Разработка чертежа и схемы кухонных шкафов с размерами

Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни

Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада. В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций. Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне. При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее.

Обязательно выделяют такие зоны:

  • приготовления (в т. ч. для варочной панели);
  • подготовки продуктов (с разделочной поверхностью);
  • мойки;
  • хранения;
  • запасов;
  • обеденную.

Проект кухни

Разновидности планировки кухонного гарнитура

Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки. К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках. В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом. На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку.

Планировка кухонного гарнитура

Общая последовательность действий при проектировании кухни

Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола. Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура. Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов. Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта.

Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн).

Проектирование кухни

Выполнение замеров кухни

Ключевыми параметрами помещения являются:

  • ширина на высоте цоколя (10—15 см);
  • ширина на уровне столешницы (80—95 см);
  • ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см);
  • высота.

Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник. Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла. Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку. Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции.

Замер кухни

Компоновка модульных элементов и создание эскиза

Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства. Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу. Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии. Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения.

Эскиз кухни

Размещение бытовой техники

Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации. После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки. Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий. На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели.

Размещение бытовой техники на кухне

Расчет размеров и деталировка шкафов

Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72×45×50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см). Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43×50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468×430×6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца. Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см. Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком.

Другие нюансы насчет размеров:

  1. Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним.
  2. Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука.

Размер шкафов

Программы для модулирования и расчета

Среди программного обеспечения для модулирования и подсчетов следует обратить внимание на приложения Pro100, IKEA Home Planner, Color Style Studio и Google SketchUp. Pro100 предлагает максимум возможностей по визуализации, большую базу моделей мебели и фурнитуры. Функция подсчета стоимости поможет еще на этапе планирования отказаться от каких-то решений или же убедиться в их доступности. Для изучения программы хватит нескольких часов. Созданные проекты доступны для печати. Home Planner от IKEA работает с цветом, габаритам и фактурами. Проекты можно отправлять в компанию для получения экспертной оценки. Color Style Studio позволяет разукрашивать кухню в режиме 3D в больше чем 50 тысяч цветов. Google SketchUp — приложение с интуитивно понятным интерфейсом и видеоуроками. Программа многопрофильная и годится для проектирования любых вариантов кухонь, а также других помещений.

Pro100

Как самому выполнить расчет материала

Для расчетов достаточно линейки, рулетки и уровня. Понадобится учесть параметры для горизонтов, боковин, задних стенок, полок, навесов, петель, ручек, дверец и стекла для них. Начинаем с нижнего яруса. Первым делом беремся за расчет секции под мойку. Это должна быть тумба с распашными дверями. От запланированной высоты отнимаем толщину столешницы и высоту опорных ножек. Расчет длины выдвижных ящиков производят с учетом толщины дверок, боковин и задней стенки. Для нижнего ряда понадобится столешница типового размера, если нижняя конструкция выполняется соответствующим образом. Рассчитать расход материала для декоративного плинтуса можно после предварительной установки столешницы поверх тумб. Потом переходим к верхнему ярусу. Здесь расчет зависит от открывающего механизма — поворотного или подъемного. В остальном принцип расчета не отличается — меряются зазоры и толщина смежных элементов.

Рулетка и уровень

Раскрой материала по проекту и чертежам

Детали наносятся на одно полотно, если предполагается выполнение из одного материала. Сначала рисуют большие элементы и рядом с ними другие в порядке убывания по размеру. Указывается общее количество деталей, ширина режущей части, длина пропила, отходы. А также размеры листа и площадь: всего листа и остатков. Указывается отступ по периметру листа, длина кромки и реза, в том числе торцовки базового угла, количество резов. Полезные детали нумеруются, и рядом вписывается размер в миллиметрах. Чтобы сделать раскрой, понадобится много материала, специальное оборудование и максимально точные движения. Первоначальный раскрой в любом случае делается на специализированных объектах, поэтому нет смысла заниматься этим самостоятельно. Меньшие элементы можно обрабатывать собственноручно. Но все же лучше заказать раскрой в специализированном цехе.

Раскрой материала

Как выбрать материалы для изготовления кухни

На кухне на материалы воздействуют пар, влага и повышенная температура. Поэтому каркас кухонного гарнитура выполняют преимущественно из ДСП со специальной влагостойкой пропиткой. Дверки фасада делают из натурального или синтетического шпона. Мебель из МДФ — более редкий вариант. Однако материал приспособлен к кухонным условиям даже в большей мере. Для изготовления кухонных модулей можно использовать и мультиплекс, который состоит из слоев древесины разных пород. В итоге получается мебель с красивой поверхностью и устойчивой структурой. Металлические конструкции для кухни пользуются меньшим спросом, но могут служить много лет, сохраняя привлекательный вид. Возможности для дизайна — весомая причина для использования металла. Однако проблема с изготовлением нужных заготовок делает вариант неудобным для самостоятельного проектирования.

