Серия II-18 – планировка квартир с размерами, БТИ и другая информация

Планировка этажей серии II-18/9 с размерами

  • План этажа серии дома II-18
  • План БТИ этажа серии дома II-18/9

Версия II-18-01/12

  • II-18-12 фасад дома
    Фото серии дома II-18-01/12

План этажа дома серии II-18-01/12

  • План этажа серии дома II-18

Архивный поэтажный план БТИ II-18/12 PDFСкачать

Серия II-18 это самая распространённая хрущевка, «подросшая» до лифта.

План БТИ однокомнатной квартиры серии II-18

  • БТИ план однокомнатной квартиры серии II-18
  • План БТИ однокомнатной квартиры серии II-18
  • План БТИ однокомнатной квартиры серии II-18
  • Серия дома II-18-01

Технический паспорт БТИ однокомнатной квартиры серии II-18-01-МНСкачать

План БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18

  • План БТИ двухкомнатной квартиры II-18
    БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18
  • План БТИ серии II-18, двухкомнатная квартира
  • План БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18
  • БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18
    БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18
  • План БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18
  • План БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18
  • План БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18

Технический паспорт БТИ № 1 двухкомнатной квартиры серии II-18-01-МНСкачатьТехнический паспорт БТИ № 2 двухкомнатной квартиры серии II-18-01-МНСкачать

Эти дома массово строились как в Москве, так и в Подмосковье.

Начав с 8 этажей, серия получила наибольшее распространение в виде блочной одноподъездной девятиэтажки.

Эти версии серии II-18 для ясности обозначают как II-18-01/8 и II-18-01/9, где цифра 1 означает наличие всего одного подъезда, а в конце указывают этажность.

В некоторых изданиях эти серии умнеют более полным индексом, например II-18-01/9МИБ, где последняя буква указывает на блочное исполнение.

Квартиры в этих домах не отличаются удобством планировки, как и у многих их современников. 

Некоторая специфика, такая как сидячие ванны в однокомнатных квартирах и лифты, расположенные на междуэтажных площадках, стали отличительной чертой серии.

Такие моменты, как смежные планировки и потолки высотой 248 см с кухнями площадью мене 6 кв. м. на общем фоне домов той эпохи уже не удивляют.

Тем не менее, по сравнению с массовой панельной безлифтовой застройкой это был значительный шаг вперед.

Первые дома серии появились в Москве в 1958 году и на общем фоне пятиэтажек сразу стали именоваться башнями.

Последнюю девятиэтажку серии в столичном регионе завершили в 1972 году.

В самых распространенных домах серии квартиры строили только 1 и 2 комнатные:

  • 1-к. кв. с общей площадью 31-32 м² и 19-21 м² жилой;
  • 2-к. кв. с общей площадью 36-44 м² и 22-32 м² жилой.

Кухни площадью 4.8-5.6 м² соответствовали принятым на тот момент нормам.

Сегодня планировка квартир серии считается очень устаревшей. Квартиры в этих домах часто подвергают перепланировке, но и здесь возможности расширения санузлов в однокомнатных квартирах крайне ограничены.

Кирпичная версия серии II-18

Хоть серия и является в массе своей блочной, часть домов по этому проекту построили из кирпича, и они подучили индекс II-18-01/8 МИК и II-18-01/9 МИК, где последняя буква как раз и обозначает материал стен – кирпич.

  • Фото серии дома II-18 МИК
    Фото серии дома II-18-01/8 МИК

Как посчитать квадратуру комнаты

Периодически нам требуется знать площадь и объем комнаты. Эти данные могут понадобиться при проектировании отопления и вентиляции, при закупке стройматериалов и еще во многих других ситуациях. Как же посчитать сколько метров в комнате?

Также периодически требуется знать площадь стен в квартире. Все эти данные вычисляются легко, но предварительно придется поработать рулеткой — измерять все требуемые габариты. О том, как посчитать площадь комнаты и стен, объем помещения и пойдет речь дальше.

Площадь комнаты в квадратных метрах

Посчитать несложно, требуется только вспомнить простейшие формулы а также провести измерения. Для этого нужны будут:

  • Рулетка. Лучше с фиксатором, но подойдет и обычная.
  • Бумага и карандаш или ручка.
  • Калькулятор (или считайте в столбик или в уме).

