Самое важное о видах и принципах планировки торговых помещений

Особенности восприятия.

    Все мы непохожи. Но в нашем поведении можно проследить некоторые закономерности:
  • Мы живём в мире правшей. И поэтому, психологически, нам комфортнее передвигаться против часовой стрелки.

    Поэтому можно сделать несколько рекомендаций:

    Вход планируйте правее, чем выход.

    Самый популярный товар размещайте по правую руку.

    Например, Вы решили открыть шоу-рум мужской классической одежды: костюмы, сорочки, обувь и аксессуары.

    линейная планировка

    Что следует разместить первым по правой стороне магазина? Поразмышляйте, составьте собственный ответ.

  • Мужчины, женщины ведут себя по-разному. Но так ли это на самом деле?
      Факты за:
    • Мужчины, в большей степени, склонны быстро найти, проанализировать и приобрести необходимый товар.
    • Они не станут обходить все ряды, рассматривая и изучая информацию о большей части ассортимента.

    Женщины, при виде такого обилия данных о продуктах расслабляются и, словно в потоке, проводят гораздо больше времени в магазине.

    линейная планировка

      Факты против:
    • Представители обоих полов передвигаются по павильонам с одинаковой средней скоростью и по одинаковому паттерну.
    • Около 80-90% покупателей проходят только внешний периметр помещения, исключая внутренние островки, стеллажи.
    • Только 50% всех посетителей всё-таки посещают данные объекты.

Вывод: изучите конкурентов, структуру их помещений, площади магазинов. Найдите золотую середину, чтобы мужчины могли без труда добраться до продукта, а женщины – имели место где разгуляться.

Принципы размещения торгового оборудования в гипермаркетах

Задача крупных магазинов самообслуживания – обеспечить четкое структурирование торгового зала. То есть оборудование и товар должны быть расположены логично, понятно, доступно и привлекательно для покупателя. Важно, учесть при этом товарное соседство и взаимодополняемость или, наоборот, заменяемость ассортимента.

Обычно план размещения торгового оборудования на больших площадях прорисовывается по типу «решетки». Это значит, стеллажи и прилавки размещаются линейно и разделяются проходами фиксированной ширины. При этом учитываются следующие пропорции:

  • Чем выше стеллаж, тем шире проход;
  • При наличии в магазине только покупательских корзин предусмотреть проход шириной около 0,8 метров;
  • При использовании покупателями тележек ширина прохода должна быть от 1,4 до 2 метров;
  • При низком расположении товара доступ к стеллажам должен составлять не менее 1 метра.

размещение торгового оборудования
«Грабли», «Сетка», «Диагональ» — лучшие методы расстановки стеллажного оборудования в больших магазинах

Что касается самих стеллажей, то не стоит их делать очень длинными – это затрудняет путь покупателя, приводит к усталости и недовольству клиентов. Расстановка торгового оборудования в торговом зале с учетом принципа «решетка» позволяет некоторые эксперименты. Обычно выделяют три типа компоновки стеллажей:

  1. «Грабли». Оборудование расставляется параллельно короткой стене зала. То есть длинная стена остается относительно свободной, и вдоль нее можно располагать холодильные шкафы, морозильные бонеты или витрины. Также обилие свободного места позволяет выгодно презентовать ассортимент – например, поставить витрину рыба на льду или порадовать покупателей сладостями в кондитерской витрине. Вариантов масса, и все они предназначены для оптимизации торгового процесса и увеличения прибыли магазина.
  2. «Сетка». Расстановка торгового оборудования в магазине вдоль длиной стены, также параллельными рядами, как и в предыдущем случае. Наиболее типичный подход при планировании торгового зала, так как позволяет грамотно регулировать покупательские потоки и оставляет достаточно места для иных типов оборудования.
  3. «Диагональ». Также параллельное расположение стеллажей относительно друг друга, но под углом к стене. Место в таком случае расходуется чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

Также в крупных магазинах актуально расположение «петля». Этот принцип используется в мебельных гипермаркетах, универсальных магазинах и при реализации одежды. Оборудование располагается таким образом, чтобы создать в магазине секции с разными ассортиментом. При этом путь покупателя идет как бы по замкнутой петле, по спирали, когда от входа до кассы получается обойти все отделы и осмотреть всю продукцию.