МДФ

Материалы несущих модулей

Корпусные элементы изготавливают из таких материалов, как ДСП, МДФ, массив дерева и мультиплекс. Лучшие конструкции собирают из натурального дерева. Такие комплекты не портятся от избытка влаги, менее склонные к образованию сколов. Древесину также обрабатывают различными защитными составами. Мультиплекс — материал подешевле, состоит из оклеенных в разном направлении слоев. Это отличное сырье для кухонных условий. МДФ дешевле, чем вышеуказанные варианты, однако тоже практичный и долговечный. Материал представляет собой мелкую древесную стружку, сжатую под высоким давлением. Чтобы обеспечить водонепроницаемость, МДФ-плиты пропитывают смолами. Они также устойчивы к искривлению. Самым дешевым вариантом является ДСП. Он менее экологичный и в большей мере склонный к промоканию, но способен прослужить много лет без ухудшения качеств.

ДСП

Фасады и фурнитура

Образующие фасад помещения дверцы являются ключевыми элементами дизайна. Их делают из эмалированной пленки, МДФ, ламинированной ДСП, массива дерева и алюминиевого профиля. Встречаются также декорированные рамочные варианты. На фасады из МДФ и ДСП можно наносить пластиковое покрытие. Такая отделка называется постформингом. В любом случае дверцы лучше выбирать из более дорогих материалов. Что касается фурнитуры, то в первую очередь следует определиться с ручками. Наиболее удобным вариантом являются «скобы», однако по-своему хороши ручки в форме квадрата. Можно и вовсе обойтись без этих элементов, и отдать предпочтение фурнитуре push-to-open. В качестве материалов для фурнитуры применяются в основном алюминий, пластик и дерево. Следует также обратить внимание на декоративные варианты. Но для петель и навесов вариант один — прочный металл.

Фасад кухни

Фасад

Именно фасад имеет определяющее влияние на внешний вид мебели.

Их изготавливают из:

  • МДФ;
  • ЛДСП;
  • натуральной древесины;
  • шпонированных панелей;
  • клееных мебельных щитов.

Кухня из дерева, своими руками созданная в домашних условиях, потребует дополнительной обработки лаком. В зависимости от задумки древесину можно пропитать морилкой или покрасить. Это заметно продлит срок эксплуатации мебели в специфических условиях кухонного помещения.

Снизить себестоимость мебели несложно, применив для ее изготовления комбинированные материалы.

Этап 2. Закупка материалов

Когда все предварительные работы будут проведены, можно смело отправляться в специализированный магазин за необходимыми материалами. У них же можно заказать услугу по распилу ДСП или МДФ. Сделать это можно и самостоятельно, но не лучше ли доверить процесс специалистам с необходимым оборудованием?

Специалисты могут распилить выбранный материал по указанной карте распила

Специалисты могут распилить выбранный материал по указанной карте распила

Помимо основы для гарнитура не забудьте и о подходящей фурнитуре.

Вам понадобятся:

  • аккуратные ручки;
  • петли;
  • выдвижные механизмы.

Не забудьте о важных элементах кухонной фурнитуры

Не забудьте о важных элементах кухонной фурнитуры

Изготовление кухни — чертежи, планы

Первым пунктом в изготовлении чертежей кухонной мебели будут точные замеры помещения. Зная длину стен, мы можем легко посчитать размеры шкафов. Высота стен окончательно ограничит габариты нашей мебели. После этого мы можем подобрать подходящие для нас размеры. Можно воспользоваться стандартными параметрами и принять их за основу. 850 мм – высота кухонных напольных шкафов со столешницей, ширина может быть взята в зависимости от ваших потребностей, от 300 мм до 800 мм. Глубина ящика может быть в разбеге 400—500 мм. Если ставить выезжающие полочки, то лучше использовать минимальные размеры, так мы сможем сэкономить место. А вот максимальные величины можно принять, если мы проектируем распашные дверцы. По стандарту шкаф под мойку мы берём размером 800 мм. Но если размеры кухни маловаты, вы можете урезать его до 600 мм. Навесные шкафы по ширине проще подобрать такие же, как и напольные. Но в моде сейчас урезать шкафы до глубины в 300 мм. Высота обычно 715 мм. Стандартное расстояние между напольными и навесными ящиками – 650 мм. Но если учесть, что пользоваться шкафами будет чаще всего хозяйка, то можно выбрать расстояние исходя из её роста.

Все стандартные размеры не являются жёстким требованием. Так как кухня делается под свои нужды и своими руками, тем самым вы можете отходить от стандартов, если вам будет так комфортнее. Однако и тут есть свои тонкости, к примеру обратите внимание на нестандартные размеры кухонных фасадов. Именно от них будет зависеть цена на всю мебельную гарнитуру. Также нужно не забыть и то, что помимо мебели будет установлена бытовая техника. Её размеры тоже нужно перенести на чертёж. После измерения всех составляющих кухни вы можете приступать к перенесению всего на бумагу или в компьютерную программу.

