Размеры санузла в общественных зданиях: нормы, минимальные габариты туалета для инвалидов по СНиП в 2021 году

Разновидности санузлов

Планировка общественного санузла зависит от:

  • назначения проходящих в нём трубопроводов (вода, канализация, отопление);
  • примыкания других помещений;
  • типа и количества устанавливаемых санитарных приборов.

Санузлы подразделяют по принадлежности посетителей к мужскому или женскому полу или возрасту (взрослые, дети).

В расчёт берут разновидность устанавливаемого оборудования. Его минимальный набор состоит из унитаза и умывальника, в максимальном комплекте к ним могут быть добавлены биде или писсуар и душевой трап.

При проектировании обязательно учитывают количество точек одновременного посещения. Унитазы могут быть ограждены кабинами или устанавливаться без них (в младших дошкольных учреждениях).

На фото санузлы с разным набором сантехники:

Варианты расположения

Если в здании больше одного этажа, санузлы на них располагают по вертикали. Нередко их предусматривают на каждом этаже, через перегородку, но при этом у каждого из них отдельный канализационный стояк.

две двери
две двери

Наиболее частое расположение санузлов – «М» и «Ж» рядом

Иногда туалеты проектируют через один этаж, с выносом женских и мужских «заведений» в разные концы здания. Или мужские и женские туалеты чередуют, располагая их разных этажах.

расположение комнат
расположение комнат

Для инвалидов может быть обустроен отдельный туалет

От расположения санузлов зависит протяжённость внутренней разводки трубопроводов и расстояние до места врезки в центральную магистраль или автономное канализационное сооружение.

Читайте такжеПланировка территории школы

Сколько всего должно быть туалетов, зависит от назначения здания. Если это кинотеатр, в котором посетитель находится только на время сеанса, достаточно двух. А, например, в учебных заведениях, где и людей больше, и находятся они дольше, туалетов может быть 16 и более.

Чаще всего санитарный узел располагают в торце здания. Две стены у него наружные. Туалет может быть между двумя вспомогательными помещениями или подсобкой и лестничным маршем (чертежи лестниц смотрите по ссылке).

Санузел может находиться и по центру, иметь только искусственное освещение, или выноситься в подвал с хоть и небольшими, но окнами на улицу.

Такие решения обычно применяют в крупных торговых центрах, вокзалах, аэропортах. То есть в больших зданиях с небольшой этажностью и солидными размерами туалетов.

освещение комнаты
освещение комнаты

В зданиях крупных вокзалов туалеты большой площади, освещение искусственное

Нормы установки саноборудования по СНИП

Доступными для граждан с ограниченными возможностями, в том числе передвигающихся при помощи инвалидного кресла, являются помещения, которые обеспечивают возможность попадания внутрь, передвижения по нему и выезда/выхода из него в нормальных условиях, а также применения данного санузла и оборудования, установленного в нем, по прямому назначению. Таким образом, необходимо иметь в виду размеры, которые занимает используемое инвалидное кресло.

Так, все санитарные помещения, доступные для лиц с ограниченными возможностями, должны иметь минимум один модуль. В некоторых случаях допускается установка одного универсального, однако при условии наличия отвечающего нормам СНИП санузла для инвалидов. Размеры имеют важное значение.

размер санузла с душевой кабиной для инвалидов

При определении параметров доступности в качестве основы используются все потребности людей на инвалидных колясках. Соответственно, такие помещения могут использоваться и дееспособными гражданами. В случае раздельного и общего туалета для женщин и мужчин каждый из них должен иметь минимум один доступный узел. Количество доступных узлов должно обеспечиваться в следующей пропорции:

  • от 2 до 10 – 1 должен быть доступным для инвалидов;
  • от 11 – 1 доступный узел на каждые 10.

Санузлы для инвалидов не берутся в расчет общего количества уборных. Данный тип помещений не должен быть постоянно зарезервирован только за лицами с ограниченными способностями, однако доступен для применения всеми категориями граждан.

