Планировка многоэтажного многоквартирного жилого дома

Какую планировку могут иметь дома

Главным различием домов является архитектурно-планировочное решение. Другими словами, это разновидность системы расположения квартир. Итак, план многоэтажного жилого дома может быть нескольких видов.

  1. Секционный. Наиболее распространенный вариант. Увидеть его можно, посетив практически каждый пятиэтажный дом, построенный в последние полвека. Этаж представляет собой лестничную площадку с несколькими примыкающими квартирами, чаще всего от 2 до 4.
    секционная планировка дома
    секционная планировка дома
    пример секционной планировки дома

    Размеры и форма площадки могут существенно различаться. Квартиры обычно имеют от 1 до 3 комнат, благодаря чему каждая семья может выбрать устраивающий их вариант. Общий вход на этаж и отдельный вход в каждую квартиру обеспечивают не только экономичность, но и хорошую изоляцию квартир друг от друга. Это и является основной причиной высокой популярности секционного планирования. Количество подъездов в большинстве случаев колеблется от 4 до 12 и даже 16 – в зависимости от пожеланий застройщика, имеющегося земельного участка и твердости грунта.

    план 9 этажного секционного дома
    план 9 этажного секционного дома
    план и расположение на местности 9-ти этажного секционного дома

  2. Точечный. Такие дома, их еще называют «башни», являются особой разновидностью секционных домов. План этажа в них может быть точно таким же, как в секционном доме. Однако, в отличие от секционных, точечные дома состоят всего из одного подъезда. При малой свободной площади, выделенной под строительство, а также при работе со сложными грунтами и рельефами местностей, точечные дома прекрасно оправдывают себя, если план был составлен верно.
    план дома
    план дома
    план и расположение квартир на этаже многоквартирного дома, состоящего из одного подъезда
  3. Коридорный. Дома этого типа встречаются значительно реже. Они отличаются тем, что лестничная площадка представляет собой длинный коридор, имеющий один (в некоторых случаях два) выход на лестницу. Квартиры здесь выходят в коридор. Главным минусом такого варианта является односторонняя ориентация квартир и не лучшая изоляция жилищ друг от друга. Поэтому чаще всего коридорная схема расположения квартир встречается при строительстве гостиниц, общежитий и малосемейных жилищ.
    коридорная планировка дома
    коридорная планировка дома
    коридорная планировка многоквартирного дома
  4. Галерейный. Галерейные дома очень похожи на коридорные. Главным отличием является наличие открытых галерей, выход на которые имеет каждая из квартир. Галереи расположены на каждом этаже и тянутся вдоль продольных стен здания. Такое решение обеспечивает качественную вентиляцию каждой квартиры, даже самой маленькой. Они обусловлены и экономически: малое количество лестниц и лифтов (если в доме больше 5 этажей) обслуживает большое количество квартир. Однако, сложность монтажа качественной теплоизоляции делает дома галерейной планировки не слишком популярными в нашей стране, отличающейся суровым климатом. Зато они нашли широкое применение во многих западных странах, включая Францию, США, Голландию, Англию и пр.
    галерейная планировка дома
    галерейная планировка дома

Нормативные документы

Разрез дома, планы и чертежи фасадов создаются в общей система ЕКСД (Единой системы конструкторской документации), стандарты которой определены ГОСТом 1.0. 7.2. Регламент включает форматы листов, масштабный ряд изображений, шрифты, графические обозначения, способы изображения предметов, их названия, толщину линий. При выполнении разрезов здании важно обязательно их учитывать.

Проект производства работ на строительство 5-этажного двух секционного жилого дома на 50 квартир

Max 12 декабря 2018

  • 0

2 916 0
В составе хорошая расчётно-пояснительная записка и чертёж.
Проекты производства работ Пятиэтажное здание

Подготовка к строительству многоквартирного дома

Пожалуй, любой человек, даже не имеющий отношения к строительству, согласится, что возведение многоэтажного здания, в котором будут жить сотни или даже тысячи людей, является очень сложной и ответственной задачей. И начинается она с кадастровых работ.

