Санитарные правила общепита

‍⚕️ 1. Персонал без медкнижек

Что хочет Санпин?У официантов и поваров должна быть личная медкнижка. Работник проходит медосмотр до поступления на работу. Проверяться надо у стоматолога, дерматолога, лора и инфекциониста. Ещё делать флюорографию и сдавать анализы. Медкнижку обновляют ежегодно. Пункт 2.21.

В жизни делают, но так нельзя. В кафе готовят еду и обслуживают клиентов люди без медосмотров. Медкнижек либо нет совсем, либо анализы и осмотры просрочены.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

2. Высокий уровень шума

Что хочет Санпин? Шум от вентиляции, оборудования и музыки в кафе не должен мешать людям вокруг. Для этого помещение отделывают звукопоглощающими материалами. Пункт 2.11.

В жизни делают, но так нельзя. Обычно шум мешает жильцам дома, где находится кафе. По их жалобам приезжают эксперты Роспотребнадзора. Они проверяют не превышен ли допустимый уровень шума жилых домов из Санпина 1.2.3685-21. Уровень децибелов разный для дня и ночи. Если шума больше допустимого, кафе закрывают до установки шумоизоляции.

Статья: как пережить административное приостановление деятельности

3. Нет туалета для клиентов

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала, если в зале польше 25 посадочных мест. Пункт 3.7.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины.

4. Работа на привозной воде

Что хочет Санпин? В общепите запрещено использовать привозную воду. Мыть посуду водой из системы отопления нельзя. Пункт 2.15.

В жизни делают, но так нельзя. Павильон с шаурмой и кофейные киоски часто не подключены к водоснабжению. Воду для приготовления еды, мытья рук и посуды берут из покупных бутылей.

‍ 5. Пересечение потоков

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни. Пункты 2.5., 2.7.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернутся. Вот частые нарушения:

  • нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;
  • грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду.

6. Ножи и доски без маркировки

Что хочет Санпин? Ножи, разделочные доски и посуда должны быть разными для продуктов и готовой еды. Их маркируют любым способом. Пункт 3.2.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и сырую рыбу.

7. Нарушено товарное соседство продуктов

Что хочет Санпин? Общепит, у которого до 25 посадочных мест, может хранить готовую и сырую еду в одном холодильнике только в закрытых контейнерах и гастроёмкостях. В общепите крупнее должны быть отдельные холодильники. Пункт 3.2.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

Курс молодого ИП

11 видеоуроков для уверенного старта бизнеса

Начать обучение

СанПин для школьных туалетов

Туалеты в школах тоже имеют свои нормы СанПин, которые предписывают следующее.

школьный туалет
На каждом этаже любой школы должен быть 1 туалет для девочек и 1 туалет для мальчиков, оборудованные закрывающимися туалетными кабинками для детей, из расчета 1 унитаз + 1 умывальник на 30 девочек и 1 унитаз (писсуар) + 1 умывальник на 30 мальчиков (0,1 м2 на 1 обучающегося).

Санитарное оборудование должно быть целым, без сколов и повреждений. Комната гигиены площадью не менее 3 м2 с биде или спец. поддоном с горячей / холодной водой из расчета 1 кабина на 70 человек.

В учебных помещениях начальных классов, лаборантских, кабинетах труда, химии, физики, биологии обязательно устанавливаются умывальные раковины. Для каждого класса – свой размер от пола до борта раковины. Педальные ведра, туалетное мыло, бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно.

Туалет в ДОУ по СанПин

Для школьных групп площадь туалета должна быть не менее 16 м, для дошкольных и ясельных групп – не менее 12 м. Вся площадь подразделяется на 2 зоны: умывальную и санитарную, из расчета 1 раковина / унитаз на 5 детей. В санитарной зоне ставят унитазы, в умывальной душевой поддон, который имеет доступ с 3-х сторон. В ясельной группе обязательна 1 служебная раковина для персонала со стеллажом для хранения горшков с местом их дальнейшей обработки.

СанПин нормы туалетов на предприятии, СанПин для туалетов в номерах санаториев.

Здесь в основном те же требования, что и СанПины общественных туалетов в целом. Отдельные предписания есть для предприятий, работающих в сфере общественного питания.

