Одноэтажный дом из бруса: особенности планировки и постройки

В чем особенности проектирования деревянных домов

Это означает, что желаемые размеры комнат устанавливаете не вы: если на объект привезен брус длиной 3,5 метра, то именно ей будут ограничены внутренние стены дома. Если быть точнее, то они будут еще короче, ведь часть от длины будет «украдена» на подрубку.

Делая длину одной стены меньше, вы будете обязаны применить остатки пиломатериалов для строительства другой, иначе это будет нерациональная трата. Эти два условия плохо коррелируют с общим принципом планирования пространства: чем больше площадь, тем проще разместить на ней все необходимое. В случае с деревянными строениями увеличение площади ничего не даст, дом просто станет похожим на пчелиные соты.

Одноэтажный дом из бруса: особенности планировки и постройки

Брус большей длины также не решает проблему полностью, ведь для разделения небольших помещений его все равно придется резать и иметь дело с остатками. Не забывайте также, что оптимальная длина балок перекрытия составляет 4,5–5,5 метров в зависимости от глубины врезки и типа бруса. Это накладывает дополнительные ограничения.

Как составить план помещений

Точная схема планировки должна быть известна уже на начальных этапах составления проекта, без этого не получится определить нужное количество бревен и схему их раскладки. Это достаточно кропотливая работа, которую выполняют в два этапа. На первом создается масштабная модель плана, для этого используются обычные спички со смытыми головками. Строить из них весь дом не обязательно, достаточно выложить окладной венец, чтобы понять, сколько брусьев уйдет на один ряд. При моделировании не учитываются точные размеры на зарубку, особенно с остатком, но такой способ позволяет относительно легко определить оптимальную планировку методом перебора.

Одноэтажный дом из бруса: особенности планировки и постройки

На втором этапе переходят к более точным расчетам: модель переносится на бумагу с указанием точной толщины стен, учетом подрубок и остатков, затем составляется основная схема раскладки и определяется расход леса. Во внимание принимаются даже отрезки, выпиленные из проемов — с них удобно начинать ряд для смещения торцевых соединений.

Техническое решение для перегородок

Если размеры здания превышают длину имеющегося леса, без возведения несущих стен не обойтись. Их поднимают вместе с ограждающими стенами. Если перегородка не имеет несущей функции, сруб для ее устройства не следует использовать по ряду причин:

  1. На длинных стенах брус придется сращивать, что негативно скажется на звукоизоляции и внешнем виде.
  2. В целом стена из бруса обладает меньшей изоляцией от шума, чем каркасная деревянная перегородка с наполнителем.
  3. Разделить дом легкими перегородками обходится дешевле, чем срубом.
  4. Каркасные перегородки устанавливаются на лаги до настилки пола и не требуют дополнительной опоры, за счет чего их положение и размеры свободно варьируются.

Одноэтажный дом из бруса: особенности планировки и постройки

Чтобы перегородки реагировали на изменения температуры и влажности одинаково со всем зданием, их каркас выполняется из деревянного бруса толщиной от 50 мм. Конфигурация перегородки почти полностью соответствует технике возведения стен из ГКЛ с двойной обрешеткой и сдвинутыми рядами вертикальных стоек. В любом случае для корректной установки дверных блоков требуется общая толщина перегородки не менее 100 мм без учета толщины слоя отделки.

Расположение по плану привязки

Изначально, когда определена требуемая жилая площадь помещения, основной задачей проектировщика является придание дому нужной формы и его расположение на плане участка с учетом ряда требований.

Окна жилых комнат всегда должны быть обращены к наиболее светлой стороне горизонта на юг и восток. Иногда при сопоставлении жилых комнат в один ряд длина здания становится настолько большой, что оно не вписывается в выделенные границы. Г-образное размещение решает эту задачу, но внешний угол нужно также обращать к югу.

Одноэтажный дом из бруса: особенности планировки и постройки

При размещении дома на участке учитывайте положение имеющихся и перспективных строений: бани, гаража, бытовок. Оставляйте достаточно места для прокладки садовых дорожек, располагайте фасад дома и смежных строений на одной линии, делайте габариты новой постройки пропорциональными размерам участка и других строений.

Преимущества деревянных домов

Дом, сделанный из натуральной древесины – это:

  • приятная прохлада летом и уютное тепло морозной зимой;

  • оригинальная планировка;

  • эстетичность – благодаря своей естественной красоте дерево не нуждается в дополнительной отделке;

  • возможность постоянного поддержания в помещении кислородного баланса, и оптимальных параметров влажности – дерево «дышит», то есть хорошо пропускает воздух, очищает его и наполняет природным запахом.