Кассовые боксы в гипермаркетах устанавливаются всегда на выходе из торгового зала. Здесь важно предусмотреть возможность импульсных покупок и позаботиться о стойках или небольших стеллажах. Кроме того, важно продумать конструкцию самых кассовых боксов – будет ли это касса для одного или двух кассиров, как будет стоять оборудование и сколько всего расчетных мест планируется в магазине.

Уже на выходе, около сумочных, стоит поставить столы для упаковки товара.

Планировка небольших магазинов самообслуживания

Линейное расположение оборудования представляется нерациональным для магазинов с малой площадью. Поэтому здесь используется выставочный вариант или «фристайл». Выставочная планировка позволяет эффективно разместить продукцию в магазинах, торгующих по образцам – ткани, линолеум, предметы интерьера, обои, техника, светильники. Для этого используются сочетания различных видов торгового оборудования – островные и угловые стеллажи, витрины, прилавки.

«Фристайл» позволяет разместить прилавочные зоны, манекены, стойки в любом порядке. При таком расположении оборудования у персонала есть возможность активно работать с ним – менять интерьер, выделять наиболее важный товар, регулируя поток покупателей.

Кассы в небольших торговых точках размещаются обычно сбоку от входа или напротив него. Это увеличивает площадь «золотого треугольника», то есть той части зала, где пересекаются линии, соединяющие вход, противоположную стену и кассу. Иногда одной из вершин треугольника становится зона товара, пользующегося наибольшим спросом.

Планировка магазина: общая информация

Торговый зал – это главная площадка продажи товаров и обслуживания клиентов, поэтому, в первую очередь, следует обратить особое внимание на его планировку. При ее осуществлении важно использовать средства, стимулирующие движение покупателей вглубь зала, чтобы они могли увидеть и купить больше товаров. Также рекомендуется учитывать несовместимость и сочетаемость некоторой продукции (алкоголь и снеки, например).

Исследования показывают, что около 68 % посетителей магазина, попадая в замкнутое пространство, начинают его обходить справа налево (то есть против часовой стрелки). Опираясь на этот факт, надо размещать вход в супермаркет, как и сами полки, справа, а выход – слева. Помимо того, нужно учитывать, что 80-90 % клиентов обходят точки продажи, расположенные по периметру, и лишь 40-50 % – внутренние ряды.

Таким образом, при хорошо продуманном мерчандайзинге торгового зала соотношение покупок, в т.ч. и алкогольной продукции, будет таким:


Мерчандайзинг торгового зала

Становится очевидным, что самые популярные и дорогие товары должны быть расположены вдоль передней правой стенки. И если проследить путь клиентов в зале, можно заметить наличие так называемого «золотого треугольника» – пространства, расположенного между входом, кассовой зоной и самой ходовой продукцией в магазине. Интересующий товар, который требует быстрой реализации, надо разместить внутри «золотого треугольника».

Нужно также, чтобы планировка магазина создавала покупателям возможность беспрепятственного выбора товаров в минимально короткие сроки. Если посетитель ищет продукцию на полках, он может заниматься этим столько, сколько пожелает. Свободный доступ к стеллажам, когда клиентам ничего не мешает, увеличивает оборот на 40-70 %.


Примерная схема торгового зала для оптимизации продаж

В рамках мерчандайзинга торгового зала при помощи фотомоделирования потоков определяют, как люди перемещаются по супермаркету. Удобнее всего наблюдать за движением через видеокамеры, которые позволяют выделить те части магазина, где поток наиболее плотный. Благодаря дальнейшему анализу обнаруживается соответствие/несоответствие областям максимального товарооборота с целью выявления мест, максимально подходящих для выкладки. Именно здесь следует располагать рекламную информацию.

POS-материалы играют большую роль в распределении потока покупателей. Они привлекают внимание к определенным товарам, тем самым обеспечивая стабильное движение в нужном направлении. Если поток отклоняется от задуманного, необходимо принять меры для его корректировки.