Набор инструментов нехитрый, найдется в каждом хозяйстве. Проще измерения проводить с помощником, но можно справиться и самостоятельно.

Для начала надо измерить длину стен. Делать это желательно вдоль стен, но если все они заставлены тяжелой мебелью, можно проводить измерения и посередине. Только в этом случае следите чтобы лента рулетки лежала вдоль стен, а не наискосок — погрешность измерений будет меньше.

Читайте также:  Насос для душа – виды и самостоятельное изготовление

Прямоугольная комната

Если помещение правильной формы, без выступающих частей, вычислить площадь комнаты просто. Измеряете длину и ширину, записываете на бумажке. Цифры пишите в метрах, после запятой ставите сантиметры. Например, длина 4,35 м (430 см), ширина 3,25 м (325 см).

сколько квадратных метров комната

Найденные цифры перемножаем, получаем площадь комнаты в квадратных метрах. Если обратимся к нашему примеру, то получится следующее: 4,35 м * 3,25 м = 14,1375 кв. м. В данной величине оставляют обычно две цифры после запятой, значит округляем. Итого, рассчитанная квадратура комнаты 14,14 квадратных метров.

Помещение неправильной формы

Если надо высчитать площадь комнаты неправильной формы, ее разбивают на простые фигуры — квадраты, прямоугольники, треугольники. Потом измеряют все нужные размеры, производят расчеты по известным формулам (есть в таблице чуть ниже).

Перед тем как посчитать площадь комнаты, тоже проводим изменения. Только в этом случае цифр будет не две, а четыре: добавится еще длина и ширина выступа. Габариты обоих кусков считаются отдельно.

Один из примеров — на фото. Так как и то, и другое — прямоугольник, площадь считается по той же формуле: длину умножаем на ширину. Найденную цифру надо отнять или прибавить к размеру помещения — в зависимости от конфигурации.

сколько квадратных метров комната

Покажем на этом примере как посчитать площадь комнаты с выступом (изображена на фото выше):

  • Считаем квадратуру без выступа: 3,6 м * 8,5 м = 30,6 кв. м.
  • Считаем габариты выступающей части: 3,25 м * 0,8 м = 2,6 кв. м.
  • Складываем две величины: 30,6 кв. м. + 2,6 кв. м. = 33,2 кв. м.

Еще бывают помещения со скошенными стенами. В этом случае разбиваем ее так, чтобы получились прямоугольники и треугольник (как на рисунке ниже). Как видите, для данного случая требуется иметь пять размеров. Разбить можно было по-другому, поставив вертикальную, а не горизонтальную черту. Это не важно. Просто требуется набор простых фигур, а способ их выделения произвольный.

сколько квадратных метров комната

В этом случае порядок вычислений такой:

  • Считаем большую прямоугольную часть: 6,4 м * 1,4 м = 8,96 кв. м. Если округлить, получим 9, 0 кв.м.
  • Высчитываем малый прямоугольник: 2,7 м * 1,9 м = 5,13 кв. м. Округляем, получаем 5,1 кв. м.
  • Считаем площадь треугольника. Так как он с прямым углом, то равен половине площади прямоугольника с такими же размерами. (1,3 м * 1,9 м) / 2 = 1,235 кв. м. После округления получаем 1,2 кв. м.
  • Теперь все складываем чтобы найти общую площадь комнаты: 9,0 + 5,1 + 1,2 = 15,3 кв. м.

Планировка помещений может быть очень разнообразной, но общий принцип вы поняли: делим на простые фигуры, измеряем все требуемые размеры, высчитываем квадратуру каждого фрагмента, потом все складываем.

сколько квадратных метров комната

Еще одно важное замечание: площадь комнаты, пола и потолка — это все одинаковые величины. Отличия могут быть если есть какие-то полу-колоны, не доходящие до потолка. Тогда из общей квадратуры вычитается квадратура этих элементов. В результате получаем площадь пола в квартире.

Как рассчитать квадратуру стен

Определение площади стен часто требуется при закупке отделочных материалов — обоев, штукатурки и т.п. Для этого расчета нужны дополнительные измерения. К имеющимся уже ширине и длине комнаты нужны будут:

  • высота потолков;
  • высота и ширина дверных проемов;
  • высота и ширина оконных проемов.
  • Все измерения — в метрах, так как квадратуру стен тоже принято измерять в квадратных метрах.