Угловой кухонный верхний шкафчик 600 х 600 х 720 — чертежи, эскизы (стандартный)

Угловой кухонный верхний шкафчик 600 х 600 х 720

Угловой кухонный верхний шкафчик 600 х 600 х 720 - эскиз

Угловой кухонный верхний шкафчик 600 х 600 х 720 - чертеж

Навесной кухонный шкаф 260 х 320 х 720 — чертежи, эскизы (стандартный)

Навесной кухонный шкаф 260 х 320 х 720 (стандартный)

Навесной кухонный шкаф 260 х 320 х 720 - эскиз

Навесной кухонный шкаф 260 х 320 х 720 - чертеж

Навесной кухонный шкафчик 300 х 320 х 720 — чертежи, эскизы (стандартный)

Навесной кухонный шкафчик 300 х 320 х 720

Навесной кухонный шкафчик 300 х 320 х 720 - эскиз

Навесной кухонный шкафчик 300 х 320 х 720 - чертеж

Кухонный верхний модуль 340 х 320 х 720 — чертежи, эскизы (нестандартный)

Кухонный верхний модуль 340 х 320 х 720

Кухонный верхний модуль 340 х 320 х 720 - эскиз

Кухонный верхний модуль 340 х 320 х 720 - чертеж

Верхний модуль 600 х 390 х 288 — чертежи, эскизы (нестандартный)

Верхний модуль 600 х 390 х 288

Верхний модуль 600 х 390 х 288 - эскиз

Верхний модуль 600 х 390 х 288 - чертеж

Кухонный верхний модуль 800 х 320 х 720 — чертежи, эскизы (стандартный)

Кухонный верхний модуль 800 х 320 х 720

Кухонный верхний модуль 800 х 320 х 720 - экскиз

Кухонный верхний модуль 800 х 320 х 720 - чертеж

Кухонный верхний модуль радиусный 580 х 320 х 720 — чертежи, эскизы (нестандартный)

Верхний модуль радиусный 580 х 320 х 720

Кухонный нижний модуль под духовку 600 х 600 х 860 — чертежи, эскизы (стандартный)

Кухонный нижний модуль под духовку 600 х 600 х 860

Кухонный нижний модуль под духовку 600 х 600 х 860 - экскиз

Кухонный нижний модуль под духовку 600 х 600 х 860 - чертеж

Кухонный нижний модуль 260 х 600 х 820 — чертежи, эскизы (стандартный)

Кухонный нижний модуль 260 х 600 х 820

Кухонный нижний модуль 260 х 600 х 820 - экскиз

Кухонный нижний модуль 260 х 600 х 820 - чертеж

Кухонный нижний модуль с полкой 350 х 600 х 860 — чертежи, эскизы (стандартный)

Кухонный нижний модуль с полкой 350 х 600 х 860

Кухонный нижний модуль с полкой 350 х 600 х 860 - эскиз

Кухонный нижний модуль с полкой 350 х 600 х 860 - чертеж

Кухонный нижний модуль с выдвижными ящиками 700 х 600 х 860 — чертежи, эскизы (стандартный)

Кухонный нижний модуль с выдвижными ящиками 700 х 600 х 860

Кухонный нижний модуль с выдвижными ящиками 700 х 600 х 860 - эскиз

Кухонный нижний модуль с выдвижными ящиками 700 х 600 х 860 - чертеж

Кухонный нижний радиусный модуль 320 х 600 х 860 — чертежи, эскизы (стандартный)

Кухонный нижний радиусный модуль 320 х 600 х 860

Кухонный нижний радиусный модуль 320 х 600 х 860 - чертеж

Кухонный нижний угловой модуль 860 х 940 х 860 — чертежи, эскизы (нестандартный)

Кухонный нижний угловой модуль 860 х 940 х 860

Кухонный нижний угловой модуль 860 х 940 х 860 - эскиз

Кухонный нижний угловой модуль 860 х 940 х 860 - чертеж

Источник чертежей

Пошаговая инструкция

Мы рассмотрим упрощенный вариант изготовления гарнитура – все работы по раскрою плит будут делаться специализированными компаниями.

Раскрой деталей для будущего гарнитура лучше заказывать у специалистов
Раскрой деталей для будущего гарнитура лучше заказывать у специалистов
Раскрой деталей для будущего гарнитура лучше заказывать у специалистов

Стоимость их доступна абсолютному большинству заказчиков, пользоваться ими рекомендуют даже профессиональные мебельщики. Почему?

  1. Компании работают на современном оборудовании, детали раскроя отличного качества. Самостоятельно добиться его с помощью обыкновенных ручных инструментов невозможно.
  2. Минимизируется количество отходов. Профессионалы имеют специальные компьютерные программы, с их помощью составляются оптимальные карты раскроя. Только за счет уменьшения количества непродуктивных отходов можно полностью окупить затраты на оплату услуг.
  3. Компании отвечают за качество деталей, в случае брака возмещают ущерб.
  4. Намного ускоряются работы, в доме меньше мусора. Кроме того, работа деревообрабатывающих инструментов создает очень сильный шум, не все соседи терпят такие неудобства.