Зонирование торгового зала

Для того чтобы достигалась основная цель – покупалось больше продукции, нужно придерживаться условного деления торговой площади на три зоны:

  • адаптации,
  • покупки,
  • возвращения.

В первой зоне необходимо сделать все, чтобы успокоить клиента, представив здесь товары предварительного выбора, а именно хорошо известные бренды, обдуманные покупки с повышенным уровнем вовлеченности, которые не требуют особенной концентрации внимания для восприятия. Преобладающие цвета – синий и зеленый.

Зоны покупки:

  • покупатель полностью адаптировался к среде;
  • раздражители не воспринимаются, реагирует на них отрицательно;
  • увлечен осуществлением запланированных покупок.

В зоне номер два происходит окончательное расслабление покупателя, поэтому тут лучше расположить товары повседневного спроса, то есть привычные покупки со средним и низким уровнем вовлеченности и большой оборачиваемостью. Вариации синего и зеленого.

Наконец, последняя зона призвана возбудить интерес клиентов. Заполнив ее продукцией импульсного спроса, подкрепляющей основные товары, с которыми не связаны финансовые потери, владелец гарантировано получит покупки без ярко выраженной вовлеченности. Желательная палитра – пастельная, желтая и красная.

Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:

  • прекрасной визуализации продукции (т.е. хорошего ее обзора со всех сторон);
  • максимальной доступности расположения товаров;
  • наличии полного ассортимента;
  • комфорте пребывания в магазине;
  • удобном перемещении по залу;
  • грамотном музыкальном сопровождении;
  • качественном обслуживании клиентов и вежливом общении;
  • предоставлении дополнительных развлекательных или информационных услуг (терминалы, банкоматы и т.д.);
  • присутствии вспомогательного оборудования: каталок, корзин, диванчиков для отдыха, подставок для сумок;
  • чистоте в зале, опрятности персонала.

Стоит отметить, что все эти правила мерчандайзинга в розничной торговле требуют комплексного применения. По отдельности они не эффективны и не дают ожидаемого результата.

Требования к размерам проходов торгового зала

Ширина проходов в торговом зале должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить свободное беспрепятственное движение потоков покупателей. Минимальной шириной в настоящее время считается примерно 1,37 м; в крупных магазинах она составляет не менее 1,98 м (так как ширина закупочных тележек около 61 см). Чрезмерно широкие проходы нежелательны, так как это является бесцельной потерей торговой площади. Кроме того, если проход слишком широк, покупатели осматривают выкладку товаров только с одной стороны, а это означает, что им встречается вдвое меньше товаров, рассчитанных на импульсивную покупку, чем при оптимальной ширине прохода.

Размер проходов перед узлом расчета должен быть увеличен, чтобы покупатели, ожидающие расчета у касс, не мешали остальным осматривать и выбирать товар. Считается, что минимальная ширина прохода перед узлом расчета должна составлять 2,44 м. С увеличением площади магазина и его товарооборота этот размер также увеличивается.

На ширину проходов влияет не только специфическое поведение покупателей в различных зонах магазина, но также высота пристенных и островных прилавков-витрин, горок и стеллажей. Ширина прохода должна быть пропорциональна высоте оборудования и выкладке товара: чем выше прилавки и стеллажи, тем шире проход.

Правильная расстановка торгового оборудования

Чтобы «золотой треугольник» действительно работал на прибыль, необходимо тщательно и грамотно продумать каким должно быть размещение торгового оборудования в магазине.

  1. Вход в магазин

    Здесь располагать нужно уникальный продукт, который способен выигрышно выделить ваш магазин среди конкурентов и при этом пользовался потребительским спросом. Например, для этой зоны отлично подойдут экзотические фрукты, подарочные наборы или же сладкая выпечка собственного производства.

    Такая планировка сформирует положительное впечатление о магазине и будет стимулировать человека стать постоянным клиентом.

  2. Первые стеллажи

    Правильным считается расположение первых стеллажей возле правой стены. Именно сюда человек заходит с пока еще пустой корзиной и среди изобилия продукция интенсивно пытается хоть что-то в нее положить. В данном случае идеальным вариантом будет стеллаж с ароматными фруктами, сухофруктами и другими позициями этой группы.

