Проекты и планировка таунхаусов на 2, 3 и 4 семьи

Особенности строительства таунхаусов

Строительство таунхаусов берет свое начало в Англии, где этот тип застройки позиционировался, как экономичный, однако, спустя некоторое время, проект таунхауса был по достоинству оценен во многих странах, в том числе и в нашей стране.

После адаптации в каждой из стран проекты приобрели национальные особенности интерьера и внешнего облика, присущие регионам. Примером тому служит различное предназначение таунхаусов в разных странах, к примеру, в туманном Альбионе такие жилища популярны среди семей с крупным достатком, а в Европе — среди жителей среднего достатка.

трехэтажный таунхаус
трехэтажный таунхаус

Вариант проекта трехэтажного таунхауса

Как правило, по площади каждая секция составляет около 150 квадратных метров, а размер прилегающей земли не более нескольких соток. Обязательный атрибут таунхаусов, навязанный нам из западных фильмов, — это ровно подстриженный газон по всему участку. За домом часто располагают зону для отдыха и площадку для барбекю.

Естественно, что отечественный таунхаус после ассимиляции стал не похож на свои западные аналоги. Наша необъятная страна позволяет возводить дома площадью гораздо большей, чем 150 квадратных метров, да и планировка земельного участка в несколько соток нашими соотечественниками расценивается как нечто игрушечное: как же без огорода?

таунхаус с гаражом
таунхаус с гаражом

Проект двухэтажного таунхауса с гаражом и мансардой

Что касается цены за таунхаусы в нашей стране, то она находится около суммы в 600 тысяч долларов. Все зависит от отдаленности участка от города, соответственно можно найти таунхаусы, превышающие эту цену в два раза. Однако для большинства жителей нашей страны более приемлемыми считаются дома экономкласса.

Читайте такжеПланировка одноэтажного дома 9х9

Не обошло стороной изменение и внутренней планировки отечественного таунхауса. Также и внешний облик претерпел изменения, и в отличие от западных домов наши выглядят более привлекательно, и их дизайну уделяется больше сил.

Проект таунхауса

Рассмотри некоторые преимущества таунхаусов по сравнению с частными домами.

  1. Строительство таких домов обходится дешевле, благодаря экономии на строительных материалах и более низкой цене на земельные участки.
  2. Проекты таунхаусов отличаются большими размерами жилого пространства и габаритами земельных владений, примыкающих к ним. В остальном планировка таунхауса похожа на планировку обычного загородного дома 10 на 10: первый уровень занимают кухня, зал и хозяйственные помещения, а второй этаж — спальные комнаты.
  3. Каждая из секций предполагает отдельно стоящий вход, что может уберечь от бытовых споров с владельцами соседней половины.
  4. Как правило, поселки с таунхаусами предполагают наличие охраны, поэтому за сохранность своего имущества можно быть спокойным.
    проект таунхауса
    проект таунхауса

    Вариант оригинального проекта двухэтажных таунхаусов с гаражом

  5. Экономичность обслуживания. Например, отапливать такие дома гораздо легче, ведь как минимум с одной стороны всегда находится теплая стена соседа. То же касается и подведения инженерных коммуникаций к дому, ведь сообща с соседями все делать проще и дешевле. Вывоз мусора, благоустройство территории, охрана и т. д. — коллективные заявки, как правило, обходятся дешевле.

Конечно же, проживание в таунхаусе предполагает соблюдение некоторых законов общежития подобно тому, как в многоквартирных домах в городе. Поэтому тем, кто хочет отдалиться от цивилизации и городской суеты, необходимо подумать о строительстве своего собственного дома: таунхаусы (дословно — городские дома) — это нечто среднее между городской квартирой и частным строением.

Проект таунхауса класса эконом

Такие дома на рынке недвижимости считаются весьма недорогими аналогами городских квартир, что и привлекает будущих владельцев, ведь за ту же цену, что стоит квартира, можно обзавестись собственным загородным жильем, да еще и с прилегающей территорией.

планировка таунхауса
планировка таунхауса

Планировка всех этажей таунхауса эконом класса

Однако из-за того, что большинство таунхаусов значительно отдалены от города, в качестве основного места проживания они мало кем рассматриваются.
Схемы типовых таунхаусов можно без проблем найти на просторах интернета, и главной их концепцией является экономия на строительных материалах и стоимости земельных участков.

Планировка таунхауса на двух хозяев

Типовая планировка таунхауса для размещения нескольких семей располагает всем необходимым для удобной жизни за городом. Обе части таунхауса представляют собой зеркальное отражение друг друга, с аналогичной по размерам жилой площадью.

Планировка таунхауса может быть изменена по желанию заказчика на стадии строительства, однако в основном она кардинально не меняется: на первом этаже — кухонная зона, коридор, зал, санузел и терраса в доме. Второй этаж дома предполагает наличие жилых комнат, детских и спален.

планировка второго этажа
планировка второго этажа

Планировка второго этажа таунхауса на двух хозяев

Исходя из проекта, на верхнем этаже могут быть предусмотрены ванная комната и туалет. Нередко таунхаусы используются большими семьями, где одна половина заселена, к примеру, старшим поколением, а дети и внуки располагаются по соседству.

Такой вариант способствует тому, что семья живет практически в одном месте, и есть возможность чаще видеться и помогать друг другу.

С другой стороны, исключаются все проблемы отцов и детей, потому что у каждого члена семьи есть собственное место, и причины для споров на бытовой почве попросту отсутствуют. Кроме этого, гораздо приятней осознавать, что ты делишь свою землю не с кем попало, а с родными людьми, и подвоха ждать не приходится.