Этажность

Одноэтажные деревянные дома отличаются доступной ценой, однако, для строительства требуют гораздо больше территории, чем проекты с двумя уровнями. Кроме того, варианты с мансардой, полуторным или полноценным вторым этажом позволяют более гибко подойти к планировке. Что касается распределения доступной жилой площади, то она в большинстве готовых проектов осуществляется по одному и тому же принципу. А именно — на первом уровне планируются все основные функциональные помещения, а весь второй уровень отводится под спальни или комнаты общего назначения.

Назначение дома

По назначению все деревянные дома условно делятся на две большие группы:

  1. Постоянное жильё — дом рассчитан на постоянное, всесезонное проживание семьи.
  2. Временное жильё — дачные дома, временные, садовые, гостевые и прочие, не рассчитанные на постоянное проживание.

Этот критерий является основополагающим при выборе планировки деревянного дома или разработки её с чистого листа. Ориентироваться по нему крайне просто. Достаточно заранее знать, какие помещения нужны для постоянного проживания, и от каких можно отказаться при строительстве деревянного дома для дачи.

Планировкой временного деревянного дома должны быть предусмотрены такие помещения, как:

  • Кухня-гостиная. Чаще всего в целях экономии эти две разные по назначению комнаты объединяются в одну общую, но зато большую. Если дом с мансардой, полутораэтажный или двухэтажный, то кухня-гостиная может полностью занимать весь первый этаж (за исключением холла с лестницей наверх).
  • Спальни. Предусматриваются с учётом того, сколько людей одновременно будет посещать дачу, сколько гостей предполагается располагать и так далее. Обычно в стандартных проектах спален предусматривается от одной до трёх.
  • Дополнительные помещения. В самых экономичных вариантах могут отсутствовать вовсе. Если размеры дома позволяют, обустраивается компактный санузел, кладовая, тамбур.

Если же дом предназначается для постоянного проживания, описанного выше минимума уже недостаточно. Как правило, постоянное жильё имеет такую планировку:

  • Гостиная.
  • Кухня (чаще отдельная от гостиной).
  • Спальни (в нужном количестве).
  • Небольшие жилые комнаты (под детскую, игровую или кабинет).
  • Большой санузел.
  • Котельная.
  • Кладовая.
  • Тамбур.
  • Гардеробная.

Когда дом рассчитывается под большую семью, некоторые из перечисленных помещений дублируются. В том числе, в двухэтажных постройках на каждом уровне планируются отдельные санузлы, спальни, кладовые и так далее.

Особенности проектов деревянных домов

Лучший способ создания комфортного и уютного домашнего очага с учетом своих предпочтений – строительство деревянных домов под ключ. Проекты и цены, размещенные на сайте, помогут сориентироваться в выборе и найти свой, единственный вариант, который будет идеальным воплощением желаний и мечты своего его будущего собственника.

Выбирая проекты деревянных домов стоит ориентироваться на:

  • этажность – от 1 до 3 этажей;

  • наличие, отсутствие мансарды;

  • наличие пристроенного к дому гаража;

  • наиболее приемлемая площадь;

  • стоимость.

Можно подобрать проекты деревянных домов и коттеджей в определенном стилистическом исполнении, с оригинальной кровлей (вальмовой, двускатной, полуовальной и др.), в наиболее подходящем цвете. Или остановить свой выбор на оригинальной природной структуре.

Численность семьи и планы на будущее

Количество членов семьи напрямую влияет на планировку будущего дома и его общую площадь. По нормам на одного человека должно быть предусмотрено не менее 30 м2 жилых помещений. При этом, такие функциональные зоны, как санузлы, кладовые, балконы, террасы и прочее — в расчёт не берутся. Помимо площади необходимо также считаться с тем, что в зависимости от состава и численности семьи понадобятся отдельные спальни. Заранее стоит подумать и о возможном пополнении. В будущем это избавит от необходимости пристраивать к основному дому ещё помещения. Перепланировка же в деревянных домах — вообще практически невозможна, и уж точно нецелесообразна.

Вопросы экспликации

Зная технические правила планировки деревянных домов, можно переходить к заключительному этапу — определить целевое назначение помещений. В процессе постройки деревянный дом разбивается несущими стенами на блоки примерно одинакового размера, они и ложатся в основу будущей планировки.

Одноэтажный дом из бруса: особенности планировки и постройки

Гостиная считается универсальным помещением — это и место отдыха, и обеденная зона, и помещение для приема гостей. Оптимально устраивать гостиную в целом блоке, расположенном как можно ближе к входной двери. Если размеры блока слишком большие, поперек возводится некапитальная перегородка, разделяющая гостиную с кухней посредством двери, арки или портала. Устраивая гостиную в угловой части дома, вы получите два пересекающихся потока естественного освещения, что визуально расширит пространство и позволит выделить чуть больше площади под кухню.