На профессиональном оборудовании раскрой деталей максимально качественный
На профессиональном оборудовании раскрой деталей максимально качественный
На профессиональном оборудовании раскрой деталей максимально качественный

Принимая во внимание все перечисленные факторы, мы настоятельно рекомендуем не заниматься раскроем самостоятельно, а поручать его специалистам.

Проектирование и расчет элементов

Шаг 1. Нарисуйте эскиз кухонного гарнитура. Перед этим следует выбрать подходящий вариант, уточнить количество и наименования предметов и подогнать их под размеры своей кухни. Как уже выше упоминалось, надо выдерживать действующие рекомендации по размерам, они разрабатывались эргономикой – наукой о приспособлении рабочих мест для наиболее эффективного и безопасного труда с учетом особенностей человеческого организма. А кухня является рабочим местом для домохозяек, мебель должна быть удобной.

При выборе модели нужно учитывать удобство эксплуатации кухонной мебели
При выборе модели нужно учитывать удобство эксплуатации кухонной мебели
При выборе модели нужно учитывать удобство эксплуатации кухонной мебели

  1. Глубина нижних ящиков 600 мм, высота без ножек и столешницы 700 мм. Если установить ножки и столешницу, то высота увеличится примерно до 830 мм.
  2. Глубина верхних ящиков 300 мм, высота 700–800 мм. За счет уменьшения глубины верхних ящиков облегчается пользование.
  3. Расстояние между нижней столешницей и верхними ящиками примерно 600 мм, ниже опускать не рекомендуется – сильно уменьшается рабочая зона.

Один из вариантов конструкции самодельного гарнитура
Один из вариантов конструкции самодельного гарнитура
Один из вариантов конструкции самодельного гарнитураЕще одна простая схема
Еще одна простая схемаРаспространенный вариант углового гарнитура
Распространенный вариант углового гарнитура
Распространенный вариант углового гарнитура

Количество предметов и их размеры по ширине выбираются с учетом параметров помещения и желания заказчика.

Шаг 2. Сделайте эскиз каждого предмета гарнитура (модуля). Должен быть максимально подробный рисунок с детализацией, надо указать не только размеры, но и количество всех элементов модуля. Не спешите, это очень ответственная операция, все ошибки обязательно проявятся во время сборки, решать возникшие проблемы по ходу довольно сложно.

Делают общий эскиз гарнитура и каждого блока в отдельности
Делают общий эскиз гарнитура и каждого блока в отдельности
Делают общий эскиз гарнитура и каждого блока в отдельности

Важно. Ширина ящиков должна быть меньше ширины столешницы примерно на 10 см. Между ними и стеной кухни должен быть зазор, в нем размещаются все существующие в помещении инженерные коммуникации.

Над фасадом тумбочек столешница также должна выдвигаться примерно на 4 см и немного закрывать дверки. Размеры каркаса ящика должны учитывать ширину ОСП или иного материала, из которого планируется делать стенки и дверки. Профессионалы рекомендуют делать полки примерно на 1–2 см короче глубины ящика, это ускорит сборку, нивелирует возможные небольшие ошибки во время раскроя и облегчит закрывание/открывание дверок.

Столешница должна выступать над каркасом
Столешница должна выступать над каркасом
Столешница должна выступать над каркасом

Шаг 3. Подсчитайте количество кромок для наклеивания на торцы плит. Учитывайте только открытые торцы, все, что закрывается, оклеивать не надо. За счет такого подхода уменьшится количество необходимых материалов и ускорится процесс сборки. Для наклеивания кромок надо довольно много времени, технология требует использования нагревательных приспособлений и т. д. Размеры фасадных дверок по всему периметру меньше каркаса на 6 мм, зазор требуется для исключения заедания при открывании/закрывании.

По эскизу выполняют расчет количества кромочной ленты и определяют ее толщину
По эскизу выполняют расчет количества кромочной ленты и определяют ее толщину
По эскизу выполняют расчет количества кромочной ленты и определяют ее толщину

Шаг 4. По такому же алгоритму проектируйте все модели, составляйте спецификацию и подсчитывайте количество элементов.

Размер и количество деталей указывают на каждом эскизе, чтобы потом не пришлось высчитывать повторно
Размер и количество деталей указывают на каждом эскизе, чтобы потом не пришлось высчитывать повторно
Размер и количество деталей указывают на каждом эскизе, чтобы потом не пришлось высчитывать повторно

Важно. Помните, что ширина ящиков должна быть меньше внутренней ширины тумбочки примерно на 26 мм. Конкретные значения должны корректироваться в зависимости от размеров фурнитуры и направляющих. Фасады также надо уменьшать на 6 мм по периметру.

