План одноэтажного небольшого дома до 120 кв

Уважаемый застройщик!

Стоимость строительства дома «под ключ» указана ориентировочная, исходя из среднего ценового
диапазона строительных материалов и работ по возведению дома в текущем году. Для точного расчета
стоимости дома необходимо подготовить детальную смету, содержащую информацию о стоимости
строительных материалов, принятых в проекте и строительно-монтажных работ. Подготовка детального
сметного расчета 5-8 т.р. (в зависимости от площади дома). При заключении договора на строительство
дома в Белгородской области, проект предоставляется бесплатно.

2600000



Реквизиты организации

  • реквизиты
    Банковские
  • Яндекс карта
  • ул. Славянская, 11
    г. Белгород
  • +79107371477

График работы

  • Понедельник-пятница
    9 — 00 до 19 — 00
  • Суббота
    10 — 00 до 15 — 00
  • Воскресенье
    по согласованию

Проекты БЕЛАРХ

  • Проекты одноэтажных
    домов
  • Проекты домов с
    мансардой
  • Проект дома
    современный
  • Проект красивого дома
  • Проект дома 3 спальни
  • Проекты дачных домов
  • Проект дома 10 на
    10
  • Проекты
    аго

Опишите как можно подробнее вашу задачу!

Мы обязательно вам поможем!

<текстареа name="name" placeholder="Ваше сообщение">
×

Опишите как можно подробнее вашу задачу архитектору!

Наши архитекторы обязательно вам помогут!

<текстареа name="name" placeholder="Ваше сообщение">
Я согласен на
обработку
моих персональных данных и
политикой
конфиденциальности
×

Стилистика проекта

Очень часто конфигурация помещений задана архитектурным стилем здания. Самые популярные из них:

Стиль Характеристики

Европейский

Простая по конфигурации квадратная или прямоугольная коробка дома без подвала и обычно без мансарды. Крыша плоская или одно- двускатная (о выборе формы и конструкции крыши читайте в статье). Отсутствие конструкционных излишеств даёт возможность быстро построить здание с наименьшими затратами.

Английский

Понятие «коттедж» пришло к нам из Англии. Там придумали размещать гостиную внизу, а спальни – на втором этаже. Особенность стиля – многоуровневые фасады с высоким углом наклона двухскатных кровель, каминные дымоходы, симпатичные балкончики.

Немецкий

Лаконичная планировка и фасад без нагромождений архитектурных элементов. Исключение – фахверки, без которых немыслимы европейские стили.

Дом обычно квадратный, без эркера, входная группа чаще образует балкон над ней. Есть пристройка в виде гаража или крытой террасы, мансарда.

Крыша с двумя или четырьмя скатами и вертикальными окнами (дормерами).


Французский

Есть много направлений французского стиля, которые зависят от традиций провинции. Дома могут быть по-деревенски простыми или аристократическими. В любом случае, есть второй или мансардным этажом. Подвал нежилой, в нём размещают разве что винный погреб.

Стены обычно из кирпича или камня, крыша часто четырёхскатная или многощипцовая, с надстройками. Кровельный материал – керамическая черепица или дранка (гонт).


Классический

Похож на французский стиль. Но здесь не применяют планировки, свойственные двухэтажным коттеджам. Никаких студий. С гостиной объединяют только столовую. Кухня всегда должна быть отделена.Узнать классический стиль можно по фасаду, который изобилует архитектурными элементами в виде фигурных карнизов и поясков, фронтонов со слуховыми окнами, колонн, рустовых камней и прочих разновидностей фасадного декора.

Хай-тек

Современный стиль с нетрадиционными формами и правильными геометрическими размерами. Ему присуще применение высоких технологий, поэтому в качестве строительного материала выступает металл, бетон и стекло.

Для зданий в стиле хай-тек характерны большие площади фасадного остекления, частично светопроницаемой может быть крыша. Лестницы часто выносят на внешнюю сторону стен.


Шале

Стиль шале зародился в швейцарских Альпах. Это дом в горах, позиционирующийся как сельское жилище. Узнать его можно по комбинации камня на первом этаже и бруса на втором. Когда-то он был пастушьим пристанищем. Внизу держали скот, наверху жила семья.В современном шале внизу чаще всего гараж и вспомогательные помещения. Подвалы не проектируют.

Кантри

Слово «кантри» означает «деревенский», поэтому такие сооружения чаще проектируют как загородные. Унифицировать их облик невозможно, так как деревня есть в любой стране со своими традициями, которые отражаются в быту.

В русской глубинке дома чаще всего строили из дерева. Главная концепция стиля – использование натуральных материалов.

Кантри часто комбинируют с классикой и даже современными стилями от минимализма до хай-тека. Получается весьма необычно.

Почти все из указанных стилей предполагают возведение стен из камня (кирпича) или дерева. Более дешёвые современные технологии постепенно вытесняют традиционные.

Зачем платить бешеные деньги за натуральный камень, нанимать для его перемещения подъёмную технику, если можно быстро установить деревянный каркас, заполнить его утеплителем и облицевать панелями под камень или кирпичную кладку?

Такие предложения можно скачать бесплатно на сайтах проектировщиков.

