамента будет использоваться. Для этого нужно будет осуществить исследование грунта. Для домика из бруса или каркасной постройки подойдёт винтовой или столбчатый фундамент, так как он не предусматривает больших трудозатрат и финансовых вложений. Но если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, а почва отличается сыпучестью, то лучше использовать ленточную конструкцию. Она является более надежной.

Для кирпичных стен и тех, что возведены из легкобетонных блоков, лучше подойдёт ленточная конструкция. Если вы хотите возвести дачный домик 6х4 с мансардой, то для кровли можно подобрать любой материал. Оптимальным вариантом является профнастил, однако в последнее время довольно часто используется ещё и металлочерепица. При невысокой стоимости эти материалы позволяют получить прочное и надежное покрытие, которое защищает от дождя и снега.

Дачный домик 6х4 с мансардой – маленькая усадьба

Загородный участок далеко не всегда охватывает большую площадь, иногда приходится умещать сад и огород на 6 сотках, и для дома остается совсем мало места. А ведь дачники наведываются на свой надел не только в теплое время года, но и зимой, и, следовательно, крайне необходимо пристанище, где можно обогреться. Кто-то, приобретя дачу, уже предвкушает, как будет встречать на ней Новый год, однако планы могут быть разрушены неподготовленностью помещений к морозам. Поэтому давайте рассмотрим типичный случай: дачный домик 6х4 с мансардой, в которую превратится чердак.

Дачный домик 6х4 с мансардой – маленькая усадьба
Дачный домик 6х4 с мансардой – маленькая усадьба

Наиболее распространенный вариант садового коттеджа – одноэтажная постройка под двускатной крышей, между фронтонами которой заключен холодный чердак. В деревнях это пространство обычно используется, как сеновал, однако дачники не держат коров и коз, поэтому данное помещение чаще отводится для хранения ненужного хлама. Но не разумней ли избавиться от лишних вещей, а за счет чердачного этажа расширить жилую площадь? Чтобы ответить себе на этот вопрос, замеряем высоту от пола до конька. Если есть два метра – прекрасно, значит, у вас будет мансарда на даче. Если просвет меньше, но превышает ваш рост – можно попробовать благоустроить пространство, но особого комфорта ждать не стоит.

Дачный домик 6х4 с мансардой – маленькая усадьба фото
Дачный домик 6х4 с мансардой – маленькая усадьба фото

Впрочем, если очень хочется, чтобы у вас была дача с мансардой и верандой, всегда можно переделать крышу, поднять ее и даже расширить. Однако для этого нужны точные расчеты допустимой нагрузки на несущие стены. Если утяжеление стропильной системы приведет к нежелательным последствиям, чердачное перекрытие можно переложить – вынести за пределы внешних стен и установить на столбах. Таким образом, вокруг дома получится крытая галерея, которую можно превратить в веранду, настелив палубной доской невысокую террасу и огородив ее балюстрадой. А опоры выносной мансарды нетрудно декорировать под колонны.

Читайте еще:   Утепление мансарды пенопластом и не только – видео и советы!

Проекты и планировки

Строение может быть одно и двухэтажным. Большинство отдает предпочтение двухэтажному дому 6 на 4, что позволяет создать уютное и комфортное пространство. Чаще всего второй этаж является мансардным. Его главный плюс – это высокие потолки. Ко второму этажу ведет лестница из одного или двух маршей. К дому можно пристроить террасу, что повысит комфорт использования здания. Для ограждения террасы используется строганный брус, сплошная вагонка, балясины и тому подобное. Терраса может иметь свою крышу или располагаться под мансардой.

Проект дома

Суммарная площадь дома будет составлять как минимум 35 квадратных метров. На первый этаж можно запланировать кухню, санузел и комнату, к примеру гостиную. Можно реализовать вариант и без санузла, тогда можно будет увеличить помощь других помещений. Кроме того на первом этаже будет лестница, а возле нее холл.

