Самое важное о видах и принципах планировки торговых помещений

Особенности восприятия.

    Все мы непохожи. Но в нашем поведении можно проследить некоторые закономерности:
  • Мы живём в мире правшей. И поэтому, психологически, нам комфортнее передвигаться против часовой стрелки.

    Поэтому можно сделать несколько рекомендаций:

    Вход планируйте правее, чем выход.

    Самый популярный товар размещайте по правую руку.

    Например, Вы решили открыть шоу-рум мужской классической одежды: костюмы, сорочки, обувь и аксессуары.

    линейная планировка

    Что следует разместить первым по правой стороне магазина? Поразмышляйте, составьте собственный ответ.

  • Мужчины, женщины ведут себя по-разному. Но так ли это на самом деле?
      Факты за:
    • Мужчины, в большей степени, склонны быстро найти, проанализировать и приобрести необходимый товар.
    • Они не станут обходить все ряды, рассматривая и изучая информацию о большей части ассортимента.

    Женщины, при виде такого обилия данных о продуктах расслабляются и, словно в потоке, проводят гораздо больше времени в магазине.

    линейная планировка

      Факты против:
    • Представители обоих полов передвигаются по павильонам с одинаковой средней скоростью и по одинаковому паттерну.
    • Около 80-90% покупателей проходят только внешний периметр помещения, исключая внутренние островки, стеллажи.
    • Только 50% всех посетителей всё-таки посещают данные объекты.

Вывод: изучите конкурентов, структуру их помещений, площади магазинов. Найдите золотую середину, чтобы мужчины могли без труда добраться до продукта, а женщины – имели место где разгуляться.

Принципы планирования площади магазина

линейная планировка

Создание удобного пространства, в частности разграничение зон торговым оборудованием, например стеллажами или витринами, делает поиск товара легче.

В результате чего выручка вполне может вырасти на 30-70% только благодаря грамотной перепланировке.

    Но что же входит в грамотную перепланировку?
  • Создание новых пространств для клиентов и персонала

    Ни те, ни другие не должны мешать друг другу во время перемещения и взаимодействия с товаром.

    По возможности, дайте Вашим покупателям стоять вдвоём, а лучше втроём в одном ряду между торговыми стеллажами, рядами.

  • Предотвращение хищений.

    Торговую площадь правильной геометрии эффективнее охранять с помощью систем видео наблюдения.

    А быстрый пеший доступ к отделам магазина, зоне вызова ГБР позволят существенно снизить % хищений.

  • Учёт специфики товарных предложений.

    Имеется в виду, что доступ к товарам, их потребительские особенности не должны быть скрыты от посетителей.

    Грамотное выделение премиальных, высокорентабельных товаров.

  • Связь зон разгрузки, хранения, подготовки к транспортировке.

    Данные пространства должны быть связаны друг с другом и визуально скрыты от основного торгового павильона.

  • Места для обработки товара.

    Этим местом может быть прилавок, целое помещение и т.д. Лучше, чтобы они были связаны непосредственно с торговыми залами, обеспечивали кратчайший путь транспортировки до мест продаж.

Типы планировок торгового зала

Наиболее распространенной формой торгового зала является прямоугольник. Рассмотрим типы планировок:

Решетка

При такой планировке торговое оборудование и проходы для покупателей выстраиваются в виде параллельных линий.
Стеллажи в «решётке» можно располагать не только перпендикулярно друг другу, но и под углом, то есть по диагонали торгового зала.
Чаще всего эта планировка используется в магазинах самообслуживания. Оптимально для торговых залов площадью от 200 кв.м. Обязательно наличие подвесных указателей, показывающих основные зоны торгового зала. По отношению к размещению линий оборудования в торговом зале схема может быть продольной, поперечной и смешанной.
Преимущество этой планировки в максимальном использование площади торгового зала.
Но есть и недостатки — при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается.Пример планировки Решётка, созданной при помощи системы Lasmart SpacePlanner:

Петля или бутиковая планировка

В случае этой планировки поток покупателей также направляется против часовой стрелки по периметру зала, а в центре расположено островное торговое оборудование. Используется, в крупных, например, универсальных магазинах, где часто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые могут быть изолированы друг от друга.

Может применяться и для отдельных небольших магазинов 50-150 кв. м.

Преимущество планировки: торговый зал полностью просматривается.

Недостаток: меньше места для выкладки товаров, чем при расположении стеллажей в виде «решётки».

Пример Бутиковой планировки, созданной при помощи системы LasmartSpacePlanner:

Лабиринт

Оборудование магазина располагается асимметрично, создавая уникальную атмосферу. Но такая планировка требует четкой проработки схемы помещения, иначе есть риск оставить целые торговые зоны без покупателей. Подходит для магазинов молодёжных товаров, необычных дизайнерских или технологичных товаров, салонов подарков и т.п. Нежелательно для магазинов выше 300 кв.м.Пример планировки Лабиринт, созданной при помощи системы Lasmart SpacePlanner:

Требования к размерам проходов торгового зала

Ширина проходов в торговом зале должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить свободное беспрепятственное движение потоков покупателей. Минимальной шириной в настоящее время считается примерно 1,37 м; в крупных магазинах она составляет не менее 1,98 м (так как ширина закупочных тележек около 61 см). Чрезмерно широкие проходы нежелательны, так как это является бесцельной потерей торговой площади. Кроме того, если проход слишком широк, покупатели осматривают выкладку товаров только с одной стороны, а это означает, что им встречается вдвое меньше товаров, рассчитанных на импульсивную покупку, чем при оптимальной ширине прохода.