Унитазы

Ось унитаза, которая соответствует оси сиденья, должна быть расположена на расстоянии 0,5 м от бачка/спинки и 40 см – от боковой направляющей. Непосредственная высота сиденья не должна быть более 47 см +/- 1 см. В иных типах санитарных узлов принято устанавливать стульчак на уровне 39 см +/- 1 см. Для безопасного и полноценного пользования санитарными кабинами для инвалидов настоятельно рекомендуется ставить поручни безопасности. От опоры до пола расстояние должно составлять 75 см.

минимальные размеры санузла для инвалидов

Обычно в санузле устанавливаются специализированные унитазы. От обычных их отличает несколько измененная форма и высота. Если нет возможности поставить в туалете специальный, то как минимум необходимо приподнять обычный посредством сконструированного подиума.

Конная полиция в Москве: функции и обязанности, структура, условия трудоустройства
Вам будет интересно: Конная полиция в Москве: функции и обязанности, структура, условия трудоустройства

Лучше всего, чтобы унитаз был расположен не слишком близко к углу, при этом расстояние между устройством и боковой стеной должно быть не меньше 75 см. Кнопка слива для инвалида должна быть удобной и располагаться в непосредственном для него доступе, к примеру на полу или стене.

Если в мужском туалете установлен писсуар, то в данном случае его размещают на высоте 0,4 м от пола. Возле него устанавливается специальный поручень.

Размеры санузлов в зависимости от вида и назначения здания

Функционал санитарных комнат может различаться. Они бывают общими и индивидуальными, с душевыми кабинами и без них. Это, вкупе с габаритами устанавливаемого оборудования и способом блокирования помещений, влияет на размеры санузлов.

планировка туалета
планировка туалета

Размеры туалетов в общественных зданиях

Минимальные размеры санузла в общественных зданиях на конкретных примерах:

Условия задачи Детские учреждения Прочие общественные здания (см)

Кабинка с открываемой наружу дверью

85*120

Вариант без двери

80*100

Индивидуальный туалет на один унитаз

240*90

135*80

150*180

150*150


Высота экранов между кабинками

175 180

Отступ фронта кабинок от стены, когда нет писсуаров

110 130

Отступ линии кабинок от стены с писсуарами

180 200

Кабинки друг напротив друга, с дверями и без

150 150

Отступ стены с писсуарами от противоположной или поперечной стены

100 100

Проход между двумя параллельными фронтами писсуаров

120 (умывальников 160) 120 (умывальников 160)

Расстояние от умывальников до противоположной стены

110 110

Размещение приборов

Размеры кабин или индивидуальных туалетных комнат зависят от набора сантехнического оборудования и их предназначения.

пример планировки
пример планировки

Пример планировки туалетов на предприятии

Минимальная длина кабинки с унитазом для взрослого человека 120 см.

Меньше размер может быть, только если унитаз встроен в подиум и имеет автоматический смыв (без стульчака и бачка), – 103 см.

кабинка туалета
кабинка туалета

Размер кабинки туалета со встроенным унитазом в общественном здании

Для удобства свои размеры имеют и функциональные зоны. Например, зона пользования писсуаром – 500*420 мм, а в некоторых учреждениях ещё предусматривают и полноту людей.

Сколько должно быть приборов

Общее количество сантехприборов, которое должно быть установлено в санузле, определяют простым расчётом. Зависит он от вида деятельности организации.

Спортивные сооружения

Если это спортивное сооружение, то для тренирующихся ставят минимум один унитаз на 30 женских шкафчиков для переодевания и на 135 мужских. В последнем случае добавляют ещё и 1 писсуар на 45 мест.

Для единовременно работающих сотрудников и тренеров предусматривают отдельный туалет: 1 унитаз на 15/60 (женщины/мужчины). На 20 мужчин ещё добавляют 1 писсуар.