Шаг 5. Составьте общий список деталей, еще раз проверьте все размеры и количество элементов. Желательно сделать таблицу с указанием названия, количества и размеров. Теперь можно отправляться в специализированную компанию для заключения договора. Они составят карту распила, на ней вам нужно указать, в каких местах клеится декоративная кромка.

При отсутствии опыта составление карты распила лучше доверить специалистам
При отсутствии опыта составление карты распила лучше доверить специалистам
При отсутствии опыта составление карты распила лучше доверить специалистам

Создание проекта будущей кухни

Первый шаг – эскиз

Начать создание кухонного гарнитура следует с проекта, который лучше всего выполнить в виде эскиза, а затем — и точного чертежа. Эскиз поможет визуально представить, как будет выглядеть кухня, а чертеж со снятыми для него с места расположения гарнитура размерами станет руководством как при заказе материала для дальнейшей работы, так и для сборки деталей в единую конструкцию.

Первый шаг – составление эскиза. Необходимо изобразить, каким же видится будущий кухонный гарнитур своим хозяевам.

В эскизе учитываются особенности кухонного помещения и возможности размещения в нем мебели. Если разрабатывается проект для стандартной кухни многоэтажного дома, то самыми популярными вариантами является угловая планировка или же кухонная стенка, установленная в одну линию.

Проведение замеров и учет особенностей проектировки

Чтобы при создании проекта соблюсти все необходимые требования, следует произвести тщательные замеры зоны установки кухни. При их проведении учитывают следующие параметры помещения:

На схеме показаны основные промеры, которые необходимы для планирования расстановки мебели и основных кухонных приборов

  • Длина и высота стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.
  • Длина стены от входной двери до угла помещения.
  • Расстояние от оконного проема до стены.
  • При проведении замеров необходимо отдельно обозначить, на каком расстоянии от смежных стен находятся коммуникации — трубы канализации и водопровода, а также газовая магистраль.

Зная, эти параметры, можно переходить к определению размеров мебельных шкафов, которые должны и вписаться в отведенную зону, и быть удобными при эксплуатации.

Пример эскиза-проекта угловой кухни с проставленными размерами

Стандартными для кухонного гарнитура являются следующие параметры:

  • Для напольных шкафов:

— высота — 850 мм;

— глубина может варьироваться от 500 до 600 мм;

— ширина — от 300 до 800 мм.

  • Навесные шкафы могут несколько разниться в размерах, так как их параметры зависят от высоты потолка и предпочтения владельцев кухни:

— их стандартной высотой считается 850 мм, но она может быть увеличена до 900 мм, если планируется поднять их под потолок, или же уменьшена до 800÷700 мм;

— глубина шкафов — 300 мм;

— ширина, как правило, соответствует ширине напольных тумб, планируемых под навесными шкафами – так они красивее смотрятся в одном «ансамбле». Хотя это требование – и необязательное.

Кроме этого, при составлении чертежа необходимо учитывать следующие факторы:

  • Месторасположение и размер мойки, а также то, что под нее придется предусмотреть отдельную тумбу или участок столешницы.
  • По обоям сторонам от раковины должны находиться тумбы (свободные участки столешницы), имеющие ширину как минимум в 300 мм. Их поверхность добавит комфорта при эксплуатации мойки, а сами тумбы послужат для хранения кухонных принадлежностей. Кроме этого, одну из тумб можно задействовать под установку стиральной или посудомоечной машины.
  • Верхняя часть гарнитура должна включать в себя как минимум две секции.
  • Над варочной плитой необходимо предусмотреть место для вытяжки.
  • При составлении плана следует также сразу обозначить месторасположение холодильника, если он будет установлен в одну из линий гарнитура.

Оптимальное расстояние между раковиной и плитой

  • Очень важно соблюсти расстояние между раковиной и варочной плитой, так как по стандартам оно должно составлять не менее 450÷500 мм.

Высота расположения вытяжки над варочной плитой должна соответствовать установленным нормам безопасности

  • Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой должно составлять 750 мм для газовой и 650 мм для электрической плиты. Это обеспечит и хороший отвод поднимающихся паров, и должную безопасность эксплуатации.

Изучая все требования и рекомендуемые параметры, кажется, что в них легко можно запутаться. Но если их применять непосредственно в процессе составления проекта, все встанет на свои места.

Эскиз кухни можно нарисовать от руки на листе в клетку, которая поможет соблюсти пропорции реальных размеров зоны размещения гарнитура. Более «продвинутый» вариант — воспользоваться одной из компьютерных программ 3D-моделирования, например, «PRO 100». В последнем случае удастся учесть каждый миллиметр отведенной площади.

В сети можно отыскать немало интересных приложений, позволяющих и спланировать размещение мебели, и получить готовые чертежи каждой из деталей

Если эскиз будет составляться вручную, то дополнительно необходимо изготовить чертежи мебели. В этих графических документах проставляются точные размеры конструкции, так как по ним будут изготавливаться все ее составляющие.