Если хочется именно настоящий камень, придётся раскошелиться на индивидуальный проект.

21 фото одноэтажных домов в разных стилях

Варианты с мансардой

Если семья больше, чем позволяют разместить 120 кв. м в одноэтажном доме, лучше выбирать проект с мансардным этажом. Там можно оборудовать спальню для взрослых или гостиную с библиотекой.

Проектов одноэтажных домов с мансардным этажом много. Но надстройка потребует дополнительных расходов. Требуется создать хорошую теплозащиту, верх дома будет подвергаться большим скачкам температур. Нужна укладка гидроизоляционного покрытия, поскольку жилая зона помещается прямо под кровлей. Возведение мансардного этажа по проекту должно выполняться из легких стройматериалов.

Обычно одноэтажные дома до 120 кв. м включают единое помещение под кровлей. При необходимости его зонирования устанавливают облегченные гипсокартонные перегородки. Украшению внешнего вида здания и зрительному увеличению внутреннего пространства способствуют мансардные окна.

Видео: обзор проектов одноэтажных домов


Планировка 1-го этажа дома: оценка площади

Не всегда получается адекватно определить, какая площадь дома будет достаточной для семьи. Чтобы лучше сориентироваться, можно сделать оценочный расчёт для исключения неподходящих вариантов планировки.

Для семьи из 4 человек комфортной будет структура помещений одноэтажного дома, как на плане:

расположение помещений
расположение помещений

Вариант планировки одноэтажного дома

Экспликация помещений здесь выглядит так:

  • гостиная – 19,7 м2;
  • кухня со столовой – 12,96 м2;
  • родительская спальня – 20,73 м2;
  • две спальни для детей – 21,3 м2;
  • тамбур – 4,64 м2;
  • холл + коридор – 16,02 м2;
  • санузлы и топочная – 18,11 м2.

Читайте такжеПланировка одноэтажного дома 9х9

Итого: 127,44 м2.

Мы видим хорошо продуманное расположение помещений в доме, в котором всё компактно, все комнаты изолированы, за исключением проходного холла и коридора.

Для сравнения приведём пример не слишком рациональной планировки. На плане ниже все те же самые помещения, что и в предыдущем варианте. Гостиная с кухней больше, но более 20 м2 здесь занимают одни только коридоры.

расположение комнат
расположение комнат

Пример нерациональной планировки

В итоге общая площадь дома увеличена на целых 40 м2, что сравнимо с размером не самой маленькой однокомнатной квартиры. На такую сумму увеличится себестоимость строительства. А оно вам надо?

Уж лучше тогда объединить холл с территорией дневного пребывания, выделив зоны приёма гостей и кухни путём продуманной расстановки мебели. В этом поможет специальная программа для расстановки мебели внутри дома. Можно смонтировать декоративные перегородки.

Спальни при этом останутся изолированными, так что потребности жильцов в приватности ущемляться не будут.

Хороший вариант такой планировки на следующем примере:

схема расположения комнат
схема расположения комнат

Чертёж и вариант со студийной планировкой зоны дневного пребывания

Как можно оформить студийную гостиную – галерея изображений

Если квартиры со студийной планировкой часто жёстко критикуют, то к открытым помещениям в частных домах это не применимо. Дополнительное пространство здесь получают не за счёт ликвидации приватного пространства, а за счёт бесполезных по большей части холлов и коридоров.

Если хочется отделить гостиную от других комнат, можно использовать стеклянные раздвижные перегородки.

Предлагаем посмотреть, насколько эстетично и удобно устраивают такие помещения:

Особенности планировки до 120 кв. м

Если проект не был составлен заранее, то строительные работы могут продлиться дольше ожидаемого срока. Для этого нужно продумать, как будут располагаться все помещения, провести расчеты. Тут потребуется помощь профессионала. Возможно создание примерного плана с последующей корректировкой специалистом.

Есть уже подготовленные проекты строений площадью 120 кв. м. Все, что нужно: решить, какой подойдет. Использовать типовой проект выгодно не только с точки зрения стоимости. В его создании принимали участие профессионалы, за счет чего исключаются возможные ошибки. Многие проекты уже не раз были опробованы на практике.

Однако типовой вариант следует адаптировать под регион строительства, учитывая характер грунтов и местный климат. В проект могут вноситься корректировки соответственно желаниям будущего владельца. 

Меньший расход ресурсов на отопление и вентиляцию – преимущество здания до 120 м2. Рационально составленный план инженерных коммуникаций позволяет дополнительно сэкономить. К примеру, для этого можно объединить санузлы и техпомещения в одной части здания.

Примеры продуманного планирования одноэтажного дома на 120 м2:

  • Вход. Маленькая прихожая расширяется путем обустройства закрытой веранды.
  • Дневная зона. Здесь находится кухня, гостиная и столовая. За счет присоединения террасы расширится зона отдыха, а архитектурные элементы, например, эркеры, сделают дом до 120 м2 особенным.
  • Зона отдыха. Спальные комнаты размещаются в отдаленной части строения. Для них лучше выбрать солнечную сторону.
  • Ванная. Оптимально расположить ее по проекту вблизи кухни, что даст дополнительную экономию при прокладке коммуникационных сетей.
  • Котельная. Дверь в нее можно сделать под лестницей. При наличии свободного места там же можно поставить и стиральную машинку.