    Также высокие продажи в этой зоне обеспечивают сезонные товары: наборы для пикника, новогодние или другие тематические подарки.

  3. Вершины треугольника

    На этих участках выкладывать нужно те продукты, которые приносят магазину наивысшую прибыль. Перемещаясь к этой зоне по залу как правило покупатель положит в корзину незапланированный товар. Здесь же рядом следует установить холодильные витрины для выкладки молочных, колбасных и других изделий ежедневного спроса.

  4. Островные стеллажи

    Наилучшим местом для их установки считается центральная часть внутреннего пространства торговой площади. Выкладывают на островных стеллажных системах различные соусы, приправы, консервы и другие продуктовые позиции.

    В отдельном блоке можно также разместить бытовую химию и средства личной гигиены. Направляясь в эту зону, например, за зубной пастой человек по пути захватит изделия, покупать которые не собирался.

  5. Прикассовая зона

    Место возле кассы – последний и основной этап отрезок пространства для бюджетных импульсных покупок. Шоколадные батончики, чупа-чупсы, жвачки, «киндер-сюрпризы» и другие мелочи выкладывать следует именно здесь. При этом нужно расстановку продумать так, чтобы обеспечить обзор для детей. Родители обязательно купят что-нибудь, если ребенок просит и нетерпеливо дергает за руку.

    Грамотным обустройством прикассовой зоны завершается правильный и сверхэффективный золотой треугольник.

Нужна помощь в выборе торгового оборудования?

Мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать необходимое оборудование для магазина
Задать вопрос

Принципы оформления торговой площади

Чтобы продуктовый или любой другой магазин приносил стабильно высокую прибыль помимо доступных цен и обширного ассортимента он должен быть правильно обустроен внутри. Для этого следует знать основные правила размещения торгового оборудования и зонирования пространства.

правило золотой треугольник

Правило «Золотой треугольник»

Мерчандайзеры всегда акцентируют внимание именно на золотом треугольнике. Принцип очень простой. Треугольник имеет три вершины, которые в данном случае обозначают вход в магазин, зона с наиболее ходовым товаром и касса. Соединив на плане все три вершины, получится треугольник при условии, что оборудование расставлено правильно.

  • Красные точки – это вершины «золотого треугольника» и главные точки магазина.
  • Зеленый цвет – товары импульсного спроса. Размещать их нужно в горячих зонах. Там они будут заметны большей части посетителей, что в свою очередь стимулирует к незапланированным покупкам.
  • Синий цвет – товары повседневного спроса. На картинке видно, что они размещены по периметру зала и по направлению покупательского потока.
  • Серый цвет – товары периодического спроса. Поскольку повышенной востребованностью они не пользуются, то размещать их целесообразно в центре торгового зала.

Принципы планирования площади магазина

линейная планировка

Создание удобного пространства, в частности разграничение зон торговым оборудованием, например стеллажами или витринами, делает поиск товара легче.

В результате чего выручка вполне может вырасти на 30-70% только благодаря грамотной перепланировке.

    Но что же входит в грамотную перепланировку?
  • Создание новых пространств для клиентов и персонала

    Ни те, ни другие не должны мешать друг другу во время перемещения и взаимодействия с товаром.

    По возможности, дайте Вашим покупателям стоять вдвоём, а лучше втроём в одном ряду между торговыми стеллажами, рядами.

  • Предотвращение хищений.

    Торговую площадь правильной геометрии эффективнее охранять с помощью систем видео наблюдения.

    А быстрый пеший доступ к отделам магазина, зоне вызова ГБР позволят существенно снизить % хищений.

  • Учёт специфики товарных предложений.

    Имеется в виду, что доступ к товарам, их потребительские особенности не должны быть скрыты от посетителей.

    Грамотное выделение премиальных, высокорентабельных товаров.

  • Связь зон разгрузки, хранения, подготовки к транспортировке.

    Данные пространства должны быть связаны друг с другом и визуально скрыты от основного торгового павильона.

  • Места для обработки товара.

    Этим местом может быть прилавок, целое помещение и т.д. Лучше, чтобы они были связаны непосредственно с торговыми залами, обеспечивали кратчайший путь транспортировки до мест продаж.