Первичный чертеж, пока еще без излишней детализации, может выглядеть примерно так…

В случае если составление чертежа, представляется по неопытности невыполнимой задачей, то можно воспользоваться одним из вариантов, представленных в интернете. Наверняка при желании можно отыскать варианты как для типовых кухонь основных серий многоэтажек, так и для нестандартных кухонных помещений.

Проект маленького гарнитура для типовой кухни ограниченных размеров

Выбирая конкретный проект, необходимо сразу учесть свои возможности изготовления отдельных элементов конструкции. Например, полок, имеющих криволинейные формы, так как для этого потребуется не только специальный инструмент, но и достаточные навыки работы с ним.

Карта раскроя ДСП

На основании составленного чертежа необходимо составить карту раскроя ДСП. Она поможет определиться с количеством необходимого материала, отразит распределение на листах всех необходимых для гарнитура заготовок.

Чтобы создать этот графический документ, необходимо знать стандартные параметры плит ДСП, на которые будут проецироваться детали кухонного гарнитура.

Сегодня в продажу поступают плиты ДСП со шлифованной и ламинированной поверхностью, имеющие разную толщину и линейные размеры.

Пример карты раскроя ДСП листа под размеры заготовок мебели

Плиты ДСП могут иметь стандартную толщину в 8,10,12,16, 18, 22, 25, 28, 32 и 38 мм. Для стенок и полок напольной части гарнитура чаще всего выбирается материал толщиной в 16÷20 мм, а для навесных шкафов подойдет ДСП в 16 мм. При желании можно выбрать и большую толщину листов.

Листы ДСП различной толщины

Линейные размеры шлифованных плит обычно составляют 2440×1830 или 2750×1830 мм, а ламинированного материала — 2800×2070 и 2620×1830 мм. Параметры плит рассчитаны на стандартные заготовки для мебели, поэтому из них можно подобрать варианты, которые будут раскроены с минимальным количеством отходов.

Пример столешниц из ламинированного ДСП для рабочего стола

Столешница для рабочей зоны кухни приобретается отдельно. На выбор потребителю предоставляются разные модели по вариантам внешнего оформления и по толщине. Рекомендуемая толщина – 38 мм, особенно на том участке, где планируется врезка варочной поверхности или мойки. Впрочем, если судить по отзывам и мастеров, и хозяев кухонь, то и более дешевые качественные столешницы с толщиной 28 мм вполне успешно служат годами, не требуя никакой замены.

Но вот принимать решение (в порыве безудержной экономии) изготавливать столешницу просто из обычного листа ДСП, даже если на ней не планируется большой нагрузки, непозволительно. Особенности эксплуатации этого участка требует специального износостойкого покрытия и особой конфигурации переднего края, не допускающей скопления влаги от стекающих со стола капель. Качественно изготовленная столешница полностью закрыта со всех сторон, и незащищенными у нее остаются только торцевые срезы, которые тоже должны получать необходимую обработку, но уже при сборке мебели.

Чертеж карты раскроя плит можно составить самостоятельно или же применить для этой цели компьютерную программу. Многие компании, занимающиеся реализацией мебельного ДСП (МДФ), предоставляют бесплатную услугу по составлению таких карт, на основании которых затем уже производится раскрой.

Как навесные, так и напольные шкафы могут иметь отдельные или общие стенки, в зависимости от того, как они будут расположены в гарнитуре.

Нижней, устанавливаемой на полу части гарнитура чаще всего применяются общие стенки, которые разделяют шкафы на отделы. Таким образом, эта часть после скрепления заготовок становится неразборной. Впрочем, если планируется сохранить возможность производить перестановку кухонной мебели, то следует каждый шкаф собирать отдельно. Но в этом случае, понятно, затраты на материал для заготовок увеличатся.

Итак, в карте раскроя ДСП или МДФ, согласно разработанному чертежу и размерам деталей конструкции, следует разместить следующие части конструкции:

  • Боковые стенки гарнитура.
  • Разделяющие стенки, которые разграничат общую напольную и навесную конструкцию на отдельные шкафы.
  • Заготовки для полок.
  • Задние стенки. Их лучше всего изготовить из более легкого материала — это может быть ДВП или тонкая 3÷4 мм фанера.
  • Фасадные дверцы.

На карте раскроя лучше всего проставить, кроме размеров деталей, их нумерацию или наименования. Так легче будет сориентироваться при распиле плит и при сборке.

Один из вариантов врезки раковины в столешницу

Столешница выбирается отдельно. Ее длина должна соответствовать длине напольной части гарнитура, так как варочная плита и раковина, как правило, врезаются в ее поверхность, а стиральная и посудомоечная машина устанавливается под нее.