Под жилые помещения, как вы помните, отводятся блоки, граничащие с южной стеной дома. Своими внутренними стенами жилые помещения могут граничить только друг с другом и коридором, но не с кухней или санузлом. Обычно блок делится надвое перегородкой, образуя две спальни достаточных размеров. Однако если использовать две перегородки, отстоящие на 100–140 см, узкое пространство между комнатами можно использовать для устройства гардероба и дополнительной звукоизоляции.

Одноэтажный дом из бруса: особенности планировки и постройки

Санузел, чулан и прочие служебные помещения размещают в наименее освещенных частях дома, то есть у северной и западной стен, в которых часто даже нет окон. Сени в домах из бруса обычно делают пристроенными, они выполняют роль прихожей. С их размерами лучше не экономить: это идеальное место для гардероба с верхней одеждой, к тому же здесь можно устроить небольшой уголок для отдыха или приема гостей.

Дверь из сеней в дом может располагаться близко к углу и сразу вести в гостиную. Если сени примыкают примерно по центру внешней стены, дверь оптимально выводить в коридор, разделенный с гостиной несущей стеной.

рмнт.ру

11.11.15

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.ДзенЯндекс Дзен

Обсудить
Три Строителя

Подробности

Как сделать планировку дома шаг за шагом

В самом начале все дома выстраивают именно с крыльца. Естественно, что при желании можно остановить на обычной входной двери, но почти все планы двухэтажного или одноэтажного плана деревянного строения подразумевает обустройство входа в дом особым образом. По этой причине красиво крыльцо является больше необходимостью, нежели капризом. К крыльцу должна быть выложена красивая дорожка для подъезда, которая размещена так, чтобы машину можно было поставить боком, дверью ко входу.

Входная группа обычно включает в себя тамбур, который состоит из прихожей и гардеробной. Тамбур требуется для того, чтобы дверь со стороны улицы не открывалась сразу в жилое пространство, чтобы не попадал разогретый или холодный уличный воздух. Отличная внутренняя планировка дома из древесины в обязательном порядке будет подразумевать его наличие. Помимо этого, тамбур может выступать в качестве места для хранения разных вещей. За тамбуром размещена прихожая, в которой есть зеркала, вешалки и шкафы. Из прихожей будет вести лестницы на второй домовой этаж, где есть подсобные и жилые помещения.

Первый этаж

Это – это зона для дневного пребывания всех домочадцев, где есть по максимуму функциональных помещений. Тут должна быть размещена кухонная комната, гостиная и столовая, примыкающая к ней, санитарный узел и если хочется, то и красивый зимний сад. Вход в гостиную и столовую в идеале должен вести прямиком из прихожей. Если позволяет площадь, то столовую и кухню стоит разъединить, причем первую присоединить к гостиной. Проходных зон и коридоров требуется сделать как можно меньше.

На фото представлен пример планировки первого этажа в доме из древесины. Планировка двухэтажного дома из дерева предполагает обустройство на верхнем этаже зоны для отдыха, где есть несколько санитарных узлов, спален, балконы и выход для террасы. Вот еще одно фото с планировкой двухэтажного помещения из древесины.

К дополнительным помещениям

Как сделать планировку дома шаг за шагом
…в планировке одноэтажного деревянного дома можно относить библиотеку и личные кабинеты, которые в домах с большой площадью они встречаются очень часто. В таких комнатах всегда можно сконцентрироваться и выполнять требуемые работы. По данной причине их требуется разместить на втором этаже, где куда спокойнее, нежели на первом.

Если такой возможности нет, то кабинет следует расположить около спальни, а библиотеку поставить на втором этаже, между комнатой для детей и родителей.

Если строительный план деревянного дома будет подразумевать наличие комнаты для занятий спортом, то стоит разместить его на первом этаже, там, где много суматохи и шума.

Если домовая площадь большая, то на 2-м этаже есть возможность сделать маленький балкон, где вы будете наслаждаться теплым солнечным утром и чистым воздухом. На фото представлен еще один пример проекта деревянного строения со спортивным залом.

Источники

  • https://www.rmnt.ru/story/house/odnoetazhnyy-dom-iz-brusa-osobennosti-planirovki-ipostroyki.1049281/
  • https://m-strana.ru/projects/derevyannyh-domov/
  • https://dom-formula.ru/stati/optimalnaya-planirovka-derevyannogo-doma
  • https://domsdelat.ru/proekti-domov/planirovka-derevyannogo-doma-vnutri-gotovye-plany.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только