сколько квадратных метров комната

Так как стены прямоугольные, то и площадь считается как для прямоугольника: длину умножаем на ширину. Таким же образом вычисляем размеры окон и дверных проемов, их габариты вычитаем. Для примера рассчитаем площадь стен, изображенных на схеме выше.

Стена с дверью:

2,5 м * 5,6 м = 14 кв. м. — общая площадь длинной стены сколько занимает дверной проем: 2,1 м *0,9 м = 1,89 кв.м. стена без учета дверного проема — 14 кв.м — 1,89 кв. м = 12,11 кв. м

Стена с окном:

квадратура маленьких стен: 2,5 м * 3,2 м = 8 кв.м. сколько занимает окно: 1,3 м * 1,42 м = 1,846 кв. м, округляем, получаем 1,75 кв.м. стена без оконного проема: 8 кв. м — 1,75 кв.м = 6,25 кв.м. Найти общую площадь стен не составит труда. Складываем все четыре цифры: 14 кв.м + 12,11 кв.м. + 8 кв.м + 6,25 кв.м. = 40,36 кв. м.

Объем комнаты

Для некоторых расчетов требуется объем комнаты. В этом случае перемножаются три величины: ширина, длинна и высота помещения. Измеряется данная величина в кубических метрах (кубометрах), называется еще кубатурой.

Двухэтажный дом площадью 12 на 12

При постройке двухэтажного дома с указанной площадью, рекомендуется остановить свой выбор не на кирпиче, а на дереве, что объясняется целым рядом преимуществ:

  • дерево хорошо впитывает тепло и практически не отдает его, поэтому в здании всегда тепло, а затраты на отопление минимальные;
  • по сравнению с бетонными или кирпичными зданиями, дом весит приблизительно в 3 раза меньше, это позволит сберечь денежные средства во время постройки фундамента;
  • дерево способно пропускать кислород, поэтому такие здания «дышат», а это благотворно влияет на микроклимат в помещении и состояние здоровья его жильцов.

Читайте также:  Деревянный навес для дачи: виды конструкций и подбор материалов

Но имеется и один значительный недостаток – это высокая опасность пожара.



Документы, регламентирующие правила постройки

Перед тем как узнать, сколько метров достигает 12-этажный дом, стоит ознакомиться с нормативами, которые содержат правила постройки серии жилых домов. Самый важный документ – Строительные нормы и правила (СНиП) в действующей редакции и Градостроительный кодекс.

Высота потолков
Высота многоэтажного дома в метрах

Относительно недавно СНиП переименовали в СП. Правил следует придерживаться, чтобы впоследствии не возникло юридических проблем.

Чтобы построить жилой дом, необходимо разрешение на возведение объекта. Этим заведуют местные органы, они могут как одобрить проект, так и отклонить его. В СП 54.13330.2011 точно указано, каковы минимальные показатели высоты комнат в доме – это 2,5 в метрах.

Высота здания

Высота двенадцатиэтажного дома определяется расстоянием расположения наивысшей точки – последнего этажа. Верхний технический ярус в расчет не берется.

Кирпичный дом
Кирпичный 12-этажный дом

Высота этажа рассчитывается как разность отметок поверхности проезда пожарного транспорта и нижней планкой открывающегося окна. Если проемы отсутствуют, то показатель вычисляется суммой отметок напольной и потолочной поверхности, деленной на 2.

План этажа II-18-01/08 МИК и II-18-01/09 МИК

  • План этажа серии II-18 МИК
  • План этажа серии II-18 МИК

Планы БТИ двухкомнатных квартир серии дома II-18-01/08 МИК и II-18-01/09 МИК

  • БТИ двухкомнатной квартиры серии II-18 МИК

Годы строительства: 1961-1970.
Автор-проекта:  АО МНИИТЭП .
Этажность: 8-9.
Наружные стены: кирпичные стены толщиной 40 см.
Несущие стены: внутренние отсутствуют
Внутренние несущие элементы: каркас состоящий из колонн и горизонтальных балок (ригелей) из железобетона.
Внутриквартирные/межквартирные стены: шлакобетонные панели/кирпич толщиной 20-32 см.
Перекрытия: железобетонные плиты толщиной 220 мм.