Кроме мебельных заготовок, необходимо приобрести следующие детали для сборки конструкции:

  • Кромку соответствующего ДСП цвета, которой оформляются передние торцы стенок и полок гарнитура перед его сборкой.
  • Фурнитурные элементы: петли и ручки.
  • Маскировочная планка для зазора стыка двух частей столешницы и торцевые накладки.
  • Для выдвижных ящиков потребуются полозья (выдвижные механизмы).

Крепежные мебельные детали – их ассортимент очень широк.

  • Мебельные металлические крепежные детали и деревянные шканты.
  • Металлические или пластиковые уголки для фиксации перпендикулярно расположенных деталей.
  • Регулируемые ножки, с помощью которых можно будет выставить напольную часть гарнитура строго по горизонтали.

Если планируется сделать дверцы, открывающиеся особым образом, например, поднятием вверх или откидные, для них потребуются специальные механизмы — недостатка в таких изделиях в наше время нет.

Теперь, зная, какие детали и материалы будут необходимы для изготовления и сборки кухонного гарнитура, можно отправляться в специализированный магазин мебельных материалов, где обычно можно сразу заказать распил плит по представленной карте раскроя. При желании и наличие специального инструмента, раскрой и обработку кромок можно произвести и самостоятельно. Но это тоже нужно уметь, иметь соответствующий качественный инструмент. То есть лучше не рисковать и доверить этот процесс профессионалам, работающим на высокоточном оборудовании.

Инструмент

Для изготовления деревянных изделий понадобятся:

  • циркулярная пила;
  • фуговальный станок;
  • рейсмус;
  • фрезеровальный станок;
  • торцовочная пила;
  • ручной фрезер;
  • электрорубанок;
  • электролобзик;
  • сверлильный станок;
  • долбежный станок;
  • дрель;
  • шуруповерт.












Список приведен внушительный. Это целый цех по производству мебели. Такими станками похвастаться может не каждый. При желании, можно обойтись необходимым минимумом. А недостающую аппаратуру заменить ручным инструментом, из которого можно изготовить те же фуговальные и циркулярные станки. В рамках нашей статьи рассматривать подробное машиностроение не будем. В этих целях в интернете много специализированной литературы, а также видео-обзоров подходящей тематики.

А вот для сборки мебели из ДСП понадобится на порядок меньше специализированной оснастки. Нужно иметь:

  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • отвертки;
  • ручную пилу;
  • правило;
  • столярную линейку;
  • рулетку;
  • отвес.








Последний нужен для установки вертикальных стоек строго перпендикулярно поверхности пола.

Смотрите такжеОсобенности и принцип работы инверторного компрессора в холодильнике, его преимущества и недостатки

Особенности проектирования отдельных элементов

Проектировка кухни — это работа над каждым отдельным элементом и их совместимостью в целом. Особо стоит вопрос грамотного использования углов. Большие/квадратные кухни редко оформляют линейными вариантами, поэтому вопрос актуален для многих. Отдельно рассчитывают параметры отверстий для неподвижных и громоздких объектов. Возможно, придется спрятать трубу или колонку. Особая проектировка нужна для зоны с вытяжкой, ведь в последнее время появилось много вариантов этой конструкции. Некоторая бытовая техника рассчитана на скрытое использование. Иногда приходится обрезать часть полок, и делать отверстия для электропроводов. В первую очередь находят место для крупных бытовых приборов, на последних этапах планировки — для мелких. При создании проекта следует сразу учесть, будут ли какие-либо оригинальные системы хранения, например, на фартуке, рядом с гарнитуром или в подвешенном положении.

С точки зрения дизайна, самой важной частью проектирования является оформление фасадными элементами — дверцами и фронтами ящиков.

Проектировка кухни

Стандартные

Один из таких элементов — навесной шкафчик с двумя распашными дверцами. Его делают с двумя полками и высотой около 70 см, шириной примерно 80 см и глубиной в 30 см. Нижние тумбы с выдвижными ящиками проектируют с учетом размеров помещения. Их делают широкими или узкими. Что касается количества ящиков, то с 4 такими элементами глубина будет 50 см, ширина чаще всего 40 см. Нижние шкафчики с распашными фасадами делают от 30 до 100 см в ширину. В первом случае — это будет однодверный вариант. Тумбы проектируют с глубиной 50—60 см и одной полочкой по высоте. Тумба под умывальник планируется с учетом длины самой мойки — от этого зависит ширина. Может понадобиться двухдверный вариант шириной 80 см. Ее также делают с поддерживающей планкой (царгой, верхним цоколем). Глубина секции под мойку должна быть не менее 50 см.