Виды планировок торгового помещения

Маркетологи, мерчендайзеры, дизайнеры борются за право диктовать свою точку зрения в построении магазина.

Но есть ли в этом смысл, когда потребители уже давно обозначили наиболее эффективные методы расстановки мебели?

Давайте их рассмотрим

Линейная планировка – при ней оборудование формирует параллельные ряды по которым перемещаются посетители.

линейная планировка

+ Достойная видимость продукции между стеллажами

+ Большая проходимость и максимальное использование площади

+ Удобство обслуживания за счёт маркирования рядов и полок

— Легко потеряться без навесных обозначений и путевых линий.

— Ограничения в виде стеллажей. Труднее создать уникальный дизайн.

Используется: крупными продовольственными, книжными, дисконт центрами, магазинами электробытовой техники и т.п.

Планировка петля – это, возможно, самый популярный метод расстановки торгового оборудования, при котором по внешнему периметру ставится высокое оборудование, а в центре – низкое.

линейная планировка

+ Лучший обзор для посетителей и охраны

+ Подходит для помещений на 50-150 кв. м.

+ Простор для фантазии дизайнеров

— Эффективность использования 1 м. Кв. ниже, чем у линейного вида

— Затруднительно задать уникальный паттерн движения посетителей в магазине

Используется: магазинами одежды, косметики и парфюмерии, продуктовыми, целыми торговыми центрами (при размещении в центре небольших островных точек, и крупных отделов по краям) и т.п.

При боксовой планировки помещение зонируется на отделы, выполняющие уникальные задачи.

линейная планировка

Например, попадая в небольшое помещение, Вы могли заметить как площадь делит кофейня, цветочный магазин, центр копирайтинга и дизайна.

Все они располагаются внутри одного магазина, но делят его «боксы».

+ Сниженная плата за аренду

+ Создание уникального пространства, предоставляющего несколько продуктов/услуг

— Внутренняя конкуренция в помещении

— Возникновение сильной изоляции отделов друг от друга

Произвольная планировкаподразумевает под собой расстановку оборудования без сформированной системы в зависимости от произвольной формы комнаты.

линейная планировка

Так Вы можете сформировать увлекательный лабиринт в мебельном магазине, книжных, антикварных лавках и т.п.

Выставочная планировка произошла от смешения лабиринта и петли. Формируется запланированный путь для покупателей, вдоль которого создаётся выставка товаров, услуг и других предложений.

Вывод: используйте виды планировок по ситуации: в зависимости от Вашего бизнеса/перечня услуг, товаров.

Комбинируйте, общайтесь в дизайнерами-планировщиками, которые смогут посоветовать как выработать максимально удачное решение, подходящее только для Вас.

Размещаем торговое оборудование в магазине правильно

Для магазина самообслуживания главная задача состоит в том, чтобы четко структурировать торговую площадь. Речь идет и том, что все оборудование и продукцию располагать необходимо логично, доступно, понятно для посетителей. Именно с этим принципом в магазине будет достигнут должный порядок и атмосфера будет настраивать на новые покупки.

Как расставить торговое оборудование? Прежде всего важно соблюсти пропорции:

  • чем больше высота стеллажа, тем шире проход нужно оставлять между рядами;
  • если магазин небольшой и в нем покупатели пользуются только корзинами, то достаточно оставить ширину прохода 0,8 метра. Когда в зале используются тележки, то проход должен составлять около 2 метров;
  • при размещении продукции на нижних полках, то, как минимум метр площади необходимо оставить свободной для свободного доступа к стеллажу.

Торговое оборудование в зале с прилавочной системой

Особенность прилавочной системы торговли в том, что все оборудование размещается по периметру зала ярусами. Так обычно реализуют продукты в небольших районных магазинах.

Первый, пристенный ярус включает в себя односторонние стеллажи, холодильные горки и шкафы. Второй ярус – это сами прилавки. Также в этот ряд устанавливают морозильные лари и кассовые прилавки, создавая замкнутую систему для обслуживания покупателей.