Проводятся они кадастровой палатой, обычно это занимает до одного месяца. Чтобы получить нужные данные, заявитель должен собрать следующий пакет документов:

  • Документированное межевание;
  • Решение представителей власти о предоставлении определенного земельного участка в частную собственность (2 экз.);
  • Заявление;
  • Квитанция об оплате документирования.

Заявитель может получить готовую справку из земельного кадастра лично или по почте. Эта записка и есть запрошенный кадастровый план. В заявке обязательно должно быть указано, какое количество экземпляров заявитель хочет получить. Стоит учитывать, что в учреждения юстиции обычно приходится предоставлять минимум два экземпляра. Чтобы получить данный документ лично или на почте, необходимо предоставить паспорт.

Получая документы, заявитель должен максимально тщательно изучить их. Во всех экземплярах должны содержаться одинаковые данные. Каждому листу выписки присваивается уникальный порядковый номер, который заверен специалистом из кадастровой палаты.

Готовая кадастровая выписка содержит следующие данные:

  • Кадастровый номер – уникальный номер, который был присвоен определенному земельному участку, и по которому он в дальнейшем будет проходить по всем архивам и спискам;
  • Наименование участка. Чаще всего в этой строчке просто указывается «землепользование»;
  • Местоположение в пределах квартала кадастра;
  • Категория земли. В некоторых случаях может стоять пометка «не установлено»;
  • Цель предоставления;
  • Площадь. Данные берутся из документов о постановлении о внесенных уточнениях и межевании;
  • Особые отметки. Здесь уточняются различные данные, например, сведения о правах заявителя.

кадастровая выписка
кадастровая выписка
Образец кадастровой выписки

5-ти этажный учебный корпус

Max 9 сентября 2013

  • 100

9 722 0
Дипломный проект. При выполнении отрабатываются творческие и практические навыки по специальным дисциплинам: «Технология и организация строительного производства», «Строительные материалы», «Конструкции зданий и сооружений», «Основы расчета строительный конструкций», «Теоретическая механика», «Сопротивление материалов» «Сметное дело»,
Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания / Архитектурные. Общественные здания 5-ти этажный жилой дом УЛ. ШАБОЛОВСКАЯ Д.65, К2

Проектирование фундамента блок-секции пятиэтажного двадцати квартирного дома

Софья Буюкьян 28 февраля 2021

  • 0

1 597 0
Курсовая работа: 38 страниц, 10 рисунков, 5 таблиц, 10 источников, иллюстративная часть – 1 лист формата А1. В работе представлен расчет и подбор ленточного и свайного фундаментов по заданным сечениям. В процессе работы произведен расчет ленточного и свайного фундаментов, рассчитана осадка. Основные конструктивные и технико-эксплуатационные
Чертежи проекты / Строительство, ЖБК, металлоконструкции Жилой 5-ти этажный 2-х секционный дом с плоской крышей

Жилой 5-ти этажный 2-х секционный дом с плоской крышей

gasenko_ivan 22 февраля 2021

  • 60

4 630 0
Пятиэтажный типовой дом с плоской крышей на 30 квартир, двухсекционный. Проект выполнен в Компас — 3D. Стены 540 мм из кирпича, фундамент ленточный сборный железобетонный, с плоской крышей, кровля крыши из рубероида, перекрытия железобетонные, дом с тех подпольем с и чердаком. В проекте показаны 3 узла: узел водосливной воронки, узел фундамент и
Чертежи проекты / Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания Проект строительства 5-этажного 20-ти квартирного жилого дома в Ростовской области

Требования к чертежам

Разрез дома

Вертикальная плоскость сечения передает точные сведения о размерах элемента. Важными отметками являются указания расстояния от потолка до пола.