Размер проходов перед узлом расчета должен быть увеличен, чтобы покупатели, ожидающие расчета у касс, не мешали остальным осматривать и выбирать товар. Считается, что минимальная ширина прохода перед узлом расчета должна составлять 2,44 м. С увеличением площади магазина и его товарооборота этот размер также увеличивается.

На ширину проходов влияет не только специфическое поведение покупателей в различных зонах магазина, но также высота пристенных и островных прилавков-витрин, горок и стеллажей. Ширина прохода должна быть пропорциональна высоте оборудования и выкладке товара: чем выше прилавки и стеллажи, тем шире проход.

Виды планировок торгового помещения

Маркетологи, мерчендайзеры, дизайнеры борются за право диктовать свою точку зрения в построении магазина.

Но есть ли в этом смысл, когда потребители уже давно обозначили наиболее эффективные методы расстановки мебели?

Давайте их рассмотрим

Линейная планировка – при ней оборудование формирует параллельные ряды по которым перемещаются посетители.

линейная планировка

+ Достойная видимость продукции между стеллажами

+ Большая проходимость и максимальное использование площади

+ Удобство обслуживания за счёт маркирования рядов и полок

— Легко потеряться без навесных обозначений и путевых линий.

— Ограничения в виде стеллажей. Труднее создать уникальный дизайн.

Используется: крупными продовольственными, книжными, дисконт центрами, магазинами электробытовой техники и т.п.

Планировка петля – это, возможно, самый популярный метод расстановки торгового оборудования, при котором по внешнему периметру ставится высокое оборудование, а в центре – низкое.

линейная планировка

+ Лучший обзор для посетителей и охраны

+ Подходит для помещений на 50-150 кв. м.

+ Простор для фантазии дизайнеров

— Эффективность использования 1 м. Кв. ниже, чем у линейного вида

— Затруднительно задать уникальный паттерн движения посетителей в магазине

Используется: магазинами одежды, косметики и парфюмерии, продуктовыми, целыми торговыми центрами (при размещении в центре небольших островных точек, и крупных отделов по краям) и т.п.

При боксовой планировки помещение зонируется на отделы, выполняющие уникальные задачи.

линейная планировка

Например, попадая в небольшое помещение, Вы могли заметить как площадь делит кофейня, цветочный магазин, центр копирайтинга и дизайна.

Все они располагаются внутри одного магазина, но делят его «боксы».

+ Сниженная плата за аренду

+ Создание уникального пространства, предоставляющего несколько продуктов/услуг

— Внутренняя конкуренция в помещении

— Возникновение сильной изоляции отделов друг от друга

Произвольная планировкаподразумевает под собой расстановку оборудования без сформированной системы в зависимости от произвольной формы комнаты.

линейная планировка

Так Вы можете сформировать увлекательный лабиринт в мебельном магазине, книжных, антикварных лавках и т.п.

Выставочная планировка произошла от смешения лабиринта и петли. Формируется запланированный путь для покупателей, вдоль которого создаётся выставка товаров, услуг и других предложений.

Вывод: используйте виды планировок по ситуации: в зависимости от Вашего бизнеса/перечня услуг, товаров.

Комбинируйте, общайтесь в дизайнерами-планировщиками, которые смогут посоветовать как выработать максимально удачное решение, подходящее только для Вас.

На что обратить внимание в схеме планировки магазина

Основной принцип планировки магазина — максимально возможное увеличение площади торгового зала, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, либо за счет вынесения части технологических операций и работ за пределы магазина. При этом очевидно, что на размер торговой площади будут влиять широта и сортимента, средние габариты единиц товара и размеры торговой мебели, необходимого для выкладки товаров. Полезно также оценивать сезонные колебания в поставках и реализации многих товаров.

Основная задача планировки торгового зала — заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. Роль мерчандайзинга состоит в том, чтобы, учитывая профиль, размеры и месторасположение магазина, определить, какую технологическую планировку торгового зала следует использовать. Планировка магазина в значительной мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. В процессе планирования расположения отделов на торговой площади следует учитывать следующие факторы:

  • удобство работы для торгового персонала;

  • рентабельность;

  • возможность предотвращения хищений;

  • удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

  • специфические свойства товара и степень привлекательности его внешнего вида;

  • сложившиеся традиции и др.

Наиболее трудная задача — привлечь покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и не заходят в них, если только там не продаются особенно притягательные товары. Одним из решений проблемы эффективного использования угловой площади является размещение там мелких отделов, которые покупатель сразу видит и узнает. В супермаркете это могут быть: винный отдел, секция деликатесных товаров, отдел по приготовлению салатов, цех по выпечке мучных изделий (они распространяют соблазнительные для покупателей запахи). Довольно часто в угловых участках выкладываются товары устойчивого спроса.

планировка торгового зала

Источники

  • https://uralto.ru/article/osnovy-planirovki-torgovykh-pomeshcheniy/
  • https://spaceplanner.ru/planirovka-torgovogo-zala
  • https://shtrih-m-spb.ru/articles/skhema-planirovki-torgovogo-zala-/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только