Проект навесных шкафов

Нестандартные

Один из нетипичных вариантов — шкафчик для встраивания духовки. При стандартной глубине в 50 см, ширина должна соответствовать технике, а это минимум 60 см, исходя из норм и рекомендаций. Еще один нестандартный элемент — навесной модуль под телескопическую вытяжку (к примеру, стандарта 60 см). Сверху тогда будет вырез диаметром около 30 см. Глубина не должна превышать 30 см. Боковины будут выступать за сам модуль — с высотой около 70 см при 55 у шкафчика. Нетипичным решением считаются и угловые секции, в разных вариациях. Навесные Г-образные шкафчики имеют небольшую глубину и одно глухое полотно. Нормальная высота камеры — около 70 см. Есть и альтернативный вариант в виде верхней трапециевидной секции. Она имеет пять сторон и одну дверцу. При этом возможен 45-градусный угол открытия, если не предусмотреть особые изменения в конструкции верхнего ряда. Г-образная и трапециевидная конфигурация бывает и у нижних модулей.

Проект кухни со встроенной мебелью

Особенности компонентов угловой кухни

Угловые гарнитуры бывают в основном двух типов. Это варианты с прямым углом и трапециевидная модификация. Основными компонентами угловой кухни являются угловая раковина, угловой шкаф, пенал, а также соответствующая техника. Угловая мойка может сэкономить много места для других элементов, а еще в ней удобно держать мусорное ведро. В тумбочке также маскируют различные коммуникации и счетчики. Угловой пенал прекрасно подходит для кухни с нишами. Тогда мебельный комплект в углу не прерывается рабочей стеной, а имеет литую форму. Данный тип гарнитура делают на заказ. Такой элемент, как угловой шкаф, хорош своей вместительностью. Иногда он используется в качестве домашнего бара. Что касается угловой техники, то это довольно затратный вариант. Однако пространство в таком случае используется эффективнее всего. Понадобится встраиваемая техника под конкретные параметры угловой части гарнитура.

Проект угловой кухни

Проектирование фасадов

Высота и ширина каждого фасада должна уступать аналогичным параметрам корпуса. Кроме того, из последних вычитается технологический зазор. С каждой из сторон это 1—2 миллиметра, соответственно, максимум 4 миллиметра вообще. Для каждой секции делают отдельный подсчет. В первую очередь это касается МДФ-фронтов, так как корректировать их очень сложно. Если корпус шкафчика боком касается стены, то от ширины, прежде чем проводить основные расчеты, отнимают еще 3 мм. Если речь идет о дверце нижнего ряда, то учитываются особенности столешницы. При наличии каплесборника запас к верхней кромке фронта должен составлять минимум 4—5 мм. Если такой элемент отсутствует, то достаточно 3 мм. Расчет фасадов под декоративным карнизом производится с вычетом 3 мм. Если имеется также нижний — то 6 мм. Кроме того, выведены формулы для фасада в виде нескольких выдвижных ящиков:

  1. ВК-3(x-1)/x, если в корпусе несколько одинаковых ящиков и над ним нет столешницы. ВК обозначает высоту секции, а x — количество ящиков.
  2. ВК-3x/x, если корпус находится под столешницей.

Проект кухонного фасада

Подбираем нужную мебель

Кухонные гарнитуры принято разделять на классический и современный стили. Классический вариант сочетается с традиционным дизайном. Характерная черта – это филенчатые деревянные фасады. Не стоит выбирать чересчур нарядные фасады. Этим можно перегрузить интерьер и сделать сложной уборку. В маленьком помещении много декоративных элементов не нужно. Филенок и вставок из стекла будет достаточно.

кухня своими руками фото идеи
Разрабатывать кухонный гарнитур можно с учетом всех своих пожеланий.

Совет. Подбирайте не слишком сложные и причудливые фасады. Чем проще модель, тем надежней кухня.

Если дизайн кухни со временем надоест можно не только обновить кухонный гарнитур, но и преобразить старые фасады.

кухня своими руками фото декора
Хозяин заинтересован в покупке добротных комплектующих для своей будущей мебели, а значит все материалы будут качественными.

Популярным считается сплошной современный кухонный гарнитур, в котором встроен нажимной механизм. Минимализм можно компенсировать нестандартным цветовым исполнением или интересной текстурой. Но учтите, что гладкие поверхности намного легче в уходе и не разделяют пространство.

кухня своими руками минимализм
Создание кухни из дерева своими руками – это творческий и увлекательный процесс.

Источники

  • https://roomester.ru/interer/kuhnya/chertezh-kuhni.html
  • https://dizajny.expert/kuxnya-svoimi-rukami/
  • https://jkuhnya.com/dizain/1318-kuhnya-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy
  • https://www.vstroyke.com/delaem-chertezhi-kuxonnoj-mebeli-svoimi-rukami/
  • https://mebel-expert.info/mebel-svoimi-rukami/kuhonnyj-garnitur-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy-poshagovaja-tehnologija-izgotovlenija-kuhni
  • https://stroyday.ru/remont-kvartiry/interernye-resheniya/kuxnya-svoimi-rukami.html
  • https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/kuxonnaya-mebel-svoimi-rukami-chertezh-i-sxemy-svoimi-rukami.html
  • https://severdv.ru/mebel/kuhnya/izgotovlenie-kuhonnogo-garnitura-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только