Спальня как правило располагается на мансарде. Мансардный этаж можно разделить на две комнаты, таким образом организовав спальни. Возле лестницы образуется пространство, которое будет выполнять роль коридора.

Способов организовать пространство двухэтажного дома множество. Проявив фантазию, можно создать удобное для всех членов вашей семьи жилье.

Для строительства дома можно использовать типовые проекты. Однако лучшим вариантом будет составить чертеж для каркасного дома 6х4 под свои нужды и финансовые возможности. Индивидуальный проект, составленный под каркасный дом размером 4 на 6, дает возможность обустройства комфортного жилья согласно вкусам заказчика.

Алгоритм проведения строительства

дачный домик 6х4 с мансардой проект

В доме с вышеупомянутыми размерами будет располагаться кухня и помещение с любым назначением. Вход осуществляется через небольшую террасу, где вы впоследствии можете установить печь для барбекю. Она же будет служить для отопления зимой при необходимости. Дом изготавливается из клееного бруса, который предварительно следует обработать морилкой. Фундамент может быть ленточным монолитным, а вот под террасой лучше возвести столбчатую конструкцию. Крыша будет двухскатной, она покрывается металлочерепицей.

Чем может быть утеплена мансарда на даче

Среди кровельщиков сегодня наблюдается заметное расхождение во мнениях о том, как лучше утеплять крышу. Кто-то авторитетно высказывается за пенопласт, как наиболее дешевый материал, кому-то больше по душе минеральная вата, некоторые утверждают, что нет ничего лучше керамзита. Каждый вариант имеет право на жизнь, но нам нужно выбрать лучший. Пенополистирол отбрасываем сразу, поскольку он не годится для внутренней термоизоляции из-за образования за его толщей точки росы, кроме того, этот материал не пропускает воздух и весьма горюч.

Читайте еще:   Как приклеить пенопласт к стене – клеим наверняка!

Чем может быть утеплена мансарда на даче
Чем может быть утеплена мансарда на даче

Минеральная вата со временем начинает сыпаться, образуя мельчайшую пыль, которая будет проникать в помещения через незаметные глазу щели, и может нанести изрядный вред вашему организму. Для любого утеплителя очень важна вентиляция без доступа влаги извне, поэтому стоит заранее позаботиться о воздушных каналах под кровлей. Засыпка из керамзита обеспечивает надежную защиту от холода, причем без каких-либо точек росы, причем данный материал очень дешевый и, главное, легкий даже в больших объемах.

Чем может быть утеплена мансарда на даче фото
Чем может быть утеплена мансарда на даче фото

Срок службы гранул очень велик, поскольку без воздействия агрессивных сред (не будем к таковым относить минусовую температуру) керамзит не разрушается. Однако далеко не всем удобен данный способ утепления, поскольку технология засыпки довольно сложна. Сегодня очень неплохие результаты дает использование матов из льняного волокна. Даже довольно высокая стоимость не умаляет достоинств этой термоизоляции, тем более, если у вас дачный домик 6х5 с мансардой, внутренняя площадь скатов будет не слишком большой.

Этапы строительных работ

Постройка фундамента. Каркасные дома имеют малый вес конструкции, потому могут использоваться простые основания.

Сборка каркаса. Как писалось выше, его обустроить можно из деревянного либо металлического материала. Вариант с использованием металла предпочтительнее из-за своей надежности, но является более дорогим. Помимо этого, для каркаса из металла нужен более прочный фундамент. С внешней стороны на каркас закрепляется доска или вагонка.

Сборка каркаса

Устройство полов. Для этого делается своеобразный «пирог». Первым слоем выступает рубероид, укладываемый на фундамент. Иногда может понадобится обустройство дополнительного строительного уровня. Между лаг монтируется теплоизоляция. В последнюю очередь производится укладка черновой или чистовой отделки. Ее роль может выполнить доска, линолеум, паркет.