При общем количестве сотрудников и тренирующихся менее 20, может быть предусмотрен всего 1 санузел с единственным унитазом.

Для зрителей количество сантехприборов рассчитывают из таких соображений: 1 унитаз на 40/330 (женщины/мужчины) + 1 писсуар на 66 мужчин. Количество умывальников зависит от количества унитазов и писсуаров. В женских туалетах это соотношение составляет 1:4, в мужских туалетах – 1:8, в тренерских санузлах (они, как правило, индивидуальные) – 1:1.

Максимальное количество приборов, установленных в одном помещении, не должно превышать сорока штук.душевые кабины
душевые кабины

Душевые кабины в спортивном учреждении

Торговые предприятия

Для торговых предприятий порядок расчёта количества приборов совсем другой. Нормы почему-то завязаны на размере торгового зала и его ассортименте.

Проектируют 1 унитаз на 400 квадратов продовольственного магазина, и 600 — непродовольственного. В маркетах с универсальным набором товаров нормирование привязано к суммарной площади, иногда с поэтажным размещением туалетов.

белый туалет
белый туалет

Туалет в торговом центре

Развлекательные центры и образовательные учреждения

В зданиях развлекательных центров и образовательных учреждений количество сантехнических приборов зависит от количества посетителей или учащихся, на которое оно рассчитано.

Гостиницы и профилактории

В гостиницах, если санузла нет в номере, на каждом этаже размещают общий туалет с отдельными входами для мужчин и женщин из коридора.

Количество приборов в них зависит от максимальной заполненности гостиницы с учётом персонала: в мужских 1 унитаз + 1 писсуар/18 человек, в женских 1 унитаз/12 человек. Ванная или душевая – одна на 30 человек.

В лечебно-профилактических учреждениях и предприятиях общепита число приборов определено технологической частью проектной документации.

Размер туалета для инвалидов

Туалетная комната для инвалида, который заезжает в неё на коляске, существенно отличается по размеру от стандартной.

туалет для инвалидов
туалет для инвалидов

Размер санузла в общественных зданиях – для инвалидов и стандартный

Именно поэтому при проектировании общественных туалетов по минимуму должны предусматривать такие нормы:

  • одна кабина 1,65*1,8 м для колясочников (с управлением стока воды на боковой стене);
  • одна кабинка с поручнями по бокам для людей, использующих при движении костыли;
  • один писсуар на высоте 40 см от пола с поручнями с двух сторон;
  • одна раковина-умывальник на высоте 80 см от пола, тоже с поручнями;

оборудование для туалета
оборудование для туалета

Оборудование туалета для инвалидов

Оборудование и инвентарь

Комплект санитарно-технических приборов для специально оборудованного туалета должен включать:

  1. Унитаз, располагаемый на расстоянии не менее 75см от боковой стены, для удобной пересадки из коляски, с автоматическим сливом воды (возможно использование кнопочного слива при установке кнопки на стене, со стороны которой выполняется пересадка). Унитазы устанавливают специализированные или обычные с использованием специализированных сидений.
  2. Поручень (откидной, поворотный или стационарный), позволяющий придерживаться при пересадке на унитаз.
  3. Писсуар размещают на высоте 0,4м от уровня пола. Возле писсуара устанавливают специальный поручень.
  4. При организации душевой устанавливается поддон без порога и трап в полу для слива воды. В этом случае предусматривается откидное настенное сиденье (или переносное) с размерами 48см шириной и 85см длинной. Размер душевого поддона не менее 80см. х 150см. Душевой поддон должен иметь не скользящее рельефное дно.
  5. Умывальник, с горизонтально расположенным сливным отверстием, позволяющий вплотную подъехать к нему в коляске или умывальник с возможностью изменения угла наклона. Удобно использовать специализированные умывальники, укомплектованные встроенным поручнем.
  6. Ванна не часто устанавливается в санитарных узлах для МГН, т.к. людям с ограниченными возможностями достаточно сложно пользоваться стандартными ваннами. Но существуют специализированные варианты. Их можно увидеть, как правило, в лечебных и профилактических и специализированных учреждениях. Для инвалидов используют сидячие ванны с герметичной откидной дверью, позволяющие самостоятельно пересаживаться из кресла-коляски в ванную.
  7. Держатели для полотенец устанавливают на такой высоте, что бы было удобно взять полотенце, как правило, это не выше 100см от пола.
  8. Кран для мытья рук необходимо установить либо с автоматической подачей воды, либо с рычагом.
  9. Осушители для рук, держатели для мыла и бумаги также размещаются на высоте не выше 100см от уровня пола.
  10. Зеркала выбираются таким образом, что бы нижний край зеркала находился на высоте не более 90см от пола.  Наиболее удобна установка зеркал на регулируемых по высоте кронштейнах крепления.
  11. Для удобства пересадки из коляски применяются навесные настенные складные сиденья. При использовании передвижных сидений в необходимо предусмотреть удобное место для его размещения, не уменьшающее зону маневров коляски.