  • Высота потолков стандартных жилых помещений – не больше 3 м,
  • Промышленного каркасного здания будет выше – от 3,3 м,
  • Помимо стен и их отверстий на чертеже есть перила, локализация лестниц, их высота,
  • Для окон в стене указывается высота подоконника. Для здания с мансардой она равна 80 см, от потолка до окна – не больше 30 см.

Эти сведения пригодятся специалистам и будущим хозяевам. Благодаря этой информации у владельцев будет возможность спланировать обустройство всех конструкций здания, опираясь на чертеж разреза здания.

Дом в разрезе по лестнице чертится после осуществления всех расчетов при проектировании. Сначала при построении и вычерчивании разреза здания нужно проведение координационных осей, после вычерчивания стен, отметка уровней лестничных площадок горизонтальными линиями.

После этого следует от любой горизонтальной линии отложить размер ширины площадки (1410 мм), через каждые 300 мм отметить точки, провести сквозь них вертикальные линии для разбивки ступеней. Затем к площадке нижнего этажа отложить 300 мм (это ширина ступени), соединить точку с последней точкой уровня промежуточной площадки, находящейся выше. Линия нужно чертить наклонную прямую.

Прямая пересечется с вертикальными линиями несколько раз. Сквозь них чертятся горизонтальные (проступи) и вертикальные (подступенки) линии. Остальные ступени и марши разбиваются по такому же алгоритму.

Подробная информация про технический план для дачного дома

После на разрезе чертят лестничные площадки, марши, контуры сечений ступеней, стен, площадок. Происходит их обводка основными линиями. Важно понимать, что по лестнице плоскость чертится по маршам, располагающимся к смотрящему чертеж человеку ближе других.

5-ти этажный 90 квартирный жилой дом проект чертежи

Akgul Bolatova 4 марта 2021

  • 80

4 350 0
Рабочий проект 44 листа с чертежами, фасадами, планами, схемами и узлами. Содержит общие данные. Здание бескаркасное 5 этажное с подвалом, прямоугольное в плане, с размерами в осях 91,36х16.04 м, с продольными несущими стенами. Высота подвала от пола до низа перекрытия — 2.6 м, типового этажа — 3.0 м, высота технического этажа (чердака) — 1.8 м от
Чертежи проекты / Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания Проектирование 90 квартирного 5-ти этажного жилого дома

Проектирование 90 квартирного 5-ти этажного жилого дома

Akgul Bolatova 3 марта 2021

  • 100

3 014 0
Дипломный проект. Содержит РПЗ и чертежи: генеральный план, план первого этажа, план типового этажа, конструкция наружной стены, сечение плана фундамента, фасады М 1:200, Разрез 1-1 М 1:50, план фундамента секции А М 1:200, стройгенплан, технологическая схема монтажа плит перекрытия 2 этажа, календарный план, план перекрытия типового этажа, план
Чертежи проекты / Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания Проектирование фундамента блок-секции пятиэтажного двадцати квартирного дома

5-ти этажный жилой дом УЛ. ШАБОЛОВСКАЯ Д.65, К2

Max 22 марта 2010

  • 80

28 041 4
Чертежи были перечерчены для дипломной работы «Реконструкция жилого 4 этажного кирпичного дома с надстройкой 5 го этажа» в AutoCad, c рабочих чертежей взятых в службах ЖКХ города.
Чертежи проекты / Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания

Торгово-административный комплекс

rihhansu 12 декабря 2015

  • 80

6 918 0
Дипломный проект. Содержит РПЗ и чертежи: строительный генеральный план, фасады, план благоустройства участка, планы этажей, план перекрытий, покрытий, фундаментов, кровли, плита перекрытия, разрезы, узлы, технологическая карта на кладку стен и перегородок, технологическая карта на облицовку стен с внутренней стороны, спецификации.Здание
Чертежи проекты / Архитектурные. Общественные здания Жилой пятиэтажный дом