Наличие котельной требуется, если планируется установка твердотопливного аппарата. Электрокотел можно разместить и на стенке кухни.

В современных одноэтажных домах площадью до 120 м2 как правило совмещают кухню и обеденную зону в одном помещении. Его стоит сделать подальше от спальни, чтобы в нее не проникали запахи.

Если есть мансарда, «взрослую» зону отдыха лучше перенести наверх. В этом случае на основном уровне будет располагаться гостевая спальня либо спальня для старших членов семьи.

Нужно заранее решить, нужен ли подвал. Также надо распланировать санузел. Оптимально сделать ванну и туалет раздельными. Если не позволяют метры, ванну с туалетом планируют в одном помещении. Двухэтажные дома на 120 кв. м нужно оснащать двумя санузлами, расположенными друг над другом для экономии материалов.

Планировка двухэтажного дома 120 кв. м

Естественно, если у дома площадь будет такая же, но добавляется мансардный или цокольный этаж (удобная планировка двухэтажного дома с цокольным этажом представлена в статье), количество комнат может вырасти если не вдвое, то процентов на 70.

В случае с мансардой, нестандартная высота стен или их полное отсутствие уменьшат полезную площадь.

Так может выглядеть планировка дома 120 кв. м на 2 этажа, если верхние помещения сформированы за счёт подкровельного пространства (другое дело, когда предусмотрен второй этаж).

этаж 1
этаж 1

Планировка первого этажа

Перед входом в дом просторная веранда, где можно сделать уголок для отдыха и вечерних чаепитий. На этом этаже есть просторная кухня (как оформить кухню в частном доме, читайте в статье) и отделённая от неё гостиная, одна гостевая спальня.

Её можно выделить пожилому члену семьи, которому трудно подниматься по лестнице (о программе для проектирования лестничной конструкции на второй этаж подробно рассказано на нашем сайте).

Внизу вспомогательные помещения: котельная, кладовая, санузел с душевой кабиной. Холлы занимают 21 м2 от площади этажа, но здесь это хотя бы оправдано наличием лестничного марша. И потом, при творческом отношении к интерьеру, подлестничное пространство можно использовать как кладовку.

Читайте такжеПроекты и планировка таунхаусов на несколько семей

Площадь мансардных помещений – 99 м2, состоит всего из двух больших спален, разделённых санузлом и уютным холлом. Каждую из этих спален можно разделить на две комнаты, выделить в них место под кабинет или детскую игровую зону.

мансардный этаж
мансардный этаж

Планировка мансардного этажа

Вместо 120 м2 можно получить минимум 220 м2. Но расширение жилой площади не всегда входит в планы заказчика. Иногда ему достаточно и 120 квадратов, только вот участок под застройку маловат для такого большого здания.

Предпочтение нужно отдать варианту с дополнительными этажами, так как они позволят уменьшить площадь дома. Одним из них и может оказаться дом с мансардой и жилым подвалом. Чтобы получить 120м2 общей площади, дом должен составлять 7*8 или 8*9 метров.

Можно даже сделать встроенный гараж, что при дефиците земли под застройку окажется самым удобным вариантом. Ниже вариант планировки такого дома.

цокольный этаж
цокольный этаж

Дом с мансардой и подвалом

Если в подвале обустроить гараж, санузлы и котельную, первый этаж останется для отдыха. Там выделены небольшая прихожая с лестничным холлом (примеры планировки прихожей в частном доме представлены в статье), просторная гостиная с печью-камином, отделённая перегородкой кухня и гостевой санузел.

Наверху всего две спальни. Это недочёт проекта. Но его можно подкорректировать, если отдать под спальню помещение кухни, а зону приготовления пищи оборудовать в гостиной.

Отделить кухню можно барной стойкой или раздвижной перегородкой.

Несколько хороших примеров такого зонирования:

Как сделать холл полезным

При нерациональной планировке в доме под нефункциональные помещения отводится слишком большая площадь. Их можно красиво оформить и даже поставить кресло или диванчик, толку от такой комнаты будет мало.

Если хорошо подумать, можно и холл с коридором заставить работать на жильцов. Даже если в нём расположен лестничный пролёт.

Внимание на дизайн:

Опишите все ваши доработки по каждому этажу

В течении 1 рабочего дня мы огласим их стоимость

<текстареа name="name111" placeholder="Ваше сообщение">
Я согласен на
обработку
моих персональных данных и
политикой
конфиденциальности
×

Источники

  • https://belarch.ru/plan-odnoetazhnogo-doma-do-120-kv-m/
  • https://Deutek.ru/proekty-domov-i-kottedzhej/proekty-odnoehtazhnyh-domov-do-120-kv-m
  • https://PlanVsem.ru/dom/planirovka-doma-120-kv-m.htm
  • https://postroivsesam.ru/stroitelstvo/proektirovanie/dom/ploshhad/proekty-odnoetazhnyh-domov-do-120-kv-m

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только