Элементы санитарно-технического оборудования санузла должны иметь жесткую фиксацию, и быть достаточно прочными, что бы воспринимать нагрузку. При необходимости создания дополнительной опоры, они могут быть установлены возле умывальника, душевого поддона.

ВАЖНО!

не забывать о размещении таких мелочей обеспечивающих дополнительный комфорт, как держатели для костылей и тростей, вешалки и крючки для верхней одежды и другие аксессуары. Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит создать максимально удобное для пользования помещение, обеспечивающее удобное использование всеми группами населения.

Размер санузла для инвалидов

В туалетах общего пользования, включая санузлы общественных зданий, следует предусматривать как минимум одну специализированную кабину для колясочников.

санузел для инвалидов размеры снип

Размеры кабинки для инвалидов в санузлах должны быть следующими:

  • глубина – 1,8 м, ширина — 1,65 м;
  • ширина дверного полотна — не менее 900–950 мм (при отсутствии технической возможности минимально допустимой является 800 мм);
  • для маломобильных лиц необходимо размещать унитазы от уровня пола до верха сиденье на высоте не менее 450 мм и не более 600 мм;
  • на дверях должны присутствовать системы запора — высота 110-130 см от уровня пола;
  • возле двери или рядом с унитазом должна располагаться кнопка звонка — на высоте 0,85-1,1 м;
  • диаметр поручней составляет от 3 до 5 см (самый удобный – 4 см);
  • расстояние между стеной и поручнями — не менее 4 см (лучше всего 6 см). Размеры санузла для инвалидов должны строго соблюдаться.

Планировочные решения общественных туалетов

Существует несколько основных вариантов планировочных решений, применяемых при проектировании общественных зданий:

  • Разнесённые по разным концам здания помещения, заключённые между двумя несущими стенами и разделённые перегородкой на туалет и умывальную комнату. От одной до пяти кабинок располагают в ряд по одной стороне, в два фронта, если кабинок 6 или 8;

умывальники с зеркалами
умывальники с зеркалами

В первой комнате умывальники, во второй кабинки

  • Если туалет мужской, вторым фронтом располагают писсуары;

планировка мужского туалета
планировка мужского туалета

Вариант планировки мужского туалета: кабинки и писсуары в два противоположных фронта

  • В мужских туалетах, разделяемых внутренними перегородками, может быть три: умывальное, с писсуарами, с туалетными кабинами;

комната с писсуарами
комната с писсуарами

В мужском туалете может быть отдельная комната с писсуарами

  • В блокированном варианте одно большое помещение может быть поделено на мужское и женское, разделённое перегородкой. Вдоль неё туалетные кабинки (в мужском ещё и писсуары). Умывальники при этом стоят вдоль противоположной стены;

туалет с кабинками
туалет с кабинками

Блокированный санузел: умывальники в одном помещении с кабинками

  • То же самое, только писсуары и умывальники выносятся в предшествующее кабинам помещение;

разделение писуаров
разделение писуаров

Планировочное решение мужского туалета

  • Умывальники, писсуары и унитазы располагают вдоль трёх стен помещения;

расположение приборов
расположение приборов

Периметральное расположение сантехнических приборов

Внутренняя отделка

Отделка должна обеспечивать удобство функционального использования. Визуальный комфорт не менее важен, чем оснащение необходимым оборудованием.