размещение торгового оборудования
Размещение прилавочного оборудования подразумевает его расположение двумя рядами

Здесь мерчандайзинг торгового оборудования не имеет практического значения, так как реализация всей продукции проводится при помощи продавцов.

Типы планировок торгового зала

Наиболее распространенной формой торгового зала является прямоугольник. Рассмотрим типы планировок:

Решетка

При такой планировке торговое оборудование и проходы для покупателей выстраиваются в виде параллельных линий.
Стеллажи в «решётке» можно располагать не только перпендикулярно друг другу, но и под углом, то есть по диагонали торгового зала.
Чаще всего эта планировка используется в магазинах самообслуживания. Оптимально для торговых залов площадью от 200 кв.м. Обязательно наличие подвесных указателей, показывающих основные зоны торгового зала. По отношению к размещению линий оборудования в торговом зале схема может быть продольной, поперечной и смешанной.
Преимущество этой планировки в максимальном использование площади торгового зала.
Но есть и недостатки — при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается.Пример планировки Решётка, созданной при помощи системы Lasmart SpacePlanner:

Петля или бутиковая планировка

В случае этой планировки поток покупателей также направляется против часовой стрелки по периметру зала, а в центре расположено островное торговое оборудование. Используется, в крупных, например, универсальных магазинах, где часто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые могут быть изолированы друг от друга.

Может применяться и для отдельных небольших магазинов 50-150 кв. м.

Преимущество планировки: торговый зал полностью просматривается.

Недостаток: меньше места для выкладки товаров, чем при расположении стеллажей в виде «решётки».

Пример Бутиковой планировки, созданной при помощи системы LasmartSpacePlanner:

Лабиринт

Оборудование магазина располагается асимметрично, создавая уникальную атмосферу. Но такая планировка требует четкой проработки схемы помещения, иначе есть риск оставить целые торговые зоны без покупателей. Подходит для магазинов молодёжных товаров, необычных дизайнерских или технологичных товаров, салонов подарков и т.п. Нежелательно для магазинов выше 300 кв.м.Пример планировки Лабиринт, созданной при помощи системы Lasmart SpacePlanner:

На что обратить внимание в схеме планировки магазина

Основной принцип планировки магазина — максимально возможное увеличение площади торгового зала, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, либо за счет вынесения части технологических операций и работ за пределы магазина. При этом очевидно, что на размер торговой площади будут влиять широта и сортимента, средние габариты единиц товара и размеры торговой мебели, необходимого для выкладки товаров. Полезно также оценивать сезонные колебания в поставках и реализации многих товаров.

Основная задача планировки торгового зала — заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. Роль мерчандайзинга состоит в том, чтобы, учитывая профиль, размеры и месторасположение магазина, определить, какую технологическую планировку торгового зала следует использовать. Планировка магазина в значительной мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. В процессе планирования расположения отделов на торговой площади следует учитывать следующие факторы:

  • удобство работы для торгового персонала;

  • рентабельность;

  • возможность предотвращения хищений;

  • удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

  • специфические свойства товара и степень привлекательности его внешнего вида;

  • сложившиеся традиции и др.

Наиболее трудная задача — привлечь покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и не заходят в них, если только там не продаются особенно притягательные товары. Одним из решений проблемы эффективного использования угловой площади является размещение там мелких отделов, которые покупатель сразу видит и узнает. В супермаркете это могут быть: винный отдел, секция деликатесных товаров, отдел по приготовлению салатов, цех по выпечке мучных изделий (они распространяют соблазнительные для покупателей запахи). Довольно часто в угловых участках выкладываются товары устойчивого спроса.

планировка торгового зала

Источники

  • https://uralto.ru/article/osnovy-planirovki-torgovykh-pomeshcheniy/
  • https://ooopht.ru/razmeshenie-torgovogo-oborudovanija.html
  • https://maksteel.ru/articles/828/
  • https://p-analitika.ru/cat16.html
  • https://shtrih-m-spb.ru/articles/skhema-planirovki-torgovogo-zala-/
  • https://evro-market.ru/stati/rasstanovka-torgovogo-oborudovaniya
  • https://spaceplanner.ru/planirovka-torgovogo-zala

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только