Пример планировки этажей многокомнатного дома

ПЛАН ПЕРВОГО ЭТАЖА

Первый этаж многокомнатного коттеджа  ЦВЕТЫ ЖИЗНИ . Здесь просторная лофт — гостиная для многодетной семьи и две небольших спальни — одна для родителей, и вторая — для пожилых или самых маленьких, чтобы не ходили по лестнице.

ПЛАН ВТОРОГО ЭТАЖА

В мансарде — 4 спальни для 4-7 детей! Помещаются кровати, столы, шкафы — всё, что нужно для детского быта. Также каждая комната может вместить двуспальную кровать, на случай, если жилец подрос и завёл собственную семью, но ещё не готов к самостоятельной жизни.

Что такое блокированное жилое строение

Блокированные дома – это здания, где жилые ячейки-блоки располагаются рядами под одной крышей, имеют общие между блоками торцевые стены и индивидуальные выходы из каждой квартиры.

Блокированные дома могут содержать от одного до трех этажей и иметь в составе одного и больше блоков-квартир (неделимых элементов).

Эти строения напоминают частные жилые дома, только имеют меньшую прилегающую территорию, на которой могут быть разбиты клумба или огород.

Читайте такжеПроекты и строительство дома на сваях

Структурная единица – блок является законченным архитектурным элементом. Жилой дом «набирается» из нескольких однотипных или различных по видам и этажности блоков.

Блоки подразделяются на такие виды:

  • Рядовые – боковая стена является общей с соседним блоком;
  • Торцевые, располагающиеся с краев домов;
    двухэтажный дом
    двухэтажный дом
    Вариант проекта торцевого двухэтажного дома на три семьи
  • Поворотные, используемые в домах со сложной конфигурацией. Недостатком является то, что такие блоки создают сложности, когда разрабатываются проекты придомовых участков.

По этажности их можно классифицировать так:

  • Одноэтажные – проекты предусматривают однотипные планировки с количеством комнат от одной до трех;
  • Двухэтажные блоки с расположением квартир поэтажно – применяется для постройки небольших по размерам квартир. Недостатком такой планировки является затрудненный для хозяев верхних этажей доступ к придомовой территории и отсутствие у них подвала;
  • Двухэтажные блоки с расположением квартир в двух уровнях – наиболее востребованный тип. Он позволяет провести четкое зонирование типа коттедж.

В настоящее время блокированные дома стали наилучшим решением для застройки коттеджных поселков.

поселок из блочных домов
поселок из блочных домов
Пример проекта поселка состоящего из блочных домов

Планировка таунхауса на три хозяина

Такие таунхаусы на три хозяина в плане внутреннего свободного пространства очень просторные. Подобно предыдущему типу, на первом этаже обустраивают и планируют кухню, зал, а также подсобные и технологические комнаты.

таунхаус на три хозяина
таунхаус на три хозяина

Подробная планировка и проект таунхауса на три хозяина

Очень популярно в настоящее время совмещать кухню с комнатой-студией, тем самым экономя жилое пространство. Как правило, каждая из секций имеет собственный выход на террасу, с которой отлично просматриваются владения. Второй этаж стандартно включает спальню, детскую и небольшой санузел.

Плюсы блокированных домов на три хозяина

  1. Дома этого типа отличаются от других многоквартирных домов тем, что дают возможность создания подсобных хозяйственных помещений типа подвала.
  2. Блокированные строения не имеют ограничений ориентировки по сторонам света, что позволяет создавать разноплановые проекты и отлично выполняет условия инсоляции и освещенности.
  3. Благодаря конструктивным решениям могут возводиться на участках с крутым уклоном. В этом случае они имеют террасный тип.
    планировка дома
    планировка дома
    Планировка дома на три семьи
  4. Квартиры в зданиях на три хозяина оборудованы двумя выходами: фасадным – на лицевую часть дома и вспомогательным – на ту часть участка, что расположена за домом.
  5. Застройка территорий многоквартирными, в том числе и на трех хозяев, домами позволяет экономить земельные участки, средства на подводку инженерных сетей.
  6. Проходные комнаты в этих квартирах исключаются, а совмещенные санитарные узлы разрешено устраивать только в однокомнатных квартирах.
  7. Такие дома удобны для проживания больших родственных семей или организации бизнеса: сдачи в аренду, создания частных мини-гостиниц, пансионатов или домов отдыха.

Проектирование дома на три семьи

Планировки жилищ на 3 семьи могут быть одинаковыми, а могут и существенно различаться, что создает множественные условия для индивидуального выбора.

Чаще всего проект такого дома содержит один или два этажа с использованием цокольного. То есть жилые комнаты занимают два или три уровня.

При проектировании блокированных домов принято осуществлять зонирование, то есть разделение хозяйственной части и спальных помещений.

Такое зонирование называют коттеджным, так как первоначально оно применялось в домах типа коттедж. Например, если предусматривает проект, в двухэтажном блокированном доме на 3 семьи на первом этаже могут располагаться кухня, холл, столовая, гостиная, санузел, а на втором – санузел, кабинет, детская комната и спальни. Цокольный этаж могут занимать гараж, тренажерный зал, кладовая или котельная. В элитных домах там же можно предусмотреть бассейн, сауну и бильярдную.

ПОМЕСТЯТСЯ ВСЕ!

В большинстве проектов общие зоны объединены в одно просторное помещение, но могут быть изолированы друг от друга. Домов с «открытым» планом первого этажа в каталоге большинство, так как расположение общих зон в едином пространстве без перегородок – один из принципов проектирования нашего бюро.

Источники

  • https://PlanVsem.ru/dom/proekty-i-planirovka-taunhausov.htm
  • https://www.invapolis.ru/project-house/multi-room/
  • https://Proekt-sam.ru/proektdoma/dom-na-3-semyi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только