Планировка и зонирование деревянного дома

Критерии выбора планировки

О планировке дома следует думать заранее — при выборе проекта из готовых вариантов или в процессе индивидуального проектирования. Если выбран первый из двух путей, то проект подбирается с учётом следующих основных критериев:

  1. Назначение дома.
  2. Этажность.
  3. Численность семьи.
  4. Планы на будущее.
  5. Рекомендуемые нормы по площади помещений.

Когда заказывается индивидуальный проект, техническое задание для проектировщика тоже составляется с учётом перечисленных критериев. Как на них ориентироваться, вкратце рассказано дальше.

Подробности

Как сделать планировку дома шаг за шагом

В самом начале все дома выстраивают именно с крыльца. Естественно, что при желании можно остановить на обычной входной двери, но почти все планы двухэтажного или одноэтажного плана деревянного строения подразумевает обустройство входа в дом особым образом. По этой причине красиво крыльцо является больше необходимостью, нежели капризом. К крыльцу должна быть выложена красивая дорожка для подъезда, которая размещена так, чтобы машину можно было поставить боком, дверью ко входу.

Входная группа обычно включает в себя тамбур, который состоит из прихожей и гардеробной. Тамбур требуется для того, чтобы дверь со стороны улицы не открывалась сразу в жилое пространство, чтобы не попадал разогретый или холодный уличный воздух. Отличная внутренняя планировка дома из древесины в обязательном порядке будет подразумевать его наличие. Помимо этого, тамбур может выступать в качестве места для хранения разных вещей. За тамбуром размещена прихожая, в которой есть зеркала, вешалки и шкафы. Из прихожей будет вести лестницы на второй домовой этаж, где есть подсобные и жилые помещения.

Первый этаж

Это – это зона для дневного пребывания всех домочадцев, где есть по максимуму функциональных помещений. Тут должна быть размещена кухонная комната, гостиная и столовая, примыкающая к ней, санитарный узел и если хочется, то и красивый зимний сад. Вход в гостиную и столовую в идеале должен вести прямиком из прихожей. Если позволяет площадь, то столовую и кухню стоит разъединить, причем первую присоединить к гостиной. Проходных зон и коридоров требуется сделать как можно меньше.

На фото представлен пример планировки первого этажа в доме из древесины. Планировка двухэтажного дома из дерева предполагает обустройство на верхнем этаже зоны для отдыха, где есть несколько санитарных узлов, спален, балконы и выход для террасы. Вот еще одно фото с планировкой двухэтажного помещения из древесины.

К дополнительным помещениям

Как сделать планировку дома шаг за шагом
…в планировке одноэтажного деревянного дома можно относить библиотеку и личные кабинеты, которые в домах с большой площадью они встречаются очень часто. В таких комнатах всегда можно сконцентрироваться и выполнять требуемые работы. По данной причине их требуется разместить на втором этаже, где куда спокойнее, нежели на первом.

Если такой возможности нет, то кабинет следует расположить около спальни, а библиотеку поставить на втором этаже, между комнатой для детей и родителей.

Если строительный план деревянного дома будет подразумевать наличие комнаты для занятий спортом, то стоит разместить его на первом этаже, там, где много суматохи и шума.

Если домовая площадь большая, то на 2-м этаже есть возможность сделать маленький балкон, где вы будете наслаждаться теплым солнечным утром и чистым воздухом. На фото представлен еще один пример проекта деревянного строения со спортивным залом.

Назначение дома

По назначению все деревянные дома условно делятся на две большие группы:

  1. Постоянное жильё — дом рассчитан на постоянное, всесезонное проживание семьи.
  2. Временное жильё — дачные дома, временные, садовые, гостевые и прочие, не рассчитанные на постоянное проживание.

Этот критерий является основополагающим при выборе планировки деревянного дома или разработки её с чистого листа. Ориентироваться по нему крайне просто. Достаточно заранее знать, какие помещения нужны для постоянного проживания, и от каких можно отказаться при строительстве деревянного дома для дачи.