Приведем общие требования:

  • напольные покрытия должны быть нескользящими и позволять влажную уборку. Поэтому, как правило, используется рельефная или нескользящая плитка, но так же, допустимо использование различных видов линолеума. Возможно использование металлической специализированной плитки для покрытия полов. Существуют бесшовные напольные нескользящие покрытия, удобные в устройстве отделки помещения и последующей эксплуатации.
  • покрытия стен должны быть моющимися и жесткими, поэтому наиболее распространено использование покраски и настенной плитки. Нежелательно использовать легкие отделочные панели, т.к. их крепеж недостаточно прочен для значительной нагрузки.

Для отделки желательно использовать светлые и нейтральные цветовые сочетания, не привлекающие значительного внимания, так наиболее удобна будет визуальная ориентация в помещении.

Цвет дверных блоков для удобства ориентации выбирают контрастными по отношению к общей цветовой гамме. На поверхности дверных блоков необходимо закрепить информационные элементы.

Помещение должно быть достаточно освещено. Для этого лучше всего предусматривать установку нескольких светильников. Светильники применяют пыле влагозащищенные.

Следует исключить выступающие элементы отделки.

Однако допустимым является установка настенных поручней в виде отбойников. Установка создаст дополнительное удобство и позволит максимально долго сохранить элементы отделки от обтирания.

Следует исключить открытые инженерные коммуникации (водопроводных и канализационных труб), препятствующих удобному перемещению коляски. Способ прокладки труб выбирают скрытый или закрывают экранами, не создающими перепадов высот пола. В местах технических соединений устанавливают скрытые ревизионные лючки, для обслуживания коммуникаций.

ВАЖНО!

Установка напольных ревизионных лючков в туалетах, предназначенных для инвалидов недопустима.

Недопустима установка значительно выступающих плинтусов на стыках покрытии пола и стен. Плинтуса, выбираются узкие, не сокращающие пространство для движения и не создающие препятствий на пути.

ВАЖНО!

установка напольных порогов и устройство напольных швов с перепадом высот в помещении туалета недопустимы, поэтому при использовании нескольких видов покрытий пола их стыковка должна быть без устройства швов.

Правильная функциональная и пространственная организация уборной, доступной для инвалидов позволит не только обеспечить удобство пользования для всех категорий посетителей, а так же обеспечит соответствие здания нормативным требованиям.

Сводная таблица размеров помещения санузла для МГН

Тип помещения Минимальные размеры, м.
Ванная комната или совмещенный санитарный узел 2,2 х 2,2
Уборная с умывальником (рукомойником) 1,6 х 2,2
Уборнная без умывальника 1,2 х 1,6

Примечание — Габаритные размеры могут быть уточнены в процессе проектирования в зависимости от применяемого оборудования и его размещения.

Планировка помещений туалета
Планировка помещений туалета
Планировка помещений туалета

Источники

  • https://PlanVsem.ru/zdaniya/razmery-sanuzla-v-obshchestvennom-zdanii.htm
  • https://FB.ru/article/463869/razmeryi-sanuzla-dlya-invalidov-standartyi-normyi-trebovaniya-snip-i-neobhodimoe-oborudovanie
  • https://4Fo.ru/zakon/6476-razmery-sanuzla-dlya-invalidov-standarty-normy-trebovaniya-snip-i-neobxodimoe-oborudovanie/
  • https://VolgaProekt.ru/stati/kakim-dolzhen-byt-sanuzel-dlya-mgn.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только