Проекты всех уборных проверяются контролирующими органами на соответствие установленным требованиям.

Санитарные нормы и правила для туалетных помещений общественных уборных устанавливают нижеприведенные параметры по габаритным размерам туалетных кабинок общественного пользования:

 

Общественные учреждения

 

Школы и детские школьные учреждения 

Для дошкольных учреждений
(сад, ясли) 

Размеры кабины общественного санузла:

       

– кабина с дверью, открывающейся наружу

85*120

 

– кабина без двери 

 

80*100

Размеры кабины индивидуального санузла

150*180

150*150

 

240*90

135*180

Высота перегородок-экранов между унитазами

180

 

175

Ширина прохода между кабиной и противоположной стеной или перегородкой:

       

• двери кабин открываются наружу:

– при отсутствии писсуаров

– при наличии писсуаров

130

200

 

• без дверей:

– при отсутствии писсуаров

– при наличии писсуаров

 

110

180

Ширина прохода между двумя фронтами кабин:

• двери кабин открываются наружу

• без дверей

150

 

150

Ширина прохода между рядом писсуаров и стеной

100

 

100

Ширина прохода между двумя рядами писсуаров

120

 

120

Расстояние между осями писсуаров

70

 

70

70

Расстояние между осью писсуара и боковой стеной или перегородкой

35

 

35

35

Ширина прохода между рядом умывальников и стеной или перегородкой

110

 

110

110

Ширина прохода между двумя рядами умывальников

160

 

160

Расстояние между кранами индивидуальных умывальников

65

 

60

60

Расстояние между кранами общего умывальника

60

 

55

Расстояния от крана индивидуального умывальника до боковой стены

35

 

35

35

Размеры туалетных комнат в общественных уборных для инвалидов

Согласно СНиП установлен следующий размер санузла для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями: ширина кабинки – 1,6 м; длина – от 2,2 м. Если санузел совмещенный, то оба этих параметра должны превышать 2,2 м. Наименьшие размеры туалетной кабинки для людей с ограниченными возможностями: глубина – 1,8 м и ширина – 1,65 м. 

В кабинках для инвалидов должны быть выполнены  следующие обязательные требования:

  • Открывание дверей наружу.
  • Оснащение двери доводчиком.
  • Изнутри дверь туалетной кабины для инвалидов должна быть оснащена дополнительной ручкой во всю ширину дверного полотна.
  • Опорные поручни должны располагаться у унитаза не ниже 75 см. Поручень со стороны посадки должен откидываться.
  • Высота унитаза должна быть от 45 до 60 см. (для этого можно стандартный унитаз (40 см) установить на подставку).

ООО «ЕВРОСТИЛЬ-комплексное развитие территорий»

Ответим на все вопросы про перегородки

Оставьте заявку и вам ответит наш опытный менеджер!

Заказать консультацию

При нажатии на кнопку вы подтверждаете
условия передачи данных

8. Нет вытяжки и вентиляции

Что хочет Санпин? Во всём помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете — автономную вытяжную вентиляцию. Над плитами, мойками и посудомоечными машинами — вытяжные зонты. Так нужно, чтобы из помещения уходили запахи, лишняя влажность и тепло. Пункты 2.13.

В жизни делают, но так нельзя. Одинаково опасно, если вентиляции нет совсем или её не включают. Роспотребнадзор обязательно увидит что:

  • нет общей вентиляции;
  • нет вытяжки над мойками, рисоварками, фритюрницами, грилем;
  • воздух выходит на окна квартир, в арку жилого дома или в вентиляцию жильцов;
  • вентиляция сломана.

P.S. Животные в помещении

Увы и ах: в общепите любого вида нельзя держать животных и птиц. Так сказано в пункте 2.23 Санпина. 

Это не очень частое нарушение, но любителям животных стоит помнить о нём. Например, кафе предпринимателя закрыли на 45 дней за то, что кроме чая и выпечки предлагал гостям поиграть с семью мопсами.

Дело кафе Мопс Тайм 

Статья актуальна на 

08.06.2022

Источники

  • https://e-kontur.ru/enquiry/1472/sanitarnye-pravila-obshchepita
  • https://luxal.ru/articles/normy-sanpin-k-tualetam/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только