Многоэтажное гражданское здание Вариант 14 Курсовой

Татьяна Логунова 6 февраля 2021

  • 0

1 370 0
Курсовой проект многоэтажного гражданского здания. Здание жилого дома расположено в жилом микрорайоне на участке свободном от застройки. Размеры здания в осях 11,6х15,4 м. Блок-секция рядовая 5-этажная 15-квартирная. Список чертежей: общие данные, ведомость, генеральный план микрорайона, план первого этажа М 1:100, план типового этажа,
Чертежи проекты / Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания Проект производства работ на строительство 5-этажного двух секционного жилого дома на 50 квартир

Как используемый материал влияет на проектирование дома

Как уже говорилось выше, технический план многоквартирного дома может быть составлен опытным специалистом из любой серьезной и давно известной на рынке услуг проектировочной компании. Однако, прежде чем обращаться к специалистам, стоит определиться с тем, какой материал будет использоваться при строительстве. От этого зависит очень многое.

При строительстве могут использоваться разные строительные материалы, различающиеся размером, весом, теплоизоляционными характеристиками и рядом других.

Поэтому, план 9 этажного дома из железобетонных плит будет существенно отличаться от плана такого же здания, построенного из кирпича.

Итак, как же планировка квартир и зданий зависит от используемого материала?

Железобетонные плиты имеют строго нормированные размеры, оптимальные по прочности, весу и теплоизоляционным свойствам. Поэтому проектировщикам приходится отталкиваться от уже существующих данных, создавая проекты домов по строго нормированным размерам.

планировка дома из железобетонных плит
пример планировки многоэтажного дома из железобетонных плит

Чуть проще обстоит дело, если составляется проект кирпичного здания, будь то трех или девятиэтажный дом. Хотя размеры кирпича также строго нормированы, его небольшой размер (по сравнению с плитами) дает гораздо больший простор для фантазии.

чертеж многоквартирного кирпичного дома
чертеж многоквартирного кирпичного дома
чертеж и образец оригинального многоквартирного дома, который может быть сделан из кирпича

И, наконец, монолитные дома. Несмотря на большие сроки строительства (по сравнению с панельными) и не лучшие технические характеристики (если сравнивать с кирпичными), они дают наибольший простор при проектировании.

планировка многоэтажного дома
планировка многоэтажного дома
образец планировки, подходящей как для кирпичных, так и для монолитных многоэтажных домов

Толщина и длина стен здесь может зависеть только от предела прочности материала, а значит, не придется подгонять каждый сантиметр под требования материалов.

Общежитие пятиэтажное

Аким 6 июня 2017

  • 100

6 586 0
Дипломный проект. Проектирование пятиэтажного общежития. В составе чертежи: генплан, планы, фасады, календарный план, расчетный лист, тех. карта.
Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания / Архитектурные. Общественные здания Торгово-административный комплекс

Проект строительства 5-этажного 20-ти квартирного жилого дома в Ростовской области

olgarnets 22 февраля 2021

  • 100

5 140 0
Проект на строительство 5-этажного 20-ти квартирного жилого дома в Ростовской области составлен для колледжа (СПО). Состоит из пояснительной записки и чертежей на 4 листах, выполненных в КОМПАС. Пояснительная записка содержит: введение; архитектурно-строительный раздел, состоящий из пяти глав; расчётно-конструктивный раздел, состоящий из двух
Чертежи проекты / Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания Многоэтажное гражданское здание Вариант 14 Курсовой

Источники

  • https://Proekt-sam.ru/plans/planirovka-mnogokvartirnyh-domov.html
  • https://skedraft.ru/proektnye-dokumenty/razrez-zdaniya
  • https://www.2d-3d.ru/tags/5%20%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%B9/
  • https://partner-tomsk.ru/planirovka/proektnyie-dokumentyi/printsipyi-postroeniya-razreza-zdaniya-dokumentyi-kotoryie-nuzhno-znat-i-trebovaniya-k-chertezham

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только