Пол каркасного дома

Постройка стен. Разумно будет их устанавливать на черновых полах. При монтаже требуется учитывать, где будут располагаться окна. Они могут занимать до 20% площади стен. При выборе окон лучше отдать предпочтение двойным стеклопакетам. Они повысят тепловую и звуковую изоляцию строения.

Стены каркасного дома

Монтаж крыши. Крышу возводят сразу же после постройки стен. Иначе их поверхность может быть повреждена атмосферными осадками. Кровлю выбирают исходя из пожелания заказчика.

Крыша каркасного дома

Теплоизоляция

Когда вы не планируете пользоваться домом круглогодично, то теплоизоляция не столь важна. Но в ином случае ее обустройство обязательно. Каркасный дом строится из вертикального бруса, между которым располагаются горизонтальные рейки. В полости имеются ячейки, в которые устанавливают утеплитель.

Теплоизоляцию стен можно производить как снаружи, так и внутри. Последнее не самый лучший вариант. Каркасный дом 6 на 4 и так не располагает большими габаритами. Слой теплоизоляции будет скрадывать внутреннее пространство. А вот обустройство изоляции снаружи позволяет не только утеплить дом, но и декорировать его. Для утепления стен и полов может использоваться пенопласт либо сайдинг.

Утепление каркасного дома

Слой теплоизоляции закрепляют на каркас из обрешетки. Предварительно на нее монтируют слой гидроизоляции, оставляют вентиляционный зазор. После укладывается изоляция от пара. В конце выполняется отделка.

Возведение фундамента

дачный домик 6х4 с мансардой из пеноблоков

Дачные домики эконом-класса сегодня очень популярны среди потребителей. Если вы тоже решили возвести такое здание, то можно подготовить проект самостоятельно или доверить это дело специалистам. Согласно тому проекту, который рассматривается в статье, к основной постройке примыкает терраса. Строение можно будет использовать периодически, и в зимний период тоже.

Для того чтобы избежать теплопотерь, рекомендуется установить ленточный фундамент. Под террасой его может и не быть, ведь там по проекту располагаются столбы. Так как стены выполняются из клееного бруса, они не будут обладать высоким весом. Заглублять фундамент до уровня промерзания грунта нет необходимости, ведь посещать домик вы будете всего лишь несколько раз за зиму. По этой причине можно углубиться на 60 см.

Для того чтобы внутри контура фундамента не происходило полное промерзание, необходимо сделать утепление керамзитом, при этом следует учитывать, что высота насыпи не должна быть больше 20 см. Для печи сразу же нужно будет залить основание, оно будет иметь следующие размеры: 100 x 100 x 80 см.

Рекомендации

Брусья укладываются друг на друга, стяжка осуществляется деревянными нагелями. Для того чтобы получить нормативную высоту стен, следует подготовить по 20 брусьев на каждую. Половина из них будет иметь длину в 4 м, тогда как другая половина – 6 м. После сборки бруса наверх укладываются балки перекрытия через 1 м. Здание оставляется для усадки на один год. Когда дачный домик 6х4 с мансардой из бруса будет собран, его укрывают влагозащитной пленкой.

Возведение стен

дачный домик 6х4 с мансардой из бруса

Выстраивая дачный домик 6х4 с мансардой своими руками, на следующем этапе вы можете приступать к укладке бруса. Для этого на фундамент следует уложить гидроизоляционный материал. Соединяться брусья будут стяжкой по углам, первый ряд укладывается с учетом того, что лаги должны выходить на столбчатый фундамент террасы.

Источники

  • https://karkasnik-stroy.ru/postroyki/dom-6-na-4/
  • https://www.syl.ru/article/341909/dachnyiy-domik-h-s-mansardoy-proektyi-i-stroitelstvo
  • https://remoskop.ru/mansardy-dache-foto-domik.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только