Планировка участка с землей

Если участок с домом, составляет 12 соток, то при планировке нужно уделять внимание и оформлению двора. Отличным вариантом станет уже отмеченная беседка, здесь можно собираться с друзьями на шашлыки или по утрам наслаждаться кофейными напитками.










Люди, увлекающиеся цветоводством, садоводством или другими работами с землёй могут обеспечить для себя небольшой участок, где будут заниматься любимым делом.

Свежие фрукты и овощи принесут пользу организму, а красивые деревья и цветы отлично украсят участок.

При желании и изучив фото планировок дома 12 на 12, можно даже создать собственный бассейн, но для того, чтобы он хорошо вписался в общую планировку, рекомендуется обратиться к ландшафтным дизайнерам. Они за определенную плату, помогут в оформлении двора.

История строительства

Отечественное строение многоэтажных домов серийного типа началось в Москве с 1940-х годов. Типовые здания стали выпускать с 1950-х гг. Исходя из планов, решаемых правительством задач, в то время стали популярными типовые варианты. Это означает, что дома и квартиры обладают одинаковыми характеристиками и свойствами.

Высота этажа
Высота потолков в панельном доме

Многоэтажные жилые сооружения позволяют грамотно и экономно использовать пространство, уменьшить протяженность улиц. Высотная композиция домов создает выразительный силуэт постройки.

Двенадцатиэтажные и четырнадцатиэтажные дома начали строить в Москве в 1960-х годах.

Все серии основывались на планировке 9-этажек. Наружные стены выложены их керамзита толщиной 40 см, высота потолков не была выше 264 см. В этот же период появились трехкомнатные квартиры.

Читайте также:  На каком расстоянии от дома можно строить гараж: норма СНиП и закон

Варианты расчета высоты дома

Существует несколько вариантов, позволяющих рассчитать размеры 12-ти этажного дома.

Высотометр

Высотометр позволяет произвести точный замер этажей. Для этого поднимаются на крышу, фиксируют один край и опускают рулетку вниз.

Примерный замер

Для измерений следует подготовить:

  • рулетку или метр;
  • калькулятор.

Последовательность действий:

  1. Сначала считают количество этажей. В данном случае их 12.
  2. Число умножают на 2,9 метра. Получается 34,8 м.
  3. Прибавляют 1,5 и 2 м. Итого: 38,3 в метрах – примерная высота 12 этажей.

Учитывают, что 1,5 метра – высота полуподвала, а 2 метра – расстояние от пола до потолка на чердаке. Высота двенадцатиэтажки, таким образом, получается практически 39 метров.

Панельный дом
12-этажка из панелей

Измерение высоты с помощью тени

Когда светит солнце, на сооружении выбирают 2 контрольные точки. Одна из них расположена вверху, вторая – у основания постройки на земле (панели или кирпича). Причем нижняя отметка должна находиться на одной вертикальной линии с верхней. Специалисты рекомендуют принять за точки границы, отображаемые на тени.

Измеряют расстояние от верхней точки на тени до нижней.

Этот показатель обозначается буквой М. Затем в землю, освещенную солнцем, втыкают шест длиной 1,5–2 м. Вычисляют расстояние его тени. За длину палки принимают h, за тень – m. Формула, по которой определяют высоту дома, выглядит так:

Читайте также:  Расстояние от дома до магазина: нормы СНиП и СанПиН

H = (h * M) / m (в метрах).

Эта формула базируется на подобии треугольников. Один образуется тенью верхней точки и двумя отметками на сооружении. Второй – палкой и ее тенью.

Высота дома
137 серия 12-этажного дома

Планировки отдельных квартир проекта II-18/12

Планировка однокомнатной квартиры в доме серии II-18/12

Типовая серия II-18/12, планировки однушек с размерами
Планировка однокомнатной квартиры проекта ii-18

  • Размер кухни: 6,36 м2.
  • Размер большой комнаты: 13,94 м2.
  • Размер маленькой комнаты: 9,43 м2
  • Коридор: 3,27 м2
  • Общая площадь квартиры: 37,4 м2

Планировка однокомнатной квартиры проекта ii-18

Планировка однокомнатной кв. проекта ii-18
Планировка однокомнатной кв. проекта ii-18