Планировкой временного деревянного дома должны быть предусмотрены такие помещения, как:

  • Кухня-гостиная. Чаще всего в целях экономии эти две разные по назначению комнаты объединяются в одну общую, но зато большую. Если дом с мансардой, полутораэтажный или двухэтажный, то кухня-гостиная может полностью занимать весь первый этаж (за исключением холла с лестницей наверх).
  • Спальни. Предусматриваются с учётом того, сколько людей одновременно будет посещать дачу, сколько гостей предполагается располагать и так далее. Обычно в стандартных проектах спален предусматривается от одной до трёх.
  • Дополнительные помещения. В самых экономичных вариантах могут отсутствовать вовсе. Если размеры дома позволяют, обустраивается компактный санузел, кладовая, тамбур.

Если же дом предназначается для постоянного проживания, описанного выше минимума уже недостаточно. Как правило, постоянное жильё имеет такую планировку:

  • Гостиная.
  • Кухня (чаще отдельная от гостиной).
  • Спальни (в нужном количестве).
  • Небольшие жилые комнаты (под детскую, игровую или кабинет).
  • Большой санузел.
  • Котельная.
  • Кладовая.
  • Тамбур.
  • Гардеробная.

Когда дом рассчитывается под большую семью, некоторые из перечисленных помещений дублируются. В том числе, в двухэтажных постройках на каждом уровне планируются отдельные санузлы, спальни, кладовые и так далее.

Особенности проектов деревянных домов

Лучший способ создания комфортного и уютного домашнего очага с учетом своих предпочтений – строительство деревянных домов под ключ. Проекты и цены, размещенные на сайте, помогут сориентироваться в выборе и найти свой, единственный вариант, который будет идеальным воплощением желаний и мечты своего его будущего собственника.

Выбирая проекты деревянных домов стоит ориентироваться на:

  • этажность – от 1 до 3 этажей;

  • наличие, отсутствие мансарды;

  • наличие пристроенного к дому гаража;

  • наиболее приемлемая площадь;

  • стоимость.

Можно подобрать проекты деревянных домов и коттеджей в определенном стилистическом исполнении, с оригинальной кровлей (вальмовой, двускатной, полуовальной и др.), в наиболее подходящем цвете. Или остановить свой выбор на оригинальной природной структуре.

Преимущества деревянных домов

Дом, сделанный из натуральной древесины – это:

  • приятная прохлада летом и уютное тепло морозной зимой;

  • оригинальная планировка;

  • эстетичность – благодаря своей естественной красоте дерево не нуждается в дополнительной отделке;

  • возможность постоянного поддержания в помещении кислородного баланса, и оптимальных параметров влажности – дерево «дышит», то есть хорошо пропускает воздух, очищает его и наполняет природным запахом.

Этажность

Одноэтажные деревянные дома отличаются доступной ценой, однако, для строительства требуют гораздо больше территории, чем проекты с двумя уровнями. Кроме того, варианты с мансардой, полуторным или полноценным вторым этажом позволяют более гибко подойти к планировке. Что касается распределения доступной жилой площади, то она в большинстве готовых проектов осуществляется по одному и тому же принципу. А именно — на первом уровне планируются все основные функциональные помещения, а весь второй уровень отводится под спальни или комнаты общего назначения.

Численность семьи и планы на будущее

Количество членов семьи напрямую влияет на планировку будущего дома и его общую площадь. По нормам на одного человека должно быть предусмотрено не менее 30 м2 жилых помещений. При этом, такие функциональные зоны, как санузлы, кладовые, балконы, террасы и прочее — в расчёт не берутся. Помимо площади необходимо также считаться с тем, что в зависимости от состава и численности семьи понадобятся отдельные спальни. Заранее стоит подумать и о возможном пополнении. В будущем это избавит от необходимости пристраивать к основному дому ещё помещения. Перепланировка же в деревянных домах — вообще практически невозможна, и уж точно нецелесообразна.

Источники

  • https://dom-formula.ru/stati/optimalnaya-planirovka-derevyannogo-doma
  • https://domsdelat.ru/proekti-domov/planirovka-derevyannogo-doma-vnutri-gotovye-plany.html
  • https://m-strana.ru/projects/derevyannyh-domov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только