  • Размер кухни 9,43 м2.
  • Размер комнаты 19,9 м2..
  • Коридор 2,55 м2
  • Общая площадь квартиры: 34,8 м2

Планировка двухкомнатной квартиры серии II-18

Планировка двухкомнатной квартиры серии II-18
 

  • Размер кухни 8,89 м2.
  • Размер большой комнаты 17,82 м2.
  • Размер маленькой комнаты 14,43 м2
  • Коридор 2,64 м2
  • Общая площадь квартиры: 47,3 м2

Планировка двухкомнатной квартиры серии II-18

  • Размер кухни 8,89 м2.
  • Размер большой комнаты 20,83 м2.
  • Размер маленькой комнаты 8,77 м2
  • Коридор 3,66 м2
  • Общая площадь квартиры: 44,53 м2

Конструктивные особенности серии и отделка фасадов

Блочные наружные стены у домов этой серии сделаны из керамзитобетона толщиной 40см, а перекрытия представляют собой многопустотные панели толщиной 22 см. Но существует и «кирпичная» версия типового проекта — II-18/12 МИК.

Изначально в II-18 было восемь этажей, потом проектировщики добавили девятый, а позже увеличили высотность зданий до 12-этажей. Соответственно, в 12-этажном доме появился дополнительный лифт, квартиры с тремя комнатами и была увеличена площадь кухонь.

Из-за этажности дома II-18 у многих возникают затруднения при определении периода его строительства. Однако это все та же типичная «хрущевка» с поперечными несущими стенами, к которым относятся все межквартирные стены и стены лестничных площадок.

Двери шахты лифта и загрузочные клапаны мусоропровода в домах II-18 находятся на межэтажных площадках. При строительстве фасады II-18 не окрашивались, однако в процессе санации домов данной серии наружные стены были выкрашены в голубой, желтый, розовый и другие цвета.

Комфорт-класс

Небольшое количество квартир на этаже (до 8-ми штук) является для покупателей обязательным условием новостройки комфорт-класса. В «Новом Оккервиле» на этаже в среднем 4-6 квартир – подчёркивает Николай Гражданкин. Это одно из преимуществ компании, которые ценят покупатели. Количество лифтов определяется высотностью дома и количеством квартир на площадке. В домах «Отделстроя», как правило, устанавливается 3-4 лифта.

«Количество квартир на площадке, как правило, зависит от класса дома. В комфорт-классе максимум – 6-8 квартир на этаже, большее количество может снизить комфортность проживания. В бизнес-классе – не больше 4-6 квартир, в элитном жилье – до 4. Как правило, клиенты интересуются этим параметром. Они разделяют мнение о том, что меньшее количество соседей по лестничной клетке создают более камерную и спокойную обстановку в доме, снижает общий уровень шума, и в целом – делают жизнь комфортнее» — рассказывает Михаил Гущин, директор по маркетингу Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Чаще всего наличие большого количества студий негативным образом сказывается не только на квартирографии, но и на безопасности жилой среды.

Согласно отчету о проведении пилотного исследования привлекательности прогнозируемой инфраструктуры на основании статистических данных МВД (заказчик «Ленстройтрест»), студии чаще всего выкупаются с целью сдачи в аренду, что некоторым образом снижает престижность и ценность жилья, а так же провоцирует появление лиц с криминальными наклонностями.

В последнее время потребитель стал более грамотным и всё чаще интересуется количеством студий в ЖК, стараясь обезопасить себя от нежелательных соседей.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»: «Сбалансированная квартирография помогает создавать комфортную среду для жителей. При проектировании домов мы закладываем по 4-6 квартир на этаж. Считаю, что это оптимальное количество. В домах с большим количеством квартир на площадке должно быть предусмотрено зонирование по секциям».

Источники

  • https://GSPS.ru/home_series/ii-18.php
  • https://dom-naveka.ru/dom-stroj/dom-12-na-dvuhetazhnyj.html
  • https://ProNormy.ru/stroitelstvo/dom/vysota-12-etazhnogo-doma
  • https://www.zdanija.ru/BuildingsGallery/p17_sectionid/64
  • https://Novostroev.ru/other/doma-serii-ii-18/
  • https://razned.ru/articles/urban-property/living-environment-the-number-of-flats-on-the-floor/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про дизайн и не только